Эвакуация "Мемориала" 13 июня 2018 года. Фото страницы "Международный Мемориал" в Facebook. https://www.facebook.com/Memorial.International/photos/pcb.2085964071446313/2085964004779653/?type=3&theater

13 июня 2018, 22:30

Силовики проверили офис "Мемориала" после спектакля о Титиеве

Силовики выгнали из офиса "Мемориала" всех зрителей премьеры спектакля "Оюб" после его окончания под предлогом проверки сообщения о заложенной бомбе. Информация о бомбе не подтвердилась, сообщили сотрудники Правозащитного центра.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в офисе "Мемориала" в Москве состоялась премьера спектакля Театра.doc "Оюб", посвященного главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву. Прямая трансляция спектакля, который авторы назвали "документальной притчей о море, соленых орешках и шариатском суде", велась на главной странице "Кавказского узла".

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 1 июня адвокат Петр Заикин обжаловал продление ареста Титиева до 9 июля. По информации защиты, дело Титиева может поступить в суд в середине июня, когда в России начнется чемпионат мира по футболу. 11 июня активисты международной правозащитной организации Amnesty International забросили во двор российского посольства в Бельгии 100 футбольных мячей с надписью #JusticeForOyub ("Справедливость для Оюба").

"Снимаю эвакуацию "Мемориала" - полиция ищет бомбу. Спектакль Театра.док об Оюбе Титиеве вызвал пароксизм: сперва они приехали эвакуировать Театр.док на Курскую, спутав место. А когда разобрались, спектакль уже кончился, и они приехали эвакуировать "Мем[ориал]", - цитирует слова журналиста Дмитрия Борко ПЦ "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Первоначально полицейские приехали в здание Театра.doc в Малом Казенном переулке, где сегодня вечером шел другой спектакль, и объявили, что помещение может быть заминировано. Узнав от сотрудников театра, что угроз им не поступало, правоохранители приехали в офис "Мемориала" на улице Каретный ряд. Спектакль "Оюб" к тому времени уже закончился, но его зрители оставались внутри, чтобы обсудить постановку.

Скриншот сообщения на странице Анны Ромащенко в Facebook."Сотрудники правоохранительных органов оцепили все подходы к зданию и потребовали всех сотрудников "Мемориала" и зрителей покинуть здание, при этом эвакуация жильцов девятиэтажного здания, где расположен "Мемориал", не производится", - пишет "Новая газета".

"Изначально полиция поехала эвакуировать Театр.док. Там спектакля "Оюб" наши бравые правоохранители не обнаружили. Приехали уже после спектакля в "Мемориал" - видимо, бомба мигрирует... Офис, нас всех эвакуировали, а жилой дом почему-то нет", - написала зритель спектакля Анна Ромащенко на своей странице в Facebook.

Скриншот сообщения на странице "Международный Мемориал" в Facebook.Проверка офиса завершилась, взрывных устройств найдено не было. "Бомбу не нашли, кто-то по ходу украл ее у нас. Оцепление сняли. Собака и полиция остались с носом. Спектакль окончен. Всем спасибо за поддержку!" - говорится в сообщении, опубликованном в 22.08 на странице "Международный Мемориал" в Facebook.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 02:09

  • Защита заявила о подлоге в деле Хазбиева

    Характеристика оппозиционера Магомеда Хазбиева от участкового, оглашенная в суде прокурором, является подложной, заявили адвокаты активиста. Защита попросила вызвать в суд участкового, который открестился от составления этой характеристики в беседе с адвокатами.

21 августа 2018, 01:23

21 августа 2018, 00:25

20 августа 2018, 23:59

20 августа 2018, 23:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей