Эвакуация "Мемориала" 13 июня 2018 года. Фото страницы "Международный Мемориал" в Facebook. https://www.facebook.com/Memorial.International/photos/pcb.2085964071446313/2085964004779653/?type=3&theater

13 июня 2018, 22:30

Силовики проверили офис "Мемориала" после спектакля о Титиеве

Силовики выгнали из офиса "Мемориала" всех зрителей премьеры спектакля "Оюб" после его окончания под предлогом проверки сообщения о заложенной бомбе. Информация о бомбе не подтвердилась, сообщили сотрудники Правозащитного центра.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в офисе "Мемориала" в Москве состоялась премьера спектакля Театра.doc "Оюб", посвященного главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву. Прямая трансляция спектакля, который авторы назвали "документальной притчей о море, соленых орешках и шариатском суде", велась на главной странице "Кавказского узла".

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 1 июня адвокат Петр Заикин обжаловал продление ареста Титиева до 9 июля. По информации защиты, дело Титиева может поступить в суд в середине июня, когда в России начнется чемпионат мира по футболу. 11 июня активисты международной правозащитной организации Amnesty International забросили во двор российского посольства в Бельгии 100 футбольных мячей с надписью #JusticeForOyub ("Справедливость для Оюба").

"Снимаю эвакуацию "Мемориала" - полиция ищет бомбу. Спектакль Театра.док об Оюбе Титиеве вызвал пароксизм: сперва они приехали эвакуировать Театр.док на Курскую, спутав место. А когда разобрались, спектакль уже кончился, и они приехали эвакуировать "Мем[ориал]", - цитирует слова журналиста Дмитрия Борко ПЦ "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Первоначально полицейские приехали в здание Театра.doc в Малом Казенном переулке, где сегодня вечером шел другой спектакль, и объявили, что помещение может быть заминировано. Узнав от сотрудников театра, что угроз им не поступало, правоохранители приехали в офис "Мемориала" на улице Каретный ряд. Спектакль "Оюб" к тому времени уже закончился, но его зрители оставались внутри, чтобы обсудить постановку.

Скриншот сообщения на странице Анны Ромащенко в Facebook."Сотрудники правоохранительных органов оцепили все подходы к зданию и потребовали всех сотрудников "Мемориала" и зрителей покинуть здание, при этом эвакуация жильцов девятиэтажного здания, где расположен "Мемориал", не производится", - пишет "Новая газета".

"Изначально полиция поехала эвакуировать Театр.док. Там спектакля "Оюб" наши бравые правоохранители не обнаружили. Приехали уже после спектакля в "Мемориал" - видимо, бомба мигрирует... Офис, нас всех эвакуировали, а жилой дом почему-то нет", - написала зритель спектакля Анна Ромащенко на своей странице в Facebook.

Скриншот сообщения на странице "Международный Мемориал" в Facebook.Проверка офиса завершилась, взрывных устройств найдено не было. "Бомбу не нашли, кто-то по ходу украл ее у нас. Оцепление сняли. Собака и полиция остались с носом. Спектакль окончен. Всем спасибо за поддержку!" - говорится в сообщении, опубликованном в 22.08 на странице "Международный Мемориал" в Facebook.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей