Тимур Куашев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 июня 2018, 19:39

Жалоба по делу о смерти журналиста Куашева подана в ЕСПЧ

Причины и обстоятельства смерти журналиста и активиста из Кабардино-Балкарии Тимура Куашева не были должным образом расследованы на фоне поступавших ему от силовиков угроз, заявили в жалобе родители Куашева.

Как информировал "Кавказский узел", Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. На теле Куашева был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист умер не от отравления, а от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия, настаивавшего на том, что дело расследовано.

Родители Тимура Куашева Хамби Куашев и Лариса Бакуева в своей жалобе заявляют о нарушении статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Заявители считают, что расследование смерти журналиста было проведено неэффективно - следствие не установило реальную причину его смерти, не проверило данные о возможной причастности к его смерти силовиков, не учло поступавшие ему угрозы и характер его деятельности, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Родители Куашева утверждают, что Тимур был здоров, регулярно занимался спортом. Они настаивали на проведении дополнительных экспертиз, в частности, на исследовании на возможность отравления их сына нераспространенными ядами, так как наличие в крови Куашева наиболее распространенных наркотических веществ и лекарственных препаратов не подтвердилось.

По словам родителей Куашева, следствие не пыталось установить связь поступавших ему через ЖЖ и лично от силовиков незадолго до смерти угроз с гибелью журналиста. Проверить версии о причастности к смерти Тимура Куашева  сотрудников правоохранительных органов следствие отказывалось, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу".

Куашев был членом партии "Яблоко", заместителем председателя молодежного совета Общественной палаты КБР, активистом "Молодых юристов России". Серьезно опасаться за свою жизнь Куашев начал в 2013 году, когда ему стали угрожать в интернете в связи с его правозащитной работой. 3 мая 2013 года он организовал митинг против произвола силовиков в Нальчике. Куашев обращался в полицию в связи с угрозами и заявлял, что опасается за свою жизнь, но в возбуждении уголовного дела об угрозах ему было отказано. 

Жалобу в ЕСПЧ подали юридический директор программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев и юрист организации Дарья Бахарева. В жалобе также отмечается, что видеозаписи с камер видеонаблюдения, расположенных вблизи предполагаемого места убийства Куашева, не сохранились. Суд дважды признавал незаконным бездействие следствия, однако следственные действия, которые отец журналиста просил провести для проверки своей версии, так и не были проведены.

При подготовке жалобы в ЕСПЧ родственники Куашева привлекли к делу в качестве эксперта патологоанатома, доктора Джона Кларка. Он изучил документы, касающиеся смерти Тимура, и усомнился в обоснованности сделанных выводов о причине смерти. Патологоанатом также раскритиковал экспертов за отказ исследовать возможность отравления Куашева малораспространенными веществами и голословное утверждение, что след от укола неизвестного происхождения на теле Куашева не связан с его смертью.

Требования заявителей о компенсации будут сформулированы после того, как ЕСПЧ коммуницирует жалобу, отметил со слов юриста Бахаревой "Коммерсант".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Тимура Куашева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей