17 декабря 2002, 18:08

Писатели просят помощи и чувствуют, что не нужны народу

11 декабря 2002 г. в правительстве республики по инициативе Союза писателей состоялась встреча группы ингушских писателей с 1-м заместителем председателя Правительства Ингушетии Асхабом Абабукаровичем Мякиевым. На встрече присутствовали народный писатель Чечено-Ингушетии Ахмет Боков, народный писатель Ингушетии Магомед-Саид Плиев, народный поэт Ингушетии Гирихан Гагиев, член Союза писателей России, профессор Ибрагим Дахкильгов, главный редактор журнала ?Литературная Ингушетия? Абу Мальсагов, член Союза писателей России Нурдин Кодзоев, исполняющий обязанности председателя правления СП Ингушетии Бадрудин Горчханов.

Писатели довольно подробно обрисовали Мякиеву сумму проблем, скопившихся в творческом Союзе писателей и в развитии ингушской литературы на современном этапе.

А проблем немало, среди них такие как отсутствие в республике внятной издательской политики, отсутствие возможности издавать книги с твердым переплетом. Сам Союз вот уже многие годы не может добиться выделения помещения. Писателям негде собираться, обсуждать свои произведения, творческие планы, принимать гостей из других регионов, работать с молодыми авторами, которые всегда нуждаются в опоре на мастерство и поддержку известных мастеров пера. Было также отмечено, что со стороны государственных органов писательским нуждам не уделялось достаточного внимания, это сказалось на престиже писательского дела.

Все вышесказанное послужило причиной того, что писатели вот уже много лет не чувствуют своей востребованности, а Союз писателей все еще не играет достойной роли в духовном развитии общества.

Писатели попросили у Мякиева А. А. содействия в решении всех названных проблем. Было отмечено, что без государственной поддержки ингушской литературе не выжить.

А. А. Мякиев очень внимательно и заинтересованно выслушал писателей. Он рассказал о той большой работе, которая ведется Президентом Зязиковым по решению экономических проблем республики, о загруженности Президента и Правительства именно задачами экономического характера. Но как сказал А. А. Мякиев, все это не означает, что мы будем пренебрегать вопросами развития литературы и искусства.

Это такая же важная задача развития республики, хотя экономический подъем ? это сегодня первоочередные вопросы руководства.

А. Мякиев призвал писателей активней участвовать в решении проблем развития республики. Он ответил на все вопросы, поднятые в выступлениях писателей, по каждому пункту отдельно, и обещал поддержку в постепенном решении накопившихся проблем.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии