17 декабря 2002, 17:57

Александр Козицкий: "У меня есть законное право - говорить правду, какой бы она ни была"

Лет шесть тому назад, анализируя положение с правами человека в Краснодарском крае, я писала о массовом и бесцеремонном их нарушении, приводила цифры не получающих зарплату и детские пособия, пострадавших от "веера" и других отключений - счет шел на сотни тысяч ущемленных в своих правах.

Прошло шесть лет. И вот теперь, в День, когда отмечается принятие Всемирной декларации прав человека, у нас с вами он особенно знаменателен: после долгих и мучительных процессов на Кубани появился Институт Уполномоченного по правам человека- мощная, самостоятельная структура, способная встать на защиту наших социальных, экономических, политических прав. Честь и великая ответственность стать первым в истории края Уполномоченным выпала Александру Козицкому.

Его по предложению губернатора избрали депутаты ЗСК прошлой весной.

Сегодня - первое интервью с первым кубанским омбудсменом.

- Александр Григорьевич, расскажите об институте Уполномоченного более подробно?  Какая необходимость его создания возникла у нас в крае? И как обстоят дела с правами человека сегодня?

- Уполномоченные в некоторых странах действует уже много лет. В Швеции, например, уже более двух веков. Кстати, это первая страна, где он был назначен для контроля за деятельностью чиновников. Комиссар по правам человека, Омбудсман, Парламентский Уполномоченный, Уполномоченный по правам человека - названия разные. Есть даже страны, где их несколько и они курируют узкие направления: полицию, военных, вопросы материнства и детства. Например, в Литве Уполномоченных - пятеро. Наш Краснодарский край также особенный: кроме Уполномоченного по правам человека у нас назначена и Уполномоченный по правам ребенка.

Если обобщить основные цели создания этого поста, то они могут быть сведены к нескольким: независимый контроль за соблюдением прав человека на определенной территории или стране; выполнение посреднической роли между обществом и властью; воздействие на должностных лиц с целью обеспечения соблюдения ими прав человека и некоторые другие.

В 1998 году в России был принят Федеральный Конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и назначен на эту должность Олег Орестович Миронов. Закон дал право субъектам РФ принимать аналогичные региональные акты.

В Краснодарском крае Закон об Уполномоченном был принят в 2000 году и только спустя полутора лет был назначен и Уполномоченный. Я оказался первым, как, впрочем, первым и на всем Северном Кавказе. В этом смысле нашему краю есть чем гордиться.

В настоящее время Уполномоченных в России уже более двадцати, а в нашем Южном Федеральном округе нас пять: Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края.

Если попытаться связать состояние прав человека в том или ином регионе и назначением Уполномоченного, то вряд ли удастся найти прямую зависимость. Скорее даже наоборот. Там, где уровень развития общества выше, включая и законотворчество, там больше вероятность того, что вскоре возникнет необходимость в новых демократических институтах, каким и является Уполномоченный. Пример тому процесс с принятием закона у нас, вплоть до моего назначения. Вспомните, как активно в нем участвовали представители различных слоев общества, включая и власть. Впервые наметилось взаимодействие в этом вопросе людей с различными точками зрения.

Давая оценку состоянию прав человека у нас в Краснодарском крае можно сказать, что в целом уровень их соблюдения мало чем отличается от "среднестатистического" по регионам РФ. То, что на этом вопросе заострено внимание в крае и за его пределами - это даже не плохо. Это показатель того, что у нас есть правозащитное движение, которое в свою очередь пытается наладить общественный контроль за деятельностью власти.

- Прошел некоторый период со времени вашего назначения на должность. Можно ли говорить уже о некоторых результатах Вашей деятельности?

- Не только можно, но и по закону мы должны это сделать. В начале следующего года мы должны представить доклад Законодательному Собранию Краснодарского края. Отличительная сторона доклада в том, что в нем должен содержаться не самоотчет, а оценка состояния прав человека в крае за период моего нахождения в должности Уполномоченного. Эту оценку наши законодатели принимают к сведению.

В докладе мы намерены указать наиболее вопиющие факты нарушения прав человека. Не сможем мы обойти стороной судебную систему и правоохранительные органы. Количество поступающих в адрес Уполномоченного обращений показывает, что львиная их доля связана именно с этими структурами. Очень много вопросов у наших граждан и к чиновникам муниципальной власти.

- Закон написан фактически для одного человека - Уполномоченного. Значит ли это, что у вас большие полномочия?

- И да и нет! Смотря как их оценить. Я ни кого не могу арестовать, наложить штраф или другое какое-либо взыскание. В то же время, если говорить в целом, то у меня есть право, которого нет ни у кого- говорить правду, какая бы она ни была, в ежегодном докладе о состоянии прав человека в Краснодарском крае за истекший год, который по закону Уполномоченный должен представить Законодательному Собранию края. Мною могут быть подготовлены и другие специальные доклады по избранной мною теме, где наиболее часто нарушаются права человека. Доклады подлежат обязательной публикации в СМИ.

- А не возникнет такая ситуация, что завтра власть захочет снять "слишком откровенного" Уполномоченного? Есть ли у вас гарантия, что этого не произойдет?

- Начну со второй половины вопроса.

Краевые законодатели приняли хороший закон об Уполномоченном относительно других субъектов РФ, где он есть. В законе прописаны серьезные гарантии моей независимости от всех ветвей власти и моей несменяемости. Я не подотчетен власти и в перечне нет основания моего снятия за критику. А, если говорить серьезно, то власти это и не нужно. Если бы не преследовались благие цели, то достаточно было бы не учреждать сам институт, как это имеет место быть в большинстве регионов России.

Защита конституционных прав и свобод граждан - это обязанность государственной власти, а институт Уполномоченного - инструментарий, посредством которого эта защита осуществляется.

Мы делаем общее дело.

Думаю, что это и есть та платформа, на которой и дальше будут строиться наши отношения со всеми ветвями власти.

Кстати, что касается исполнительной власти, то в ее структуре в настоящее время нет органа, который отвечал бы за наше взаимодействие. Жизнь подсказывает, что он необходим.

- А Комиссия по правам человека при главе администрации Краснодарского края?

- Комиссия - это не координирующий орган. Она имеет другие задачи. Да и работают в ней члены Комиссии на общественных началах. Я считаю необходимостью участвовать во всех её заседаниях и обмениваться информацией. Более того, мы даже располагаемся в одном здании по ул. Советской, 35. Там же и Комиссия по помилованию.

- Поскольку мы коснулись Комиссии, то я хотела задать бы вам вопрос о ее перспективе. Мне приходилось слышать, что некоторые Уполномоченные и их сторонники придерживаются точки зрения, что с их приходом Комиссии постепенно себя изживут. Так ли это?

- Да, я слышал эту точку зрения. Я высказывал свою позицию, которая не переменилась и сейчас. Я продолжаю считать, что Комиссия имеет свой "фронт работы", отличительный от Уполномоченного. Она даже использует другие методы и способы принятия решения по жалобам заявителей. Трудно сказать, что будет через пять или десять лет, но пока мы дополняем друг друга. Думаю, что исполнительная власть сделала правильно, обновив её состав. В настоящее время там сейчас собраны высокопрофессиональные специалисты-юристы и другие лица, обладающие необходимым жизненным опытом и знаниями.

- Вы упомянули об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае. Как складываются ваши отношения?

- Пока трудно подводить какие-то итоги. Встречаемся, общаемся больше по организационным моментам. Галина Викторовна Коновалова назначена совсем недавно.Она проходит путь по которому мы уже прошли. Организовать новую структуру на пустом месте- это задача не из легких. Стараемся делится с ней опытом.

- Мы коснулись ваших отношениях с разными структурами. Не могли бы Вы высказать вашу позицию и в отношении некоммерческого сектора?

- Уполномоченный и его аппарат открыт для сотрудничества со всеми конструктивными силами. В них мы видим свою опору, особенно это касается правозащитных организаций. Мы прекрасно понимаем, что нам трудно будет одним справляться с потоком жалоб, которые могут поступить в наш адрес. У нас уже есть пример такого сотрудничества: мы поддержали проект одной из общественных организаций, направленный на обучение студентов ВУЗов через правозащитную практику. В то же время ни Уполномоченный ни его аппарат не намерены отдавать предпочтение какому-то узкому кругу организациям и их лидерам. Хотелось бы, что бы это было понятно всем и общественные лидеры стремились к созданию условий независимой деятельности Уполномоченного.

Думаю, что нам сообща удастся сформировать Общественный Совет из числа представителей некоммерческих организаций. В перспективе, он может стать переговорной площадкой для общества и власти.

- Мы затронули с вами вопросы более общего плана, можно сказать стратегического. Давайте поговорим о тактике, то есть о том, как все-таки можно обратиться к Уполномоченному, какие для этого необходимо соблюсти условия, какие существуют механизмы и другое?

- Нет возражений. Готов ответить на все Ваши вопросы сейчас и в будущем, если они возникнут у читателей газеты.

- По какому вопросу может обратиться к вам гражданин?

- Обратиться к Уполномоченному может любой человек, - не зависимо от гражданства, - права и свободы которого, как он полагает, были нарушены на территории Краснодарского края.

Для того, чтобы было понятно, какие нарушения признаются как нарушения прав человека достаточно обратиться к главе второй Конституции России и международным договорам, к которым РФ присоединилась. Для примера, Европейская Конвенция прав человека (1950 г.), о которой уже многие наслышаны, а кое-кто и знаком по существу. Если еще упростить, то можно сказать, что в компетенцию Уполномоченного входят жалобы на действия всех органов власти, поданные конкретным человеком.

- Есть ли какие-то особенности подачи жалобы?

- Да, есть. Согласно закону, жалоба должна быть подана в письменной форме, с указанием кому она подается, должна содержать сведения о заявителе и его мнение по поводу нарушенных его прав. К жалобе должны быть приложены подтверждающие его мнение документы.

Принимая во внимание, что не все лица в состоянии грамотно выполнить эти требования в силу отсутствия специальных юридических знаний, мною в аппарате введены должности консультантов. Их задача в том и заключается, чтобы помочь заявителю выполнить необходимые формальности. Второй особенностью является то, что законом введен срок давности в один год. Это значит, что Уполномоченный не вправе рассматривать жалобы со ссылкой на события, которые произошли позже этого срока и заявителю они были известны.

Прежде чем обратиться к Уполномоченному, заявитель должен предпринять усилия в установленном законом порядке по восстановлению своих прав. Проще говоря, он должен обратиться сначала в инстанции, пройти весь круг должностных лиц.

Следует также иметь в виду, что Уполномоченный не подменяет органы суда, прокуратуры, власти и иные структуры, действующие в рамках своих полномочий.

Уполномоченный не рассматривает жалобы частного характера, а также жалобы на решения законодательного органа Краснодарского края.

- Каков порядок прохождения жалобы?

- Как я уже говорил, жалобу необходимо подать в письменном виде непосредственно в аппарат Уполномоченного или переслать её по почте.

Получив жалобу, Уполномоченный принимает одно из решений, о чем в десятидневный срок сообщает заявителю:

  • рассматривает жалобу по существу;
  • передает жалобу на рассмотрение по компетентности, если придет к выводу, что она должна быть адресована не ему;
  • разъясняет заявителю какие средства ему следует использовать для защиты своих прав и свобод;
  • мотивированно отказывает в рассмотрении жалобы. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит.

- А есть ли какие-либо полномочия у самого Уполномоченного, чтобы рассмотреть жалобу по существу?

-Такие полномочия законодатель мне дал. Это "стандартный" набор: право беспрепятственного посещения объекта, истребования объяснения, направления запросов и получения на них ответов, получение необходимых документов и другое. В обязанностях должностных лиц оказывать мне содействия в этих вопросах. Предусмотрена также и ответственность за неисполнение требований Уполномоченного.

- Скажем, Вы провели проверку. Каков  может быть её итог?

- На основании материалов проведенной проверки составляется Заключение, которое направляется заявителю. Если в ходе проверки выяснится, что были нарушены права человека, то Уполномоченный обязан направить свое Заключение и органу, который допустил такое нарушение с рекомендациями относительно возможных и необходимых мер их восстановления.

Уполномоченный также вправе обратиться в суд, прокуратуру и другие органы в интересах заявителя, права и свободы которого нарушены.

Заключение Уполномоченного о нарушении прав и свобод человека может быть опубликовано в СМИ края.

- Александр Григорьевич! Вы потихоньку осваиваетесь с новой ролью, но что дальше?

- Планов столько, что даже трудно выделить главное.

Прежде всего хотелось бы скорее закончить организационный период, в плане обустройства помещения и рабочих мест, и скорее приступить всеми силами к решению непосредственных задач, стоящих перед Уполномоченным. Мы намерены совершенствовать работу с заявителями и в ближайшее время активизировать свою работу по рассмотрению их жалоб.

Необходимо наметить ряд совместных действий и приступить к их исполнению с некоммерческим сектором, СМИ, органами власти.

Наряду с этими задачами, остается самая главная- представление доклада в январе 2003 года Законодательному Собранию Краснодарского края о состоянии прав человека в Краснодарском крае за период прошедшего года.

Опубликовано 10 декабря 2002 года

источник: Газета "Кубанские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей