17 декабря 2002, 17:31

"О положении детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики на территории Республики Ингушетия", репортаж ? 3

27 ноября 2002 года. Пункт временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев по адресу: г. Назрань, ул. им. Муталиева, ?? 63-64, что на окраине города, близ автотрассы, ведущей в Магас. Данная территория принадлежит предприятию "Центр-КамАЗ", где расположен лагерь беженцев, один из самых больших в Назрани. Беженцы размещены здесь же: и в кирпичных помещениях, где некогда располагались конторы предприятия, и в крытых шифером фанерных постройках, но большая часть их живет в палатках.

О встрече с комендантом, Саиевой Розой, которая сама - беженка из Грозного, я условился ещё накануне; она заранее ознакомилась с вопросами, и потому моя с ней беседа, в основном, протекала в форме монолога.

Каковы условия проживания? На этот мой вопрос Роза отвечает: "Хорошие! Если сравнивать с другими аналогичными пунктами, ситуация в "Центр-КамАЗе" отличается в лучшую сторону, и намного. Здесь есть и вода, и газ, и электричество". Хотя без проблем не обходится: мыши и тараканы стали чуть ли не стихийным бедствием, но ничего с этим поделать невозможно! С тараканами кое-как удается бороться, а вот с мышами куда сложнее. Надо обращаться в санэпидемстанцию, - сетует моя собеседница.

Здесь, признается Роза, не просто сносные, а хорошие условия: две душевые, что, в общем-то, редкость даже для таких лагерей беженцев. В скором будущем обещали ещё кое-какое строительство.

Всего здесь 448 детей, если считать представителей дошкольного и школьного возрастов, включая тех, кому ещё не исполнилось шестнадцати лет.

Категория детей, условно называемая "до четвертого класса", здесь насчитывает 248 человек. Среди них - совсем юные младенцы (родившихся, начиная с 1999 года, с начала боевых действий в Чечне), и их Роза насчитала 112 детей.

Сироты также есть - их 30 детей. Прежде было 25, но не так давно добавилось ещё пятеро. Полными сиротами являются две сестры ? Бакраевы Айшат (1997 года рождения) и Аминат (1999 года рождения). Их отец ещё в самом начале этой войны пропал без вести в Чечне, и до сих пор о нём нет никакой информации, а мать девочек также погибла, подорвавшись на мине.

Имеются также дети, получившие ранения в результате боевых действий на территории Чеченской Республики. Это ? Эжиевы Рамзан (1986 года рождения) и Тамила (1990 года рождения). У обоих детей имеются многочисленные осколочные ранения.

Затронув тему относительно раненых в результате боевых действий, как бы между прочим, Роза сообщила о женщине 45 лет, родом из селения Гойты, зовут Ахмадова Ася. Проживает в этом лагере. В результате артиллерийского обстрела она получила осколочное ранение в плечо, и нуждается в серьезной медицинской реабилитации.

Роза не жалуется на отношение врачей к беженцам. Раз в неделю на территории появляются сотрудники медперсонала Международного Медицинского Корпуса, которые обслуживают больных. В целях обследования пациентов врачи приспособили небольшую кирпичную постройку во дворе "КамАЗ-Центра", где и принимают желающих во время своих посещений лагеря. Особо тяжелых направляют в больницу. Так, буквально неделю назад они отправили на лечение в город Владикавказ (Северная Осетия) девочку Мусаеву Имани (1997 года рождения), у которой в результате запущенной простуды болят почки; также обнаружилась болезнь печени. Семья Мусаевых прибыла в данный пункт относительно недавно. До этого они жили в каком-то палаточном городке, где из-за невыносимых условий проживания девочка тяжело заболела. Как и в других ПВР, стабильную помощь оказывает Датский Совет по Беженцам. Ежедневно поставляют детям горячее питание сотрудники австрийской организации HELSWERK. Причём, рацион составляют супы, "второе", йогурты, бананы, булочки. Международный Медицинский Корпус подарил детям палатку, в которой располагается центр детского досуга.

Роза делится своими заботами, так как не знает, получат ли дети в этом году подарки, поскольку уже надвигается праздник окончания месяца Рамадан. В этом году, - говорит она, - обстановка как никогда критическая, которая осложняется из-за слухов о предстоящем закрытии всех лагерей чеченских беженцев на территории Ингушетии!

Миграционная Служба, перестала помогать вынужденным переселенцам, но, со слов других беженцев, Роза слышала, что людям, изъявившим желание ехать обратно в Чечню, Миграционная Служба выделяет продукт на 5 месяцев, и отправляет их в Чечню из станицы Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района. Сразу же, после того, как покинул лагерь "Центр-КамАЗ", я попытался уточнить эту информацию, но ни в одном месте мне никто её не подтвердил. Это оказалось не больше, чем чей-то вымысел.

Опубликовано 27 ноября 2002 года

Автор: Зелимхан Мусаев; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей