17 декабря 2002, 17:04

Задержаны двое участников националистической организации "Серые волки"

ФСБ России пресекла деятельность религиозной секты "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), члены которой занимались шпионажем. Как сообщил в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ Николай Патрушев, турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки".

Так, по его словам, "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения".

По данным ФСБ, функционеры этой секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь сепаратистским формированиям в Чечне, в том числе фонду "Кавказ". Только в этом году органами безопасности была пресечена деятельность более 50 функционеров секты "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которые действовали в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкессии.

Патрушев сообщил также, что на территории Краснодарского края спецслужбам удалось разоблачить двух граждан Турции, которые были связаны с турецкой радикальной националистической организацией "Серые волки" и занимались в России противозаконной деятельностью.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей