17 декабря 2002, 17:04

Задержаны двое участников националистической организации "Серые волки"

ФСБ России пресекла деятельность религиозной секты "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), члены которой занимались шпионажем. Как сообщил в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ Николай Патрушев, турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки".

Так, по его словам, "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения".

По данным ФСБ, функционеры этой секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь сепаратистским формированиям в Чечне, в том числе фонду "Кавказ". Только в этом году органами безопасности была пресечена деятельность более 50 функционеров секты "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которые действовали в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкессии.

Патрушев сообщил также, что на территории Краснодарского края спецслужбам удалось разоблачить двух граждан Турции, которые были связаны с турецкой радикальной националистической организацией "Серые волки" и занимались в России противозаконной деятельностью.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей