17 декабря 2002, 17:04

Задержаны двое участников националистической организации "Серые волки"

ФСБ России пресекла деятельность религиозной секты "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), члены которой занимались шпионажем. Как сообщил в воскресенье на встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ Николай Патрушев, турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и "решала широкий спектр задач в интересах разведки".

Так, по его словам, "осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения".

По данным ФСБ, функционеры этой секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь сепаратистским формированиям в Чечне, в том числе фонду "Кавказ". Только в этом году органами безопасности была пресечена деятельность более 50 функционеров секты "Нурджулар" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которые действовали в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкессии.

Патрушев сообщил также, что на территории Краснодарского края спецслужбам удалось разоблачить двух граждан Турции, которые были связаны с турецкой радикальной националистической организацией "Серые волки" и занимались в России противозаконной деятельностью.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей