17 декабря 2002, 16:57

Руководство Чечни обвиняет сепаратистские СМИ в активизации антигосударственной пропагандистской деятельности

Чеченское правительство заявляет, что боевики организуют в Интернете разветвленную информационную структуру и одновременно налаживают выпуск бумажных версий с информацией антироссийской направленности.

"По замыслу лидеров вооруженных формирований, эта структура должна будет состоять из большого количества интернет-сайтов, центры которых будут с помощью помощников одновременно размещены в нескольких странах", сказано в заявлении. "Подтверждает это обстоятельство информация, которая была получена в ходе допросов задержанных участников вооруженных формирований, среди которых так называемые полевые командиры и боевики ниже рангом, в т.ч. прибывшие в период лета и осени с.г. в Чечню из-за рубежа в составе вооруженных формирований", сообщается на официальном веб-сайте правительства Чеченской Республики. Источники в правительстве Чечни, анализируя информацию некоторых интернет-сайтов предполагают, что "базовым интернет-сайтом боевиков останется "Кавказ-Центр". "Его филиалы будут размещены в Грузии, Малайзии, Великобритании, Иордании, Чехии и ряде других стран", утверждается в заявлении. Веб-сайт правительства Чечни информирует, что "в Чехии содействие по созданию сайта оказывает журналистка Петра Прохазкова. "В Грузии Удугов планирует через своих помощников организовать выпуск печатной версии интернет-сайта под патронажем редакции грузинской газеты "Джорджиан Таймс", утверждается в заявлении. Далее в документе сказано, что "по указанию Аслана Масхадова Мовлади Удугов через одного из наиболее активных помощников вооруженным формированиям, чеченского журналиста Майрбека Цуцаева (псевдоним "Тарамов"), являющегося директором "Чеченского правозащитного центра", находящегося за рубежом, прилагает усилия для распространения в электронных СМИ дезинформации о якобы возможном применении федеральными силами на территории Чеченской Республики ядерного оружия". В правительстве Чечни предполагают, что, таким образом, "Масхадов и его окружение, находясь в отчаянии от динамичных процессов восстановления в Чечне мирной жизни", попытаются привлечь внимание к себе западных политиков и общественных деятелей.

Автор: Тамерлан Алиев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей