17 декабря 2002, 16:51

За жизнь без барьеров

В рамках только что прошедшей декады инвалидов в городском Дворце детского творчества прошел "круглый стол" по проблемам детей-инвалидов. Организовало его управление труда и социальной защиты населения администрации города.

В разговоре приняли участие депутаты городской Думы, медики, педагоги, преподаватели вузов, социальные работники, специалисты, занимающиеся организацией культурно-массовых мероприятий и досуга детей-инвалидов, представители общественных организаций.

Цель такого собрания была в том, чтобы сосредоточиться на комплексном решении проблем детей-инвалидов. А их в Ставрополе 1420 человек. Причем риск рождения детей с ограниченными физическими возможностями год от года растет. Среди причин - и плохая экология, и питание, и нездоровье молодых мам.

Все понимают, что в нынешних трудных социально-экономических условиях практически невозможно обеспечить ребенку-инвалиду полный спектр его прав и интересов. И все же государство немало делает для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, смягчить негативное воздействие реформ на самых слабых граждан.

Конечно, на встрече много говорили о положительных и отрицательных моментах в работе всех направлений социальной сферы. Создание в городе безбарьерной среды для жизни детей с ограниченными физическими возможностями, оборудование для них специального автотранспорта, разработка маршрута для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательных функций - городу надо много поработать над тем, чтобы дети-инвалиды чувствовали себя в нем уютно, на равных со сверстниками.

Многие участники "круглого стола" подняли вопрос о предоставлении детям-инвалидам льгот в учреждениях образования, культуры, медицины, досуга. На встрече также шла речь об организации работы специальных учреждений, специальных групп для детей-инвалидов в детских дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования.

Сейчас в городе реабилитацией детей-инвалидов занимаются многие учреждения. Но пока большинство из них работает автономно, разрозненно, что не всегда дает ожидаемые результаты.

Один из главных выводов "круглого стола" к в городе назрела необходимость создания единого центра реабилитации детей-инвалидов, а также специальной социальной службы для работы с ними. Участники встречи определили главные направления работы, на которые необходимо обратить внимание всем структурам местного самоуправления.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей