17 декабря 2002, 16:51

За жизнь без барьеров

В рамках только что прошедшей декады инвалидов в городском Дворце детского творчества прошел "круглый стол" по проблемам детей-инвалидов. Организовало его управление труда и социальной защиты населения администрации города.

В разговоре приняли участие депутаты городской Думы, медики, педагоги, преподаватели вузов, социальные работники, специалисты, занимающиеся организацией культурно-массовых мероприятий и досуга детей-инвалидов, представители общественных организаций.

Цель такого собрания была в том, чтобы сосредоточиться на комплексном решении проблем детей-инвалидов. А их в Ставрополе 1420 человек. Причем риск рождения детей с ограниченными физическими возможностями год от года растет. Среди причин - и плохая экология, и питание, и нездоровье молодых мам.

Все понимают, что в нынешних трудных социально-экономических условиях практически невозможно обеспечить ребенку-инвалиду полный спектр его прав и интересов. И все же государство немало делает для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, смягчить негативное воздействие реформ на самых слабых граждан.

Конечно, на встрече много говорили о положительных и отрицательных моментах в работе всех направлений социальной сферы. Создание в городе безбарьерной среды для жизни детей с ограниченными физическими возможностями, оборудование для них специального автотранспорта, разработка маршрута для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательных функций - городу надо много поработать над тем, чтобы дети-инвалиды чувствовали себя в нем уютно, на равных со сверстниками.

Многие участники "круглого стола" подняли вопрос о предоставлении детям-инвалидам льгот в учреждениях образования, культуры, медицины, досуга. На встрече также шла речь об организации работы специальных учреждений, специальных групп для детей-инвалидов в детских дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования.

Сейчас в городе реабилитацией детей-инвалидов занимаются многие учреждения. Но пока большинство из них работает автономно, разрозненно, что не всегда дает ожидаемые результаты.

Один из главных выводов "круглого стола" к в городе назрела необходимость создания единого центра реабилитации детей-инвалидов, а также специальной социальной службы для работы с ними. Участники встречи определили главные направления работы, на которые необходимо обратить внимание всем структурам местного самоуправления.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей