17 декабря 2002, 16:51

За жизнь без барьеров

В рамках только что прошедшей декады инвалидов в городском Дворце детского творчества прошел "круглый стол" по проблемам детей-инвалидов. Организовало его управление труда и социальной защиты населения администрации города.

В разговоре приняли участие депутаты городской Думы, медики, педагоги, преподаватели вузов, социальные работники, специалисты, занимающиеся организацией культурно-массовых мероприятий и досуга детей-инвалидов, представители общественных организаций.

Цель такого собрания была в том, чтобы сосредоточиться на комплексном решении проблем детей-инвалидов. А их в Ставрополе 1420 человек. Причем риск рождения детей с ограниченными физическими возможностями год от года растет. Среди причин - и плохая экология, и питание, и нездоровье молодых мам.

Все понимают, что в нынешних трудных социально-экономических условиях практически невозможно обеспечить ребенку-инвалиду полный спектр его прав и интересов. И все же государство немало делает для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, смягчить негативное воздействие реформ на самых слабых граждан.

Конечно, на встрече много говорили о положительных и отрицательных моментах в работе всех направлений социальной сферы. Создание в городе безбарьерной среды для жизни детей с ограниченными физическими возможностями, оборудование для них специального автотранспорта, разработка маршрута для перевозки детей с нарушениями опорно-двигательных функций - городу надо много поработать над тем, чтобы дети-инвалиды чувствовали себя в нем уютно, на равных со сверстниками.

Многие участники "круглого стола" подняли вопрос о предоставлении детям-инвалидам льгот в учреждениях образования, культуры, медицины, досуга. На встрече также шла речь об организации работы специальных учреждений, специальных групп для детей-инвалидов в детских дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования.

Сейчас в городе реабилитацией детей-инвалидов занимаются многие учреждения. Но пока большинство из них работает автономно, разрозненно, что не всегда дает ожидаемые результаты.

Один из главных выводов "круглого стола" к в городе назрела необходимость создания единого центра реабилитации детей-инвалидов, а также специальной социальной службы для работы с ними. Участники встречи определили главные направления работы, на которые необходимо обратить внимание всем структурам местного самоуправления.

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей