Удостоверение полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева.  Фото: Следственный комитет в twitter https://twitter.com/sledcom_rf

08 июня 2018, 10:50

Арестованы предполагаемые сообщники по делу Магомеда Хизриева

Суд в Москве поместил под стражу троих подозреваемых по делу полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева, обвиняемого в попытке купить высокий пост в полиции. Сам Хизриев заявил, что подыскивал работу в нефтяной отрасли.

Как писал "Кавказский узел", начальник собственной безопасности МВД по Дагестану полковник Магомед Хизриев был задержан 5 июня в Москве, на следующий день следствие сообщило о задержании пяти предполагаемых соучастников Хизриева, гражданских лиц. 7 июня суд в Москве постановил арестовать Хизриева на два месяца.

Магомед Хизриев обвинен в том, что дал взятку за назначение на высокую должность в полиции. Изначально источники в правоохранительных органах сообщали, что Хизриев подозревается в передаче взятки в размере 2 миллионов долларов руководству главного управления собственной безопасности МВД России. По версии следствия, общая сумма взятки должна была составить 6 миллионов долларов США.

Пресненский суд Москвы 7 июня заключил под стражу на два месяца трех фигурантов дела Магомеда Хизриева.

"Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гора Чудопалова, Алексея Сыздыкова и Луизы Миржоевой до 5 августа", - заявил представитель суда, слова которого передает РИА "Новости".

Предпринимателю и близкому другу Хизриева Гору Чудопалову, Алексею Сыздыкову и юристу Луизе Мержоевой инкриминируется посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ), вину они не признают, отмечает ТАСС.

Во время суда Алексей Сыздыков, которого следствие считает непосредственным участником передачи взятки, заявил, что является инвалидом и "не может поднять 2 млн долларов". Он вызвался пройти полиграф, чтобы доказать свою честность, написал 7 июня "Коммерсант", который также привел некоторые подробности суда, который решал вопрос о мере пресечения для Магомеда Хизриева.

На судебном заседании адвокат Хизриева Аида Хасимова заявила, что ее подзащитный не может скрыться, так как у него нет загранпаспорта, и просила для него домашний арест. 

Сам полковник сказал, что из других фигурантов дела знает только одного, а становиться министром в своей республике никогда не хотел. По словам подследственного, занимать такой пост ему не позволяет здоровье. В Москву же, по словам Хизриева, он приехал, чтобы узнать, как выписаться из кадрового резерва МВД и попытаться через знакомых устроиться на работу в нефтяную компанию или банк.

Московские следователи с января начали проверять сведения о коррупции местных чиновников и силовиков в Дагестане. Новости об этом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей