Удостоверение полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева.  Фото: Следственный комитет в twitter https://twitter.com/sledcom_rf

08 июня 2018, 10:50

Арестованы предполагаемые сообщники по делу Магомеда Хизриева

Суд в Москве поместил под стражу троих подозреваемых по делу полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева, обвиняемого в попытке купить высокий пост в полиции. Сам Хизриев заявил, что подыскивал работу в нефтяной отрасли.

Как писал "Кавказский узел", начальник собственной безопасности МВД по Дагестану полковник Магомед Хизриев был задержан 5 июня в Москве, на следующий день следствие сообщило о задержании пяти предполагаемых соучастников Хизриева, гражданских лиц. 7 июня суд в Москве постановил арестовать Хизриева на два месяца.

Магомед Хизриев обвинен в том, что дал взятку за назначение на высокую должность в полиции. Изначально источники в правоохранительных органах сообщали, что Хизриев подозревается в передаче взятки в размере 2 миллионов долларов руководству главного управления собственной безопасности МВД России. По версии следствия, общая сумма взятки должна была составить 6 миллионов долларов США.

Пресненский суд Москвы 7 июня заключил под стражу на два месяца трех фигурантов дела Магомеда Хизриева.

"Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гора Чудопалова, Алексея Сыздыкова и Луизы Миржоевой до 5 августа", - заявил представитель суда, слова которого передает РИА "Новости".

Предпринимателю и близкому другу Хизриева Гору Чудопалову, Алексею Сыздыкову и юристу Луизе Мержоевой инкриминируется посредничество во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ), вину они не признают, отмечает ТАСС.

Во время суда Алексей Сыздыков, которого следствие считает непосредственным участником передачи взятки, заявил, что является инвалидом и "не может поднять 2 млн долларов". Он вызвался пройти полиграф, чтобы доказать свою честность, написал 7 июня "Коммерсант", который также привел некоторые подробности суда, который решал вопрос о мере пресечения для Магомеда Хизриева.

На судебном заседании адвокат Хизриева Аида Хасимова заявила, что ее подзащитный не может скрыться, так как у него нет загранпаспорта, и просила для него домашний арест. 

Сам полковник сказал, что из других фигурантов дела знает только одного, а становиться министром в своей республике никогда не хотел. По словам подследственного, занимать такой пост ему не позволяет здоровье. В Москву же, по словам Хизриева, он приехал, чтобы узнать, как выписаться из кадрового резерва МВД и попытаться через знакомых устроиться на работу в нефтяную компанию или банк.

Московские следователи с января начали проверять сведения о коррупции местных чиновников и силовиков в Дагестане. Новости об этом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей