17 декабря 2002, 13:07

Беженцы оставшиеся в самодельных кибитках в Аки-юрте подвергаются давлению

Оставшиеся в Аки-юрте чеченские беженцы переживают второе выселение за последние две недели. На этот раз давлению со стороны местных миграционных структур подвергаются вынужденные переселенцы, проживающие в самодельных глиняных кибитках.

На месте ликвидированного лагеря "Иман" сейчас остались около двадцати таких строений. В них переселились беженцы из палаток не согласившиеся покинуть лагерь. Одно такое строение стоит около трех тысяч рублей. Оставшиеся на территории лагеря беженцы вынуждены были их скупать, чтобы остаться на прежнем месте. Местные власти не разрешают жильцам этих домиков подключаться к энергоснабжению, хотя линии электропередачи и газопровод находятся в нескольких метрах. Были случаи, когда за подключение к электрическим проводам беженцам угрожали пятнадцатью сутками ареста.

Жизнь в саманных домиках даже без газа и света вполне устраивала вынужденных переселенцев, не согласных возвращаться в Чечню. Но все идет к логическому концу. Власти достаточно напористо показывают, что нахождение кибиток на месте ликвидированного лагеря нежелательно. Беженцам дано три дня для того, чтобы убрать эти самовольно построенные комнаты. Те в свою очередь, зная свое беззащитное положение, стараются не идти на открытое противоборство с властью. Уже несколько семей покинуло свои жилища и некоторые собираются это сделать.

Необходимо отметить, что эта категория беженцев наиболее малоимущая. Тот, кто работает, получает мизерную сумму денег. В этом тоже беженцы ущемлены. Не имея средств для дальнейшей жизни и поиска другого жилища, бежавшие от войны чеченцы вынуждены напрашиваться на жилье к таким же как и они родственникам. В тесноте да не в обиде, главное выжить, говорят они.

В Аки-юрте до сих пор помимо людей живущих в кибитках в различных хозяйственных постройках проживает еще немало людей. По разным данным эта цифра колеблется от семисот до тысячи человек. Большинство проживает в животноводческих фермах и помещениях цехов. Рядом с оставшимися на месте бывшего лагеря беженцами постоянно находятся несколько машин с сотрудниками российских спецслужб, наблюдающими за происходящим. По прежнему туда не допускаются журналисты. Даже гуманитарную помощь от МККК целый день не пропускали на въезде в село. Только под вечер груз дошел до беженцев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей