17 декабря 2002, 12:53

Продолжается насильственное выдавливание беженцев из временных лагерей Ингушетии

11 декабря 2002 года руководитель миграционной службы Малгобекского района Ингушетии Иса Хашиев прибыл в лагерь беженцев "Иман" (село Аки-Юрт) и пригрозил вынужденным переселенцам, оставшимся в полуразрушенных саманных домиках, что в случае если они не покинут места их временного проживания, их вынудят это сделать любым способом, вплоть до подбрасывания оружия и наркотиков. Аналогичные ультимативные заявления в адрес беженцев неоднократно звучали и со стороны представителей Чеченского Комитета беженцев при администрации Кадырова, направленных в Малгобек для оказания "действенной" помощи в разрешении сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, результатом "урегулирования" стала почти полная ликвидация лагеря. По данным сотрудников регионального отделения ОРЧД в Ингушетии, представители миграционной службы Ингушетии насильно сносили палатки беженцев. Так, например, пострадала семья Салама Духильгова, на попечении которого, кроме своих 10, находятся 12 детей-сирот его брата и сестры. Палатку Майдат (пожелавшей оставить свою фамилию неназванной), в которой проживали ее 10 детей и больной муж, работники МС повалили со всем, что там находилось. 16 домиков, построенных беженцами из самана на собственные средства без привлечения материальных средств МЧС и МС, были временно оставлены, однако подача газа и электроэнергии в эти дома была прекращена.

Ужесточение действий в отношении временных переселенцев последовало после того, как в Республику Ингушетия приехал депутат Государственной Думы, лидер фракции СПС Борис Немцов, который встречался с чеченскими беженцами, проживающими в палаточных лагерях на территории Ингушетии. Борис Немцов также отправил телеграмму от имени депутатов ГД президенту Республики Ингушетии с требованием немедленно прекратить незаконное выдавливание вынужденных переселенцев в Чечню.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, представители миграционной службы Ингушетии не приняли во внимание совместное заявление депутатов Государственной Думы РФ. В настоящее время в лагерях полностью прекращена подача газа и электроэнергии. И это притом, что средняя температура воздуха в этом районе достигает 10 градусов мороза. Тем ни менее, обучение детей в средней (104 человека) и начальной (120 человек) школах, построенных на средства благотворительной организации "Хилсверк" и Чешской организации "Человек в Беде", до сих пор ведется.

Не выдержав мощного давления со стороны властных структур Чечни и Ингушетии, многие беженцы были вынуждены уехать в Чечню и другие регионы России. Те же, кто не пожелал покинуть Ингушетию, разместились в частных домах села Аки-Юрт и помещениях, находящихся в государственной собственности. Среди них:

- Имран Довлетмузаев, проживающий в настоящее время со своей семьей в количестве 6 человек по ул. Советская, 31;

- Таус Рыжакова (5 человек, ул. Колхозная);

- Хазан Цолтаева (6 человек, ул. Колхозная, 22);

- Исрапил Умишев (7 человек, ул. Колхозная, 19).

Чеченские беженцы, насильно выселенные из палаточного городка "Иман", обратились к представителям всех общественных и правозащитных организаций с просьбой о помощи. Текст этого обращения приводится ниже без изменений.

Обращение ко всем, кто не равнодушен к чужой беде

С 28 октября по 3 декабря сего года в палаточном городке "Иман" с Аки-Юрт Малгобекского района было осуществлено насильственное переселение проживающих там беженцев. Переселение сопровождалось угрозами применения силы в случае отказа снять палатку и шантажом подбросить оружие или наркотики. Были случаи, когда перерезались веревки, поддерживающие палатку, в то время когда там находились люди, валили палатку машиной. Выбрасывали вещи на улицу, а там шел снег и минусовая температура. Люди, которых почти насильственно выгоняли из палаток не знали, куда им ехать, где приткнутся, для них не было приготовлено мест для проживания, а тем, кто уезжал в Чечню никто не гарантировал даже безопасность, ни говоря уже о решении бытовых проблем. Люди должны были устраиваться, кто как сможет и где сможет, лишь бы они покинули палатки. Чтобы о безобразиях, которые здесь творились, никто не узнал, в палаточный лагерь не допускались журналисты независимых СМИ, а у тех, кто прорывался и вел съемку, изымались аппаратура и отснятый материал.

Обращаемся к ООН и ко всему мировому сообществу, если вы не можете повлиять на Россию в соблюдении прав человека, то хотя бы предоставьте нам возможность переждать этот кремлевский беспредел за пределами России, в любой стране, которая живет не по понятиям, а с соблюдением элементарных прав человека.

Всего под обращением подписалось более 50 человек.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей