Наручники и Уголовный кодекс. Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 июня 2018, 17:15

Два жителя Кабардино-Балкарии осуждены за подготовку покушения на силовика

Суд признал двух жителей Кабардино-Балкарии виновными в подготовке покушения на сотрудника полиции и приговорил их к 11 и 12 годам колонии.

Приговор был оглашен в Северо-Кавказском окружном военном суде, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

Он рассказал, что, по версии следствия, в июне 2017 года подсудимые решили вступить в ряды "Исламского государства"* для участия в боевых действиях.

По данным следствия, желая заработать деньги, необходимые для поездки в Сирию, они, по предложению одного из участников ИГ*, запланировали совершить покушение на жизнь сотрудника полиции с использованием компонентов самодельного взрывного устройства, хранящихся в тайнике. В августе 2017 года они забрали из тайника компоненты СВУ, однако были задержаны, подчеркнул он.

По словам сотрудника пресс-службы, суд признал подсудимых виновными по ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205.5 (приготовление к участию в деятельности террористической организации), ч.2 ст.222.1 (незаконные приобретение, перевозка и хранение взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст.30 – ч.2 ст.223.1 (приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст.228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) УК России.

Один из подсудимых приговорён к 11 годам, второй - к 12 годам колонии  строгого режима, заявил сотрудник пресс-службы суда.

Комментариями сторон относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и других инцидентов. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей