17 декабря 2002, 10:12

Турколог М.Боджолян признан виновным в шпионаже

Турколог Мурад Боджолян приговорен к 10 годам лишения свободы с полной конфискацией личного имущества. Согласно оглашенному вчера в суде первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш приговору, Боджолян признан виновным в шпионаже в пользу Турции и будет отбывать наказание в уголовно-исполнительном учреждении строгого режима.

Согласно приговору, с весны 2000 года Мурад Боджолян сотрудничал с турецким разведывательным органом MIT, которому передавал почерпнутые из столичных СМИ сведения относительно внутренней и внешнней политики властей Армении, в частности о деятельности АРФ "Дашнакцутюн", о величине и структуре армянской армии, вооружении, дислоцированной на территории Армении российской военной базы, военных аэродромах и тоннелях, наличии и разработках лазерного оружия, сведения об Армии обороны Нагорного Карабаха, подробностях армяно-греческого сотрудничества, кодовые имена представителей Курдской рабочей партии и т.д. В общей сложности с сотрудниками MIT Боджолян встречался 6 раз, и по итогам каждой встречи ему передавалась сумма от $500 до 2250. Особое значение суд придал тому обстоятельству, что Мурад Боджолян является бывшим разведчиком, сотрудником Главного Разведывательного Управления, и был хорошо знаком с методами связи.

Как известно, сам Мурад Боджолян не признал себя виновным. "Я никогда не совершал ничего, что могло бы каким-то образом повредить Армении, и всегда оставался патриотом своей Родины", - неоднократно заявлял Боджолян в ходе судебного процесса. По его словам, все "саморазоблачающие показания" являются не более чем "легендой", подготовленной им еще в годы работы в ГРУ, и даны лишь для того, чтобы освободить задержанную с ним вместе жену. По словам Боджоляна, он действительно передавал сведения, однако вся переданная им информация была почерпнута из ереванских газет. Приговор может быть обжалован в высшестоящих судебных инстанциях.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей