16 декабря 2002, 18:08

Грузия принимает жесткие меры в отношении чеченцев

В политике правительства президента Эдуарда наметились новые тенденции, о чем свидетельствует полицейская операция по задержанию чеченцев в Тбилиси.

Субботнее утро 7 декабря для большинства семей чеченских беженцев в Тбилиси началось на рассвете. В 5-6 часов, когда еще совершенно темно, почти одновременно ко многим домам в разных районах города прибыли грузинские полицейские наряды по шесть, восемь, десять человек, вооруженных автоматами.

"Барабанили в дверь, поднимали людей прямо из постели и увозили", - рассказывает IWP чеченский писатель Мамед Эдиев. "И как же неловко нам всем было перед соседями, выходившими на шум в подъезд, когда мы выглядели словно разоблаченные бандиты и террористы", - говорит он.

Спустя несколько часов, комментируя происходящее, министерство внутренних дел заявило, что предпринимаемые меры являются частью запланированной антитеррористической операции и ни в коем случае не направлены непосредственно против чеченцев.

"В стране продолжается работа по выявлению нелегально проживающих здесь иностранных граждан, и выделять в их числе каким бы то ни было образом чеченцев является полной дезинформацией", - заявил журналистам руководитель пресс-службы министерства Паата Гомелаури.

Детализировал происходящее председатель госдепартамента разведки Автандил Иоселиани, который заявил об имеющихся в его распоряжении данных о реальной опасности дестабилизации ситуации в стране с участием засланных с соответствующим заданием иностранных граждан.

После начала "второй" войны в Чечне в 1999 году около 4 тысяч чеченских беженцев нашли временное убежище в Грузии. Долгое время власти страны предпочитали не замечать присутствия на своей территории чеченских боевиков. Но уже на протяжении нескольких месяцев в отношениях между Грузией и сепаратистским правительством Чечни, некогда весьма хороших, наблюдается спад.

После октябрьских событий с захватом заложников в Москве грузинской стороной было закрыто тбилисское представительство сепаратистского лидера Аслана Масхадова.

Далее под давлением Москвы было принято решение экстрадировать в Россию восьмерых из 13 чеченских повстанцев, задержанных двумя месяцами раньше с оружием в руках при незаконном переходе российско-грузинской границы в Панкисском ущелье. Пятеро из них были этапированы в октябре, а две недели назад было объявлено о решении экстрадировать еще троих чеченцев из той же группы задержанных.

После сообщения об этом определенные угрозы в адрес Грузии высказали ряд представителей правительства Масхадова. В частности, 6 декабря в редакцию местной популярной газеты "24 саати" поступило заявление, подписанное одним из чеченских военачальников Доку Умаровым. В письме содержалось предупреждение о возможности силовых действий в Грузии в случае новой экстрадиции в Россию чеченцев.

В связи с этим 9 декабря президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил: "Вызывают недоумение угрозы в адрес Грузии в то время, когда эта страна сделала больше всех для беженцев из Чечни, при том, что чеченцы воевали против грузин в Абхазии".

Говоря о причинах проведенной акции, президент отметил, что "экстремистские группы планировали широкомасштабные теракты в Тбилиси". В телефонном интервью IWPR, данном из Лондона, Ахмед Закаев, представитель мятежного президента Чечни Масхадова заявил, что "не может быть и речи о каких-либо угрозах со стороны чеченцев в адрес Грузии". Закаев призвал всех соотечественников "не поддаваться на провокации, всегда помнить о том, что именно в Грузии несколько тысяч чеченцев нашли свое спасение и убежище и, несмотря на колоссальное давления со стороны России, Грузия продолжает оказывать посильную помощь чеченским беженцам".

В целом, по информации МВД, в рамках операции 7 декабря в полицейские отделения столицы были доставлены 97 иностранцев, не имеющих грузинских виз. В основном это были чеченцы, хотя полиция утверждает, что нелегалами оказались также несколько граждан Пакистана, Сомали, Лаоса и даже Филиппин.

По словам представителя МВД Паата Гомелаури, большинство задержанных после проведения соответствующих процедур были отпущены до того момента, как будет принято решение либо о предоставлении им статуса беженца, либо об их депортации. Он сообщил, что в результате операции задержаны 12 лиц, числящихся в розыске, раскрыто 38 преступлений и изъято большое количество огнестрельного оружия.

Однако по данным правозащитников, в участки в эти дни попали многие из чеченцев, имеющих официальный статус беженца или вообще грузинское гражданство, кроме того, в числе ?задержанных оказалось немало детей.

"Заявления руководителей правоохранительных органов о том, что жены и дети задержанных чеченцев добровольно последовали за ними в полицейские участки, не что иное, как ложь", - заявила IWPR председатель NGO "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Особое возмущение Какабадзе вызывает также тот факт, что у всех задержанных, даже у маленьких детей без всякого обоснования были в принудительном порядке взяты отпечатки пальцев, что возможно в отношении лишь подозреваемых в совершении преступления. "Грузия вступает в сталинский 37-ой год?" - подобные заголовки появились на следующий день в ряде грузинских газет.

По заявлениям ряда местных NGO, многие полицейские грубо нарушали права человека, во многих случаях врывались в дома с оружием, проводили обыски и производили задержания, не предъявляя соответствующих ордеров. В Сабурталинском районе за съемки происходящего пострадали журналисты у группы телеканала "Кавкасия" отобрали камеру, нанеся оператору физические оскорбления.

Многие чеченцы беспокоятся о том, что может ждать их в ближайшем будущем. "Чеченские беженцы опасаются, что следующим шагом Грузии может стать их массовая депортация в Россию", - заявил журналистам работающий в неправительственном секторе Сурхо Эдиев.

Некоторые видят за проведенной акцией попытки грузинского руководства снискать милость России и ослабить многомесячное напряжение в отношениях с официальной Москвой. За несколько часов до начала арестов 7 декабря грузинские власти сообщили, что во время полицейской операции на востоке страны, в Лагодехском районе, были убиты 4 боевика родом из Карачаево-Черкессии, которые обвинялись в организации взрывов осенью 1999 года в Москве и Волгодонске, когда погибли более двухсот человек.

Тогда же стало известно, что грузинскими правоохранительными органами был ранен некий Юсуп Крымшамкалов, подозреваемый в причастности к этим взрывам.

По утверждению некоторых наблюдателей, в тбилисской акции участвовали российские силы безопасности. Силовые структуры Грузии, однако, категорически опровергают подобную информацию, однако подтверждают причастность к акции коллег из Вашингтона. "Незадолго до операции по улучшению криминогенной ситуации МВД получило от американских коллег соответствующие рекомендации", - заявил журналистам Паата Гомелаури.

Отметим, что около сотни американских офицеров на данный момент находятся в Грузии, обучая грузинские армейские группы специального назначения.

МВД предупреждает, что начатые мероприятия в рамках паспортно-регистрационного режима будут продолжены и распространятся на всю территорию Грузии. Однако, как сказал Гомелаури, "акцент будет сделан на столице страны, где сконцентрирована основная часть нелегально проживающих лиц.

"Существует информация о том, что некоторые из них связаны с международными террористическими организациями", - отметил он. Правозащитные организации в свою очередь намерены осуществлять наблюдение за дальнейшими действиями полиции. "То, как все происходит, еще раз доказывает, что мы живем не в правовом государстве", - заметил в беседе с IWPR ставитель правозащитной организации Институт свободы Гига
Бокерия.

Автор: Георгий Купатадзе, Беслан Махаури; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости