16 декабря 2002, 17:23

Главной книге чеченцев - 30 лет

По инициативе Центра гуманитарных исследований (Чеченская Республика) 14 декабря в Гудермесе было проведено мероприятие, посвященное? 30-летию выхода в свет романа патриарха чеченской литературы Абузара Айдамирова "Долгие ночи". На празднике популярной в народе книги собрались преподаватели республиканских ВУЗов, писатели, поэты, журналисты, деятели культуры, представители власти. В торжественном мероприятии принял участие и представитель организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе, Глава Группы Содействия ОБСЕ в Чечне Йорма Инки. ВУЗовские преподаватели в своих выступлениях отметили? выдающийся вклад? автора исторического романа "Долгие ночи" в чеченскую литературу, в процесс формирования у чеченцев национального самосознания.

И роман, и его автор были в опале у властей в советские времена. Изданная большим тиражом книга долгое время находилась под запретом, было запрещено даже ее упоминание. Однако время, подчеркнули выступавшие, расставило все на свои места. И сегодня в свете трагических событий в Чечне роман А.Айдамирова востребован как никогда, поскольку дает ответы на многие вопросы, касающиеся нынешнего положения республики и ее народа.

В ходе мероприятия прозвучали отрывки из романа, песни на стихи А.Айдамирова в исполнении лучших художественных коллективов республики.

Виновнику торжества были преподнесены подарки от администрации Ножай-Юртовского района, где в с.Мескеты он проживает, от министерства печати и информации ЧР, министерства сельского хозяйства ЧР. Представитель Администрации ЧР, секретарь Совета безопасности ЧР Рудник Дудаев от имени руководства республики вручил А.Айдамирову ключи от нового автомобиля "Волга".

Центр гуманитарных исследований совместно с региональным чеченским отделением партии "Единая Россия" взяли на себя обязательство в течение 2003 года выпустить в свет полное собрание сочинений Абузара Айдамирова.

Автор: Р. Умаров;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии