16 декабря 2002, 17:16

Бислан Гантамиров: "В предстоящих выборах я буду именно той фигурой, которая определит их исход"

В последнее время политические процессы в Республике и вокруг нее стали развиваться довольно стремительно и важное значение в данном контексте имеют те кадровые перестановки, которые произошли в правительстве. Станислав Ильясов, длительное время возглавлявший правительство ЧР, покинул этот пост. Какой след оставил он в истории становления послевоенной Чечни? Этот и другие вопросы мы адресуем? заместителю председателя Правительства ЧР ? Министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Бислану Сайдалиевичу Гантамирову.

Бислан Сайдалиевич, каков, по Вашему мнению, итог пребывания С.В. Ильсова на посту Председателя Правительства Чеченской Республики?

Мне жаль, что этот человек покидает пост Председателя Правительства Чеченской Республики, потому, что в этом качестве он сделал немало и мог бы сделать еще больше, но тот факт, что он назначен федеральным министром, который будет заниматься восстановлением экономики и социальной сферы Чечни, меня успокаивает и воодушевляет.

Мне хочется особо отметить, что благодаря Ильясову идет плановое и системное становление Министерства Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещання и средств массовых коммуникации, которое я возглавляю. В бюджет министерства на 2002 год было заложено около 21 миллиона рублей, однако при поддержке Станислава Валентиновича было выделено средств в четыре раэа больше этой суммы, в результате чего появилась возможность создания новых перспективных структурных подразделений министерства (телеради-окомпании. рекламного агинтства, информационного агентства, интернет-центра и т.д.). Это только на примере нашего министерства, а в целом по республике таких фактов множество и именно поэтому я уверен в том. что деятельность С.В. Ильясова внесла свой позитивньсй вклад в дело становления нашей республики.

Бислан Сайдалиевич, есем известно о Вашем особом отношении к городу Грозному. Естественно, Вам не безразлична судьба нашей столицы. Вы сами неоднократно занимали пост мэра Грозного. Хотелось бы, чтобы Вы высказали сеою оценку деятельности нынешней администрации города Грозного?

Не скрою, я настороженно отнесся к назначению Олега Михайловича Жидкова на должность главы администрации города Грозного, потому что лично не был с ним знаком и поэтому не знал, справится ли он с теми сложными эадачами, которые стояли перед руководством города; сумеет ли он отстоять лицо городских властей перед более авторитетным руководством республики и сумеет ли он занять самостоятельное место в сложной политической обстановке, сложившейся в республике. Сегодня с гордостью могу сказать, что мы с Олегом Михайловичем не только сблизились, но и подружились. Я ему благодарен за то, что он обеспечил преемственность административной, структурной и хозяйст-венной политики городских властей. Уверенно могу сказать, что Жидков стал самостоятельной политической фигурой.

Со своей стороны я оказываю и в дальнейшем буду оказывать всякую поддержку, сделаю все от Меня зависящее, чтобы он как можно дольше оставался на своем посту.

Хотелось бы обратиться к Вам непосредственно. Как Вы рассматриваете свое пребывание в Правительстве Чеченской Республики на сегодняшний день и, по Вашему мнению, Вы органично вписались в нынешнии состав Правительства?

Знаете, я не считаю себя идеальным членом нынешнего Кабинета министров, потому что этот состав не отвечает требованиям проводимой в стране и в Чеченской Республике антитеррористической операции, здесь не наблюдается даже коалиция политических сил и интересов. Именно поэтому Правительство разнолико. К примеру - в одном Правительствс оказались такие люди, как я и первый вице-премьер Муса Дошукаев. Мои позиции в общественно-политической жизни республики известны всем. А вот позиции нынешнею первого вице-премьера Мусы Дошукаева за последние двенадцать лет менялись шесть или семь раз (в зависимости от периодичности смены политических курсов и первых руководителеи).

Если ранее, при Дудаеве и Масхадове, с экранов телевидения он призывал резать детей оппозиционеров, чтобы у них не выросли наследники, которые могли бы отомстить за своих отцов, то теперь он призывает резать не только боевиков, сепаратистов и "ваххабигов", но и их детей. У меня, как и впрочем у всех здравомыслящих людей возникает вопрос: а когда этот человек был искренен, если у него так часто меняются убеждения, он призывает к таким зверским методам борьбы со своими противниками и противники диаметрально меняются в зависимости от ситуации. Представляете, если бы кто-то реализовал планы Дошукаева - то чеченцев уже не было бы вообще.

Как можно с этим человеком иметь общие духовные идеи и цели?

А таких людей в Правительстве немало. Именно поэтому я недоволен тем, что приходится работать в такой обстановке.

Но обстоятельства, в которых оказалась наша республика и народ, вынудили меня сюда вернуться, по-тому что я себя вне Чечни не представляю и считаю, что могу принести реальную пользу своей родине и я останусь в Чечне в любом качестве, даже в качестве рядового гражданина.

Думается, что до тех пор, пока такие люди будут представлять наше Правительство, говорить о том, что мы поднимемся на ноги, что мы станем нациеи, что у нас будет Правительство, достоиное нашего народа пока не приходится. Наш народ не заслужил того, чтобы ?дошукаевы? решали его судьбу. Люди и так натерпелись из-за недееспособности различных властей.

Вы всегда подчеркивали, что огромное значение в деле наведения порядка на территории нашей республики имеет становление местных силовых структур. Первые шаги на зтом пути уже сделаны: принято решение о создание МВД Чеченской Республики. И, конечно, далеко не последнее значение имеет, кто же возглавит МВД Чеченской Республики. Вокруг кого сплотится чеченская милиция?

Действительно, это очень важно, и это именно то назначение, в котором ошибок и случайных решений быть ие должно. И на этом фоне очень тяжело наблюдать, что на должность министра стали настойчиво претендовать и буквально сцепились сразу несколько старших офицеров УВД МВД РФ по ЧР, имена которых мне не хотелось бы наэывать. Эго конечно их не красит и я от них такой позиции не ожидал. На этом месте есть действующий руководитель ведомства, преданный интересам Чеченской Республики и ее народа, честный, порядочный, который уже сумел ликвидировать поборы и взяточничество, существовавшие в УВД до его назначения его начальником. Я имею в виду Саид-Селима Пешхова. Это именно тот человек, который не под каким предлогом не пойдет на контакты с представителями сепаратистов. который ни при каких обстоятельствах не допустит в ряды МВД неблагонадежных людей и не позволит никому довлеть своим мнением на МВД Чеченской Республики и, самое главное, он сможет обеспечить соблюдение всех конституционных и законодательных норм на территории Чеченской Республики. Тем более при поддержке таких помощников, как нынешние его заместители Хизир Тепсаев и Салам Саламов.

Формирование МВД Чеченской Республики будет способстовавать обеспечению порядка и законности на территории Чеченской Республики, а зто, в свою очередь, поможет скорее провести референдум по Конституции ЧР. Тем более что такая задача была поставлена Президентом России В.В. Путиным. Вы всегда высказывались за скорейшее принятие Конституции. Ваша позиция по данному вопросу не изменилась?

Нет, моя позиция не изменилась и даже, более того, я сще больше уверился в том, что необходимо как можно скорей провестн Референдум и принять конституцию Чеченской Республики, ибо только после принятия Конституции мы можем провести выборы, только после принятия Коиституции у нас появится законная власть, которая может поставить на место и зарвавшегося боевика, и зарвавшегося военнослужащего. И только при наличии законной власти можно говорить о стабилизации обстановки в Республике. И еще. хочется обратиться к нашему населению, среди которого бытует мнение, что Конституция нужна Правительству или отдельным личностям.Нет! Конституция нужна всем нам, она нам просто жизненно необходима. И принятие участия в Референдуме и будет проявлением гражданской помощии каждого из нас и осознанием того, что мы сами должны рсшать свою судьбу.

И раз уж речь зашла о Конституции, хотелось бы затронуть тему выборов и Вашего личного участия в них. Вы будете баллотироваться сами?

Независимо от того, буду ли я баллотироваться сам, или войду в чыо-либо команду, или будет какой-то совершенно иной расклад, который сейчас трудно предсказать, ответственно заявляю, что в предстоящих выборах я буду именно той фигурой, которая определит их исход.

Опубликовано 2 декабря 2002 года

источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей