16 декабря 2002, 17:06

Началаcь новая волна преследований этнических выходцев с Кавказа

После трагедии в театральном центре на Дубровке началась новая волна преследования выходцев с Кавказа, сообщила член Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие" Елена Бурсина в своем выступлении на круглом столе "Роль кинематографа и средств массовой информации в деле защиты беженцев", состоявшемся в рамках VIII Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Начиная с 24 октября в организацию поступило около 50 жалоб на нарушения прав лиц кавказской национальности. Часть из них связана с проявлениями ксенофобии среди граждан, но случаев организованного преследования со стороны властей и правоохранительных органов гораздо больше. Значительное число обращений связаны с фальсификацией уголовных дел. Чеченцам подбрасывали наркотики или оружие, обвиняли в пособничестве террористам. Стали нормой обыски квартир, в которых постоянно или временно проживают чеченские семьи; необоснованные задержания и привод в милицию, где проводится дактилоскопия, фотосъемка в профиль и анфас. Отделения внутренних дел отказывают чеченцам в регистрации по месту пребывания, некоторые ОВД дают разрешение лишь на 10 дней. Кроме того, выходцам с Кавказа практически не предоставляют статус вынужденных переселенцев, что полностью лишает их государственной поддержки. В распоряжении организации есть обращения по поводу увольнения с работы без объяснения причин. Был случай уничтожения вкладыша, подтверждающего гражданство РФ. Е.Бурсина отметила, что притеснения распространяются и на детей. Зафиксированы случаи отказов в приеме в школу, предупреждений об исключении, удаления с уроков. Она считает, что "охота" на этнических выходцев с Кавказа инициирована сверху. Противодействовать ей можно только путем объединения общества и СМИ. Но Е.Бурсина с сожалением констатировала, что интерес к этой теме пока проявляют в основном западные журналисты.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей