16 декабря 2002, 16:45

М.Удугов планирует организовать выпуск печатной версии своего интернет-сайта

В последние полгода отмечаются различные попытки активизации пропагандистской деятельности чеченских вооруженных формирований. Помимо распространяемых в различных населенных пунктах республики листовок и другой литературы ваххабитской направленности, лидеры вооруженных формирований стремятся сделать более заметной деятельность идеологов вооруженных формирований, находящихся за рубежом. При этом сутью их деятельности остается введение в заблуждение мировой общественности путем организации провокаций международного уровня.

Подтверждает это обстоятельство информация, которая была получена в ходе допросов задержанных участников вооруженных формирований. Среди них - так называемые полевые командиры и боевики ниже рангом, в т.ч. прибывшие в период лета и осени с.г. в Чечню из-за рубежа в составе вооруженных формирований.

Кроме этого, из анализа информации, опубликованной на сайтах некоторых Интернет-изданий, установлено, что примерно в сентябре этого года, А.Масхадов приказал Мовлади Удугову организовать в мировой сети "Интернет" разветвленную информационную структуру, устойчивую к различным компьютерным сбоям и вмешательствам извне.

По замыслу лидеров вооруженных формирований, эта структура должна будет состоять из большого количества Интернет-сайтов, содержащих, в основном, информацию антироссийской направленности. Их центры будут с помощью помощников одновременно размещены в нескольких странах.

Из анализа сведений, полученных из вышеназванных источников, усматривается, что лидеры вооруженных формирований во главе с А.Масхадовым для обеспечения своей личной безопасности и избежания ответственности за совершенные на чеченской земле преступления продолжают активно искать помощь за границей. Это делается для того, чтобы оттуда оказывалось давление на российское руководство, направленное на вывод федеральных сил из Чеченской Республики. С этой целью они предпринимают попытки обманным путем втянуть мировую общественность, видных государственных и общественных деятелей в обсуждение ситуации в Чеченской Республике в выгодном для боевиков свете. Таким образом, опосредованно они пытаются оказывать давление на российское руководство, требуя прекращения контртеррористической операции.

Особенно активная работа по созданию экстремистского "рупора" боевиков началась М.Удуговым после провала действий террористов во время захвата заложников в театральном центре, во ремя представления спектакля "НОРТ-ОСТ" в г.Москве. Тогда стало вполне очевидно, что с уничтожением Мовсара Бараева полностью провалились надежды А.Масхадова на поддержку мировым сообществом его позиции по прекращению контртеррористической операции в Чеченской Республике, которая поддерживается народом и призвана покончить с гнездом международного терроризма на Северном Кавказе.

Более того, А.Масхадов был вынужден отмежеваться от этого теракта и "разыграть" ситуацию с Ш.Басаевым, чтобы хоть как-то сохранить свое реноме перед западными странами.

В плане активизации пропаганды экстремистской, а фактически террористической идеологии, активистами вооруженных формирований предполагается, что базовым Интернет-сайтом боевиков останется "Кавказ-Центр". Его филиалы будут размещены в Грузии, Малайзии, Великобритании, Иордании, Чехии и ряде других стран. Известно, что в Чехии содействие по созданию сайта оказывает журналистка Петра Прохазкова.

В Грузии М.Удугов планирует через своих помощников организовать выпуск печатной версии своего интернет-сайта под патронажем редакции грузинской газеты "Джорджиан Таймс".

Кроме этого, по указанию А.Масхадова М.Удугов через одного из наиболее активных помощников вооруженным формированиям, чеченского журналиста Майрбека Цуцаева (псевдоним "Тарамов"), являющегося директором "Чеченского правозащитного центра", находящегося за рубежом, прилагает усилия для распространения в электронных СМИ дезинформации о якобы возможном применении федеральными силами на территории Чеченской Республики ядерного оружия.

Эту "изысканную" ложь иначе как игрой больного воображения масхадовского пропагандиста назвать невозможно. О применении ядерного оружия в современных условиях, тем более на своей территории, вообще не может идти речи. Похоже, что Удугов взял на вооружение геббельсовские методы работы бывшего министра пропаганды фашисткой Германии, который во времена второй мировой войны действовал по принципу "чем неправдоподобнее ложь, тем больше в нее верят". Едва ли найдется хоть один здравомыслящий политик, поверивший в столь глупую выдумку.

Однако Масхадов и его окружение, находясь в отчаянии от динамичных процессов восстановления в Чечне мирной жизни, по всей видимости, всерьез задумываются с помощью этой "утки" в очередной раз попытаться привлечь к своей забытой персоне внимание западных политиков и общественных деятелей.

В настоящее время Мовлади Удугов скрывается за рубежом. В иерархии лидеров вооруженных формирований, в т.ч. действующих на территории Чеченской Республики, занимает положение идеолога, назначен А.Масхадовым ответственным за информационно-пропагандистское обеспечение экстремистской деятельности вооруженных формирований.

С целью дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, воспрепятствованию динамичному процессу формирования структур правоохранительных и административных органов власти из числа местных чеченцев, боевики продолжают предпринимать попытки морально-психологического и физического давления на жителей Чечни.

источник: Веб-сайт правительства Чеченской Республики

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей