Сотрудники полиции и участники акции протеста в Тбилиси. 12 мая 2018 года. Кадр из видеорепортажа "Рустави 2" http://rustavi2.ge/en/news/103763

19 мая 2018, 04:45

Отчет главы МВД Грузии о рейдах в ночных клубах вызвал спор среди депутатов

Обыски в ночных клубах Тбилиси проводились с санкции суда и выявили хорошо созданную инфраструктуру для наркоторговли, заявил глава МВД Георгий Гахария. Депутаты от "Европейской Грузии" и "Грузинской мечты" поддержали действия полиции по борьбе с реализацией наркотиков. Парламентарий от оппозиционного "Единого национального движения" указал, что осталась неясной причина обысков, а сами рейды назвал пиаром министра.

Как информировал "Кавказский узел", с 12 мая в столице Грузии проходила акция "За наши права" после того, как МВД сообщило о задержании восьми человек в ходе рейдов по тбилисским клубам. Участники акции также выступили против задержаний активистов, выступающих за легализацию наркотиков. 13 мая на фоне этой акции началась контракция. Сторонники "Национального единства Грузии" были задержаны после столкновений с полицией. Глава МВД Грузии 14 мая встретился с участниками акции "За наши права" и пояснил, что причиной рейдов в ночных клубах стали участившиеся случаи госпитализации посетителей этих заведений с отравлением наркотиками. Гахария также согласился детально рассказать депутатам о рейдах на заседании парламента 18 мая.

14 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили высказался за либерализацию наркополитики и призвал вести борьбу не с потребителями наркотиков, а с их распространителями. Однако эта инициатива вызвала споры депутатов от "Грузинской мечты". Спикер и вице-спикер парламента призвали разработать и принять законопроект как можно скорее, а противники реформы выразили опасение, что декриминализация вызовет рост количества наркопотребителей.

18 мая глава МВД Георгий Гахария выступил на пленарном заседании парламента Грузии. Основная часть выступления министра касалась проведенных 12 мая полицейских рейдов в ночных клубах "Бассиани" и "Галлери", передает корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что при проведении рейдов полиция не преследовала цель задержать наркореализаторов на территориях клубов, они старалась это сделать вне стен этих заведений. Кроме того, войдя в клубы, полицейские извинились перед посетителями и предложили при наличии у них различных веществ сдать их полиции или оставить в клубе, после чего покинуть его территорию.

После осмотра клубов правоохранители обнаружили в клубах 34 места, в которых лежали различные вещества, отметил Гахария. Ранее в МВД сообщили, что среди обнаруженных веществ, предположительно наркотиков, были порошки и таблетки.

Для проведения рейдов полиция выбрала самое оптимальное время, а сама спецоперация разрабатывалась приблизительно три месяца. Правоохранительные органы располагали информацией о двух способах продажи наркотиков. Так, по одному из способов наркореализатор и покупатель выходили из клуба, договаривались о покупке, после получения денег реализатор возвращался в клуб под предлогом отсутствия сдачи и выходил уже с наркотиками и со сдачей. Другим способом продажи наркотиков была их реализация через главу охраны одного из клубов, рассказал министр.

В подтверждение своего заявления Гахария продемонстрировал депутатам скрытые видеозаписи. "Располагая этой информацией, надо было заходить или не надо?" - сказал он.

По его словам, следственные мероприятия, которые МВД Грузии ведет совместно с европейскими партнерами, и рейды проведены в связи с тем, что "трафик клубных наркотиков идет отсюда". В задачу ведомства входило определить, как работает эта система - платформа распространения синтетических наркотиков, пояснил он.

"У нас действительно есть подтвержденное подозрение, что это системная проблема, это звено хорошо организованной цепи, в некоторых случаях доводящее до фатального исхода", - сказал Гахария, отметив хорошо созданную там инфраструктуру для наркоторговли.

Он пояснил, что практика проведения подобных полицейских рейдов существует во всех городах с развитой "клубной жизнью" и они проводятся "с более тяжелыми результатами". При этом министр заметил, что никто из посетителей "Бассиани" и "Галлери", покинувших клуб во время спецоперации, не обратился к врачам за оказанием медицинской помощи.

Гахария заявил, что ведомство ведет борьбу с наркоторговлей и никто не сможет ему ограничивать места для проведения следственных действий. По его словам, в Грузии существует три канала распространения наркотиков: пригород Тбилиси - район Поничала, интернет и клубы.

"Надо начинать с тех, кто "крышует" наркотрафик и наркоторговцев! Уверен, что грузинская полиция прекрасно знает имена крупных наркоторговцев. Многие из них на слуху. В каждом районе свои "авторитеты". Другое дело, что наркоторговцев кто-то "крышует"... и, о ужас, это часто уважаемые люди и даже... "институты", - написал в своем посте 15 мая блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

Кроме того, глава МВД затронул вопрос проведения акции "За наши права" и пояснил, что 13 мая полиция полностью контролировала ситуацию на проспекте Руставели во время проведения акции и контракции. "На акции полиция полностью контролировала ситуацию, даже если бы накал увеличился в два раза", - сказал Гахария.

По его словам, на участников акции не оказывалось давление, так как "мы хорошо понимаем, что это - будущее нашей страны". Также он заметил, что большая часть участников акции "За наши права" не имеет ничего общего с наркотиками.

Причина полицейских рейдов осталась непонятной

Депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили заявила в парламенте, что лично для нее осталась непонятной причина, по которой полицейские действия прошли в клубе, так как для этого практикуются альтернативные пути, такие как обыск в клубе при согласовании с его владельцами.

"Сами признали, что в ходе обыска ничего не обнаружили в клубах. Не понятно, кто положил в клубе наркотические вещества, и не прослеживается связь между изъятым наркотиком и конкретным человеком, который был в клубе", - сказала она.

Парламентарий полагает, что полицейский рейд в ночных клубах - "шоу, которое поставил министр для своего пиара".

Борьба с реализацией наркотиков поддержана

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе на пленарном заседании отметил, что у спецоперации в ночных клубах была "легитимная цель и вмешательство было пропорциональным".

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Элене Хоштария указала, что у нее нет претензий к властям по вопросу борьбы с наркореализацией, поскольку на протяжении многих лет были претензии из-за бездействия в этом направлении. Однако она отметила, что действия полиции не должны ущемлять права человека.

Депутат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Заза Габуния заявил, выступление Гахария было "полноценным, исчерпывающим и объективным", в котором были проставлены все акценты. "МВД приняло справедливые и законные действия в отношении всех групп и лиц, находившихся в клубе. Были защищены права всех тех, кто не был связан с преступлением", - сказал он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 23:05

16 октября 2018, 22:54

16 октября 2018, 22:41

16 октября 2018, 22:11

  • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

    Большинство из тех, кто стоит в очереди на получение жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

16 октября 2018, 21:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей