ЛГБТ-активисты проводят в Тбилиси мобильные акции протеста. 17 апреля 2018 г. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

17 мая 2018, 20:22

Число задержанных на акции против ЛГБТ в Тбилиси достигло восьми

Сотрудники полиции задержали перед зданием грузинского парламента восемь участников митинга против секс-меньшинств, сообщили протестующие. ЛГБТ-активисты проводят в Тбилиси мобильные акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", "Движение за равенство" вынуждено было отменить запланированный на сегодня митинг в поддержку секс-меньшинств, поскольку полиция не смогла гарантировать безопасность участников акции. Более того, противники ЛГБТ-движения решили провести контракцию, и сегодня, по данным активистов, были задержаны двое из них - один из лидеров "Грузинского марша" Гия Коркоташвили и председатель "Общества по защите прав детей" Гурам Палавандишвили.

Всего в ходе акции противников ЛГБТ-движения, которая проходит перед зданием парламента Грузии, задержано восемь человек, сообщил один из активистов, бывший депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе. "Они были задержаны при совершенно непонятных обстоятельствах. Какие могут претензии к ним? Может, это сделано в целях безопасности", - приводит слова Лорткипанидзе корреспондент "Кавказского узла".

"Нас называют фашистами. Если любовь к Родине, любовь к церкви, защита наших святынь, спасение нашего будущего поколения от Содома и Гоморры - это фашизм, тогда пусть нас называют фашистами. Мы любим нашу страну, мы любим наше будущее, мы любим наших детей", - заявил на акции против секс-меньшинств один из ее участников.

Сегодня на проспекте Руставели в Тбилиси состоялось шествие по случаю Дня святости семьи, учрежденного грузинской патриархией. Перед шествием были задержаны два члена неонацистского объединения, которое приняло участие в акции, а во время шествия - еще трое человек. Шествие завершилось за несколько часов до начала акции противников ЛГБТ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Правоохранительные органы приняли чрезвычайные меры безопасности на акции в защиту секс-меньшинств, которая началась перед зданием правительства Грузии. Полицейские перекрыли все улицы, ведущие к зданию, и пропускают людей только после проверки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Эта улица до конца дня принадлежит православным, никого не задерживайте. Сегодня - день православных, никто ничего не проведет... геи не проведут...", - сказал присоединившийся к протестующим на проспекте Руставели священник Элизаб в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Группа ЛГБТ-активистов, отказавшись от митинга перед зданием правительства Грузии, проводит в Тбилиси мобильные акции протеста. Не разглашая свой маршрут, они решили появиться в семи местах города, в каждом из которых планируется зажечь факел одного из цветов радуги. Это, по задумке активистов, должно символизировать радужный флаг - символ ЛГБТ-движения. При этом в целях безопасности они не демонстрируют во время акции атрибутику своего сообщества.

Активисты уже появились перед зданием министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, где потребовали равных прав для секс-меньшинств и зажгли желтый факел. Затем они собрались перед зданием Минобразования, где перед тем, как зажечь синий факел, зачитали обращение к властям.

"Мы хотим, чтобы в школах была создана безопасная атмосфера, где дети любых возможностей, идентичности, внешности, вероисповедания будут себя чувствовать защищенными, где взрослые с пониманием будут относиться к детям, где будет работать стратегия борьбы против гомофобии", - говорится в обращении.

"Люди на улицах воспевают насилие, а нам приходится бороться партизанскими методами", - сказала представитель группы поддержки "Женской инициативы" Эка Агдгомелашвили на акции, которая состоялась сегодня в столичном парке Ваке, передает "Эхо Кавказа". 

МВД Грузии пока не подтвердило задержание восьми активистов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 08:24

21 мая 2018, 07:59

21 мая 2018, 07:38

21 мая 2018, 06:39

21 мая 2018, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей