Митинг оппозиции. Ереван, 1 мая 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 мая 2018, 16:12

Сторонники "Сасна црер" разблокировали ереванский проспект

Активисты решили открыть движение по проспекту Аршакуняц, однако вход и выход в здание суда они планируют держать под своим контролем до встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая суд отказался удовлетворить ходатайства защиты десяти активистов "Сасна црер" об изменении им меры пресечения. Подсудимые в знак протеста покинули зал суда, а их сторонники перекрыли проспект Аршакуняц. Сегодня заседание суда по делу "Сасна црер" было перенесено из-за того, что сторонники подсудимых помешали доставить их в суд.

Вооруженный отряд "Сасна црер" удерживал захваченным здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. Дело членов вооруженного отряда "Сасна црер" разделено на три части, в одной из них 10 обвиняемых, в двух других - по 11.

Как заявил один из участников акции протеста, отец члена группы "Сасна црер" Гагика Егиазаряна Павел Егиазарян, принято решение открыть дорогу и убрать с нее установленные ранее палатки. Однако пикет будет продолжен на тротуаре и напротив здания суда общей юрисдикции административного района Шенгавит.

Активисты также отправили делегацию из трех человек на переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает "Спутник-Армения".

Активисты хотят лично встретиться с Пашиняном, считая, что вопросы, касающиеся правового регулирования, не могут быть разрешены на уровне исполнительной власти, в том числе премьер-министра, а должны быть решены судебными органами, передает NEWS.am.

Отметим, что вчера, 16 мая, Никол Пашинян заявил, что Армения должна стать страной, не имеющей политзаключенных. Касаясь дела группы "Сасна црер", он заявил, что надо все дела разделить на две части - те, которые имеют политический подтекст, но в них нет жертв, и те, в которых есть жертвы. Конкретно по делу "Сасна црер" Пашинян считает необходимым применение амнистии.

При этом Пашинян подчеркнул, что по этому делу должны быть проведены общественные слушания, и он должен поговорить с родными жертв. "Но я не говорю, что этот вопрос не должен быть решен, он должен быть решен исключительно правовым путем, мы должны отнестись к этому с пониманием", - отметил Пашинян, слова которого приводит "АрмИнфо". 

Напомним, сегодня Никол Пашинян призвал жителей Армении прекратить акции протеста, заявив, что все проблемы необходимо решать, обращаясь в соответствующие органы, а не выходя на акции протеста.

На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении". "Кавказский узел" также ведет обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а в рубрике "Персоналии" опубликовал биографию Никола Пашиняна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2018, 01:56

24 сентября 2018, 01:22

  • Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

    В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

24 сентября 2018, 01:14

24 сентября 2018, 01:08

  • Минобороны продолжает поиски экипажа сбитого Ил-20 в Сирии

    На месте гибели российского военного самолета Ил-20 в Сирии продолжается операция по поиску тел членов экипажа, сообщил представитель Минобороны. Близкие погибшего жителя Ахтубинска Алексея Седунова пока не назначили дату его похорон.

24 сентября 2018, 00:35

  • Адвокат Беньяш задержан на 48 часов по уголовному делу

    Адвоката Михаила Беньяша по истечении административного ареста не выпустили из спецприемника в Усть-Лабинске и этапировали в Краснодар. Против Беньяша возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей