Свалка мусора в Волгограде. Фото: Елена Каменская, личная страница FB  https://www.facebook.com/volgoric

17 мая 2018, 05:56

Активисты пристыдили власти за плохую работу по уборке Волгограда

Волгоградские активисты выступили с инициативой фотографировать нарушителей, загрязняющих город, и публиковать их фотографии для того, чтобы принудить власти навести порядок. Власти не борются с вандализмом, не ставят баки для мусора, а вся подготовка к чемпионату мира по футболу - временно наведенный лоск, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Защитники окружающей среды организуют флешмобы в социальных сетях, пытаясь привлечь внимание к проблемам города и области.

Как сообщал «Кавказский узел», 25 апреля в Волгограде активисты провели пресс-конференцию, в ходе которой призвали горожан к добровольной уборке лесополос вдоль трасс, по которым гости чемпионата мира приедут в Волгоград.

С инициативой публиковать фотографии мусорных куч и свалок в соцсетях выступил волгоградский активист Роман Зайцев. Гражданам следует принудить органы власти выполнять обязанности по уборке улиц, считает он.

«Власти тратят колоссальные деньги на преображение города к чемпионату мира, однако все эти усилия могут пойти насмарку из-за банального мусора и вандализма. Этой огромной проблеме, чрезвычайно актуальной не только для Волгограда, но и всей области, по необъяснимой причине власти не уделяют серьезного внимания... В Волгограде набережную в Кировском районе превратили в помойку. А ведь даже еще не стартовал пляжный сезон. Интересно, как отреагируют иностранные болельщики, когда им придется пробираться на прогулочные теплоходы к острову Сарпинскому через горы мусора? В Камышине настоящая вакханалия с выбрасыванием «негабаритного» мусора. Граждане свозят ветки, ящики, коробки, старую мебель и сантехнику в баки для бытовых отходов, сваливают их на контейнерных площадках, а то и просто на пустырях. А в Волжском немного другая по форме, но близкая по духу проблема – систематический вандализм против городского благоустройства, продолжающийся почти столько же, сколько идет подготовка к чемпионату мира. Вандалы ломают светодиодные фигуры, гирлянды и прочие инсталляции», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Напомним, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут три города Юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, а также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Екатеринбург.

По его словам, власти «по большей части ничего не делают для решения проблемы».

«Например, проблему волгоградской набережной можно было бы легко решить простейшим административным решением: установкой баков для мусора, но почему-то районные чиновники этого не делают. В Волжском с вандализмом как-то подозрительно безуспешно пытается разобраться полиция. Только в Камышине озвучены хоть какие-то стратегические планы. Первый замглавы администрации Андрей Летов обещает, что специальные административные межведомственные комиссии будут устраивать рейды, жестко штрафовать любителей антисанитарии. Реальных результатов борьбы с мусором ни в одном городе нашей области не видно», - отметил Зайцев.

В решении проблемы замусоренности территорий властям могут эффективно помочь простые граждане, считает активист.

"Во многих городах уже успешно зарекомендовала себя такая простая мера, как обнародование фотографий нарушителей. Интересно, что даже в тех городах, где власти крупно штрафовали мусорящих граждан, это не так эффективно сказывалось на перевоспитании, как публикация их изображений в СМИ или на форумах", - отметил Зайцев.

По его слова, такие эксперименты успешно зарекомендовали себя во Владикавказе, Кирове, Красноярске.

"Например, мэр Красноярска Петр Пимашков добился изменения экологической ситуации в своем городе, выписав премию гражданскому санитарному патрулю... Этот метод борьбы с мусорящими успешно зарекомендовал себя и в других странах. В ОАЭ, например, власти Дубая и вовсе используют специальные дроны, которые делают фотографии мелких нарушителей, бросающих мусор в неположенных местах, и сообщают о них властям. Я предлагаю инициативу - каждый гражданин, заинтересованный в чистоте своего города, может легко сфотографировать нарушителя на смартфон или, еще проще, снять запись с видеорегистратора в машине. Вместе мы добьемся перевоспитания соседей, желающих опозорить нашу область, наш дом, разрушающих нашу экологию", - рассказал Зайцев.

Он также предложил ввести принудительные «субботники» для нарушителей по уборке улиц и парков.

«Во-первых, правило «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят», никто не отменял. А во-вторых, нужно требовать от муниципальной власти исполнения своих обязанностей по поддержанию окружающей среды в надлежащем состоянии. Если люди хотят сделать красиво у себя во дворе, в этом ничего плохого нет. Постановку вопроса «Нам стыдно перед иностранцами – давайте уберемся», я считаю неправильной», - сказал активист.

По жалобам жителей области будем составлять карту несанкционированных свалок

Региональное отделение партии «Альянс зеленых» 8 мая объявило в социальной сети Facebook проект – опрос «Выбираем жилье для губернатора. Здесь бы он точно не жил». 

«Для этого необходимо в комментариях назвать город, район, улицу, место, номер дома. А мы по вашим жалобам попытаемся составить карту несанкционированных свалок и несанкционированных (необустроенных) площадок по сбору твердо-бытовых отходов. Будем очищать город вместе с чиновниками (а точнее, заставлять их работать)», - написала на своей странице в Facebook руководитель регионального отделения Людмила Соловьева.

Людмила Соловьева оставила телефон горячей линии, на которую можно сообщить о нарушении.

«Уже поступило четыре сообщения (по данным на 14 мая - прим. "Кавказского узла"). В частности, по свалке в поселке Малая Франция в Краснооктябрьском районе в 50 метрах от Первой продольной. Глава администрации в течение недели организовал уборку свалки, но она образовалась снова», - рассказала Соловьева.

По ее словам, региональной отделение партии неоднократно добивалось уборки мусорных свалок.

«Есть результаты на улице Глазкова, убрали несанкционированную площадку ТБО. Это было в 50 метров от Первой продольной. Восьмикубовый контейнер стоял и туда все сбрасывалось. Убрали за две недели», - рассказала она.

«Во-первых, людям не нужно мусорить, во-вторых, нужен закон о том, что частный сектор должен заключать индивидуальные или уличные договора на вывоз отходов, или создавать ТОСы», - отметила Соловьева.

В преддверии чемпионата мира по футболу ситуация с мусором в Волгограде неудовлетворительная, считает руководитель реготделения партии. Она отметила, что граждане не проявляют активной позиции по отношению к проблеме.

Город выглядит неухоженным, пыльным и серым 

Главный редактор информационного агенства «Город Героев» Елена Каменская разместила в Facebook пост об открытии туристического маршрута «Что не покажут гостям Волгограда».

«Изначально это был не флешмоб, а «новость смеха ради» о том, что я будто бы открываю новый туристический маршрут «Что не покажут гостям Волгограда». Неожиданно волгоградцы дружно подхватили идею и стали предлагать адреса – один другого хлеще – с видео, фотографиями и своими комментариями к ним. Дальше – больше. Кто-то из пользователей Facebook написал, что поддерживает мой флешмоб, – и понеслось. Бесспорно, проблемы благоустройства и мусорных свалок – одни из самых главных для горожан, что подтверждает их неравнодушие к этим темам. Люди же видят: марафет наводится только в центре города, а остальная территория – постольку-поскольку. Даже при уже запредельных тарифах на услуги ЖКХ в целом город выглядит неухоженным, пыльным и серым. Конечно же, никто не собирается пугать гостей Волгограда местными «достопримелькательностями», но, согласитесь, маршрутец мог бы получиться ещё тот», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Каменская.

Выступивший 25 апреля на пресс-конференции с призывом убрать лесополосы вдоль трасс, по которым гости Волгограда поедут на чемпионат мира по футболу, фермер Андрей Прошаков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что на призыв откликнулось всего 12 человек.

Жители западной окраины Волгограда и владельцы участков в дачных садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) "Дубки", "Волжанин" и "Золотая осень" обеспокоены многочисленными несанкционированными свалками в лесу рядом и их домами. По данным облкомприроды, в 2017 году в границах Волжского бассейна было обнаружено 436 несанкционированных свалок.

«Прошли по посадкам, собрали мусор в мешки и увезли с собой. Люди пассивны оттого, что их инициативы никак не оцениваются властями. Власти инициативные граждане не нужны. Я проехал на этой неделе по многим районам области. Я всегда проезжаю в хуторе центральную улицу, помойку и кладбище. Это показатели всего. Около администраций прибрано, далее – грязь, свалки, разрушенные фермы... Никто тем, кто убирает по своей инициативе, не говорит «спасибо» и не показывает по телевизору», - рассказал Прошаков.

Гражданин должен сообщить, если увидел нарушение

Директор информационного центра «ВолгоградЭкопресс» Елена Васильева скептически отнеслась к эффективности флешмобов в соцсетях.

«Информация о свалках находится в открытом доступе на сайте министерства природных ресурсов. Размещенная там информация считается официальным заявлением. Там много сообщений из Волгоградской области, движение обращения высвечивается. Обращения на сайт имеют эффективность. Вопрос можно решить, только если идет взаимодействие граждан и государства, когда граждане активны и активно вмешиваются в функционирование государства в плане содействия, а не препятствия. Понятно, что инспекторов не хватает, и они не могут объехать весь город. Позиция гражданина в данном случае: увидел нарушение – сообщи», - сказала Васильева корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 15:05

24 мая 2018, 14:55

24 мая 2018, 14:17

  • Два грузовых судна сели на мель в Ростовской области

    Теплоход под российским флагом с грузом дизельного топлива и теплоход под флагом Сент-Винсент с грузом стальных заготовок 23 мая сели на мель в Ростовской области, сообщила сегодня Южная транспортная прокуратура.

24 мая 2018, 14:11

24 мая 2018, 14:06

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей