17 мая 2018, 04:17

В Чечне в канун Рамадана организованы субботники на кладбищах

Территории мусульманских кладбищ и мечетей привели в порядок в Чечне в преддверии наступления месяца поста Рамадан. Работа организована муфтиятом республики.

Как писал "Кавказский узел", первым днем месяца поста Рамадана Совет муфтиев и Совет улемов России объявили 16 мая, однако муфтият Чечни объявил первым днем поста в республике 17 мая.

Рамадан (Рамазан) назван так в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр).

В населенных пунктах Чечни в канун наступления мусульманского месяца Рамадан местные жители провели уборку и благоустройство территорий кладбищ и мечетей, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам жителей республики, о необходимости участия в субботниках на местных кладбищах их проинформировали имамы мечетей и туркхи (руководители общин мюридов в населенных пунктах). В благоустройстве кладбищ и территорий мечетей активно участвовала молодежь.

«Мы накануне провели уборку территории местного кладбища. Было около 200 человек, в основном молодежь. Наш туркх попросил принять участие в этой работе, поэтому у кого была возможность, там работали. Косили траву, привели в порядок старые могилы, где надо – выправили чурты (надмогильные памятники). Еще одна группа мюридов поработала на территории мечети - также скосили траву и убрали скопившийся мусор», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Веденского района Султан.

«У каждого на местном кладбище похоронен кто-то из родственников, близких или дальних, поэтому проблем с очисткой кладбища не бывает. Если кто из старших не может принять участие, отправляют молодежь. У нас часа за три полностью все сделали, хотя кладбище по размерам не маленькое», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоя Рамзан.

Проблем с уборкой мусульманских кладбищ или очисткой территорий мечетей, как правило, не возникает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети в Грозном Умар.

«Участие в таких работах является богоугодным делом, за которое верующему воздастся  Всевышним. Поэтому собрать людей не представляет особого труда, просто надо предупредить всех заранее. К тому же каждую весну и осень люди приводят в порядок могилы своих родных и близких, так что особо много работать не приходится. Скосить траву, поправить ограждение вокруг кладбища, если нужно, и убрать нанесенный ветром мусор», - сказал он.

Напомним также, что власти Чечни ежегодно организуют субботники по уборке территорий старых православных кладбищ в Грозном и на равнинной части севера республики. Работники бюджетных организаций пожаловались на принуждение к участию в работах по благоустройству христианских кладбищ.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 11:16

22 мая 2018, 10:17

22 мая 2018, 09:39

  • Землетрясение произошло в Грузии

    Подземный толчок зарегистрирован сегодня на глубине километра неподалеку от грузинского села Пшавели. Информации о жертвах или разрушениях пока не поступало.

22 мая 2018, 08:53

22 мая 2018, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей