Сторонники Пашиняна на улице Еревана во время протестов 02.05.2018 Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 мая 2018, 06:43

Политологи обсудили молодых выдвиженцев Пашиняна

В вопросе формирования кабмина Никол Пашинян исходил из того, кто активнее проявил себя в протестном движении, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. При этом они отметили, что нынешний состав кабмина - временный, а на ключевые должности в правительстве - министра обороны, юстиции, МИД - назначены чиновники с большим управленческим опытом.

Как писал "Кавказский узел", лидер блока "Елк" Никол Пашинян 8 мая был избран премьер-министром Армении. 12 мая президент Армении Армен Саргсян подписал указы о назначении 13 министров и одного вице-премьера, кандидатуры которых предложил Никол Пашинян. Таким образом формирование нового правительства в Армении было завершено.

В новое правительство Армении могут войти представители гражданского общества, а также часть прежних чиновников, отметили ранее политологи, которые указали на отсутствие дефицита кадров для правительства Пашиняна.

Формирование нового кабмина в Армении вызвало большой общественный резонанс. Пользователи Сети и политологи неоднозначно восприняли возраст назначенных министров.

Новые министры являются носителями креативного мышления

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи считают, что назначение на должности министров молодых кадров не несет в себе особого риска, так как речь идет о формировании временного правительства.

Не на все министерские должности назначены неопытные и слишком молодые кадры, на должности ключевых министерств, в частности, Минобороны, МИД, министерства финансов и экономики, энергетики, назначены чиновники с управленческим опытом и хорошим пониманием своей сферы, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

Приветствуются назначения Давида Тонояна на должность министра обороны, Зограба Мнацаканяна - на должность министра МИД и Артака Зейналяна - на должность министра юстиции, считает Бадалян.

Остальные молодые министры, отметил Бадалян, являются членами партии "Гражданский договор". 

"Они, конечно, не имеют опыта управленцев, но я считают, что в Армении давно было пора принимать такого рода реформаторские решения, в том числе, в кадровой сфере. Эти молодые люди, по крайней мере, исходя из их действий в гражданской сфере, являются носителями нового креативного мышления. И дать им возможность проявить себя на фоне последних изменений в стране полностью оправдано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Никаких рисков, по его мнению, нет, поскольку в тех сферах, в которых произошли подобные назначения, ситуация не такая, чтобы недостаточная эффективная работа могла привести к серьезным последствиям.

"Да и часто именно такой риск бывает к месту. Надо рискнуть и идти на такие реформы", - считает Бадалян.

Кроме этого, по его словам, не стоит забывать, что последним этапом революции являются системные изменения и внеочередные парламентские выборы. С этой точки зрения нынешний состав кабмина временный, а как долго это продолжится, зависит от политического согласия по вопросу внеочередных выборов.

Став премьером, Пашинян может через некоторое время покинуть пост, добившись изменения избирательного законодательства, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Управленческий опыт - не главное для Армении

В вопросе формировании кабмина Никол Пашинян исходил из того, кто активнее проявлял себя, как в партии "Гражданский договор", так и в протестном движении, считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Это просто совпадение, что те люди, которые проявили активность в движении, находятся в достаточно молодом возрасте", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Навасардяна, в целом закономерно, что во время такого рода революционных процессов выдвигаются люди с особой энергией, люди, чувствующие ответственность за свое будущее, а значит, и за будущее своей страны.

"Управленческий опыт - не самое главное для Армении, где необходимы качественно новые кадры, которые по-новому смотрят на разные проблемы, и которые полны желанием решать эти проблемы", - сказал он.

"В какой-то степени, конечно, недостаток опыта может помешать эффективности их работы, но мы прекрасно понимаем, что это переходное правительство. И если у кого-то в силу недостатка управленческого опыта что-то не будет получаться, я не думаю, что это будет большой трагедией - возьмут других. А так в Армении во всех сферах жизни такая ситуация, насколько все управленческие процессы были загрязнены коррупционными схемами, что хуже, чем было, представить себе сложно. Поэтому, если есть человек, обладающий энергией, желанием все это исправить, то очень справедливо дать ему возможность", - отметил Борис Навасардян.

Он также добавил, что на ключевых позициях в кабмине, там, где с первых дней необходимо участвовать в серьезных процессах (МИД, министерство обороны, полиция, министерство юстиции) назначены имеющие опыт работы на высоких должностях в правительстве люди. Эти ключевые министерства дополнены достаточно квалифицированными кадрами.

В тех же областях, где нужны новые взгляды и подходы, по мнению Навасардяна, появление новых людей вполне оправданно. Риски, по его мнению, всегда есть, и избежать их невозможно, главное, чтобы правительство работало как единая команда. И если это будет так, то какие-то недостатки отдельных министерств не будут столь заметны и не лягут тяжелым бременем на общество.

Новые министры должны поддерживать нормальный ритм до внеочередных парламентских выборов

Речь идет о временном правительстве, и к вопросу назначения на должности министров молодых людей нужно подойти именно с этой точки зрения, считает директор Армянского Центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саргсян

По его словам, основная функция нового правительства - подготовка к внеочередным парламентским выборам.

"Эти назначения временные, и они должны поддерживать нормальный ритм до внеочередных парламентских выборов", - заявил Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по его словам, следует рассматривать не столько возраст назначенных министров, сколько их способность выполнять ту или иную работу.

"Такие назначения - новость для Армении. Естественно, это вызывает кучу вопросов. Но надо дождаться, послушать их подходы к тому или иному вопросу, только тогда сделать выводы", - отметил Саргсян, добавив, что испортить ничего они точно не смогут.

Главное, по словам политолога, что на ключевые должности назначены вполне профессиональные кадры (армия, полиция, МИД).

Манвел Саргсян считает неправильным сравнение Армении с соседними странами, еще более неверным он считает стремление подражать их политике.

"Возьмем, к примеру, Азербайджан, где коррумпированная система, и люди пожизненно сидят на должностях, и передают эти должности они по наследству. Та же система была у нас, когда должности наши чиновники передавали своим сыновьям. Зачем нам в новое правительство ставить на высокие должности опытных коррупционеров?" - задается вопросом Саргсян.

По его словам, сейчас один из этапов революции, и найти сразу опытных честных профессионалов практически невозможно, так как в команде Никола Пашиняна столько профессиональных опытных кадров не было.

Пользователи соцсетей высказали различные мнения о новых назначениях

Формируется "молодая новая Армения", считает пользователь Facebook Александр Хачатрян, который перечислил назначенных министров с указанием их возраста. 

"Тигран Авинян (вице-премьер Армении) - 29 лет, Арарат Мирзоян (первый вице-премьер Армении) - 39 лет, Араик Арутюнян (министр образования) - 39 лет, Сурен Папикян (министр территориального управления и развития) - 32 года, Мхитар Айрапетян (министр диаспоры) - 28 лет", - перечислил Хачатрян, добавив, что "все еще впереди".

Отметим также, что главе аппарата премьера Эдуарду Агаджаняну 29 лет, министру образования и науки Араику Арутюняну 39 лет, министру труда и социального обеспечения Мане Тандилян 39 лет, министру здравоохранения Арсену Торосяну 36 лет, министру культуры Лилит Макунц 35 лет, министру по чрезвычайным ситуациям Рачье Ростомяну 37 лет.

Координатор информационного агентства ArmeniaToday Аргишти Кивирян на своей странице в Facebook высказал опасение в связи с тем, что назначенные министры не только молоды, но и неопытны и не имеют никакого отношения к тем сферам, министрами которых их назначили.

Напомним, что Аргишти Кивирян днем 31 мая 2017 года был задержан в Ереване. Его два часа продержали в полиции по подозрению в ношении холодного оружия, но полиция так и не нашла у журналиста запрещенных предметов. После составления протокола Аргишти Кивирян был отпущен. Глава пресс-службы республиканской полиции Ашот Агаронян пояснил, что "полицейские приняли связку ключей за холодное оружие", а отказ Кивиряна от демонстрации содержимого карманов усилил их подозрения. В июне правозащитники потребовали наказать полицейских за задержание Кивиряна. В январе 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека принял жалобу Кивиряна.

Кивирян считает абсолютно недопустимым назначение на должность министра человека, не имеющего никакого опыта в управлении.

"Вероятно, слова Ленина о том, что каждая "кухарка может управлять страной", было понято напрямую. Но в случае с Минобороной и МИД очень хорошо поняли, что так нельзя поступать. Несложно было найти 10-15 профессионалов с управленческим богатым опытом, которые знали бы каждый свою сферу, могли бы продвинуть ее, а не экспериментировать", - пишет Аргишти Кивирян.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей