Гарегин Чугасзян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

17 мая 2018, 02:43

Врачи начали круглосуточное дежурство у Гарегина Чугасзяна

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян установил круглосуточное дежурство врачей для главы оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегина Чугасзяна, который продолжил на свободе объявленную в тюрьме голодовку с требованием освободить политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", арестованный в конце апреля глава оппозиционного "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян проводил голодовку, требуя объявить масштабную амнистию и освободить политзаключенных. 7 мая, на 13-й день голодовки, адвокат заявил об ухудшении здоровья Чугасзяна. 11 мая Чугасзян был освобожден под подписку о невыезде
Гарегин Чугасзян, объявляя голодовку, потребовал освободить всех политзаключенных в Армении до 27 мая и объявить широкую амнистию в честь столетия независимости Армении, которое будет праздноваться 28 мая. Сразу после освобождения 11 мая оппозиционер присоединился к акции протеста сторонников "Сасна Црер", требуя смягчить меру пресечения для членов вооруженного отряда.
Арсен Торосян 16 мая посетил Гарегина Чугасзяна, чтобы узнать о его состоянии здоровья на 22-й день голодовки и предложить помощь.
"Когда я был у Чугасзяна, он отдыхал, и я не хотел его тревожить, но я дал указание установить круглосуточное дежурство бригады скорой помощи", -  написал глава Минздрава Армении на своей странице в Facebook.
Днем ранее, 15 мая, первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян призвал Гарегина Чугасзяна прекратить голодовку. Мирзоян заверил, что вопрос освобождения осужденных по политически мотивированным делам для новой власти является одним из наиболее приоритетных.
Арарат Мирзоян ранее поручился за Гарегина Чугасзяна перед следствием ради его освобождения из-под стражи.
"Мы живем в новой Армении, где не будет политических заключенных. Прежняя система так или иначе дает о себе знать, но вопрос в любом случае будет решен. Нет никакой необходимости жертвовать своим здоровьем", - написал Мирзоян на своей странице в Facebook.
Первый вице-премьер добавил, что в ближайшее время он планирует встретиться с Жирайром Сефиляном, Геворгом Сафаряном, Нерсесом Погосяном и адвокатами членов отряда "Сасна Црер", чтобы найти эффективные механизмы их освобождения.
Гарегин Чугасзян с 2015 года проходит обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в Армении. Другой фигурант этого дела, представитель движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян, 20 марта был приговорен к десяти годам и шести месяцам тюрьмы, остальные фигуранты дела получили от двух лет до пяти лет и пяти месяцев заключения.
Чугасзян ушел в подполье после того, как поддержал действия вооруженного отряда "Сасна Црер", который захватил и удерживал здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 30 июля 2016 года. К 30 июля 2016 года мятежники освободили всех заложников, а днем позже сдались. На "Кавказском узле" опубликована хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей