16 декабря 2002, 00:25

В.Зорин: Насильственного возвращения беженцев в Чечню не будет

Министр РФ по национальной политике Владимир Зорин в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге высоко оценил решение о проведении референдума в Чеченской республике.

По его словам, "референдум может создать политический механизм выхода республики из сложившегося там кризиса". Как отмечает В.Зорин, ситуация вошла в постконфликтную стадию. Сославшись на разговор с министром внутренних дел Борисом Грызловым, Владимир Зорин заявил, что в Чечне "растет уровень обыкновенной преступности (кражи, грабежи и т.д.) и сокращаются подрывы, нападения".

Кроме того, министр заметил, что насильственного возвращения беженцев в Чечню не будет. В основном, по утверждению В.Зорина, "люди сами хотят вернуться, однако есть проблемы безопасности". По его мнению, республика в Чечне будет скорее президентская, а не парламентская. На вопрос журналистов о понятии "лицо кавказской национальности" В.Зорин заявил: "этот термин будем выжигать".

Как заявил В. Зорин, соотношение легальной и нелегальной миграции в России составляет 1:10. Министр привел данные Госкомстата, в соответствии с которыми с 1991г. по 2001г. в страну въехало 7,5 млн и выехало 3,5 млн человек. При общем сокращении численности населения в РФ на 2,5 млн человек, численность населения регионов юга России выросла на 6%.

Как подчеркнул В.Зорин, в связи с тем, что нелегальная миграция доминирует над легальной, все разрабатываемые в этой сфере законы направлены "на увеличение ответственности местных властей". В настоящее время, отметил министр, определены новые способы регулирования миграционных потоков государством: это трудовые пошлины, квоты на трудовую миграцию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей