16 мая 2018, 10:00

53 правозащитные организации потребовали разблокировать Telegram

Telegram использовался в России как новый медийный инструмент для публикации свободной и независимой информации, и решение о его блокировке может рассматриваться только как нарушение свободы людей выражать свое мнение, заявили сегодня правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать Telegram с середины апреля. Деятельность ведомства по блокировке мессенджера раскритиковал ряд политиков, в том числе бывший министр финансов России Алексей Кудрин. 22 апреля состоялась всероссийская акция, в том числе в поддержку Telegram, участники которой пускали из окон бумажные самолетики - символ этого мессенджера, информировала 27 апреля "Новая газета".

53 международные и российские правозащитные организации, работающие в сфере медиа и интернет-свобод, осудили попытки властей России заблокировать интернет-мессенджер Telegram, говорится в релизе, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

СМИ и гражданское общество сталкиваются с постоянно усиливающимися ограничениями, при этом интернет оставался "ключевой артерией для свободного обмена информацией и открытых обсуждений", считает эксперт в области информационного права, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. "Telegram в особенности использовался в России не только как средство для обмена личными сообщениями, но и как новый медийный инструмент, средство для публикации свободной и независимой информации", - приводятся слова Араповой в релизе правозащитников.

Исполнительный директор международной организации ARTICLE 19 Томас Хьюз считает, что блокировка Telegram - это "не только российская проблема". "Блокировка тысяч сторонних вебсайтов, включая ряд интернет-СМИ, может рассматриваться только как грубейшее нарушение свободы выражения мнения и права на доступ к информации. Необходима решительная реакция всех заинтересованных сторон, включая страны, организации и компании, для защиты права на свободный и открытый интернет для всех", - приводятся его слова в пресс-релизе.

"Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу Интернета в целом", - говорится в заявлении правозащитных организаций.

Текст заявления "Россия: блокировка Telegram представляет собой масштабную атаку на свободу выражения мнения в Интернете" опубликован также в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Telegram опубликовал способы обойти блокировку. "Достаточно эффективный и безопасный вариант обхода блокировки - это VPN, существуют платные и бесплатные сервисы", - говорится на сайте Telegram. Там же указаны рекомендации по выбору соответствующих сервисов. Среди них проект РосКомСвободы - VPNlove.me, который требует ежемесячной платы, и бесплатный VPN. Также в сообщении описано, как установить эти программы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 19:36

  • Следствие и защита поспорили о репутации отпустившего Кочаряна судьи

    Судья, освободивший бывшего президента Армении из-под ареста, должен был взять самоотвод, так как работал в администрации Роберта Кочаряна и выносил приговоры "по делу 1 марта", заявил сегодня глава Специальной следственной службы Армении. Защита Кочаряна сочла эти слова давлением на суд.

16 августа 2018, 19:30

16 августа 2018, 18:43

16 августа 2018, 18:38

16 августа 2018, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей