Мароккская саранча Фото: Эдуард КОРНИЕНКО http://www.stapravda.ru/20180515/marokkskaya_sarancha_poyavilas_v_stavropolskom_krae_120516.html

16 мая 2018, 06:15

Фермеры Ставрополья рассказали о распространении саранчи в трех районах

Наибольшее количество саранчи обнаружено в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах края, сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставрополья. Фермеры, ведущие хозяйство в этих районах, заявили, что саранчи много, но в прошлом году, когда вводился режим чрезвычайной ситуации, положение было намного хуже.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края провело мониторинг зимующего запаса саранчовых на 134,6 тысячи га площадей. Согласно исследованиям, марокканской саранчой заселено 32,1 тысячи га; средняя численность составляет 40 экземпляров на 1 квадратный метр, что в 20 раз превышает экономический порог вредности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аграрного ведомства.

По данным Минсельхоза, наибольшее количество саранчи обнаружено в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах.

"В Нефтекумском районе обследовано 21,4 тысячи га, из которых заселено 8,5 тысячи га. В Левокумском обследование произведено на 31,2 тысячи га, заселено - 11,2 тысячи га. В Арзгирском районе из 16,5 тысячи га заселено 12,4 тысячи га", - привел статистические данные представитель краевого Минсельхоза.

Напомним, что в мае 2017 года в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах Ставропольского края был введен режим ЧС из-за нашествия марокканской саранчи. Снят режим ЧС был в июне того же года.

По данным ведомства, на борьбу с саранчой в 2018 году из краевого бюджета выделено 28 миллионов рублей. На эти деньги уже идет закупка препаратов, необходимых для химобработки полей.

Фермеры назвали ситуацию с саранчой в текущем году некритичной

В этот время года саранча находится на стадии вылупления, куколки проходят первое отрождение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный агроном расположенной в Нефтекумском районе фермы "КИЦ" Наталья Бендусова.

По ее словам, на данной стадии для уничтожения саранчи используются специальные химические препараты, которые распыляются в утреннее и вечернее время суток при температуре воздуха ниже 25 градусов.

"На нашей ферме ситуация некритичная... Бороться с саранчой необходимо на ранних стадиях: после того, как она начинает летать, облако из насекомых буквально косит зерно. Не остается ничего", - рассказала Бендусова.

Химические препараты бесплатно выделяет администрация Ставропольского края, но механическими работами по распылению пестицидов занимается уже сама ферма, сообщила агроном. По ее словам, данная процедура является "очень дорогой". К примеру, в прошлом году на борьбу с саранчой "КИЦ" потратила около 2 миллионов рублей. Однако, отметила Бендусова, 2017 год был "одним из самых критичных за время ее работы".

"Положение было серьезным. Сейчас я вижу, что масштаб не тот", - сказала агроном.

По ее словам, сейчас наибольшая концентрация саранчи наблюдается на землях Тукуй-Мектебского муниципального образования, где расположены крупные пастбища.

Данную информацию на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил владелец одной крупной агрофирмы, расположенной около Тукуй-Мектеба.

"Действительно, саранчи много, но в прошлом году было куда хуже! Сейчас начинаем уже обрабатывать. Надеюсь, до того, как окрылится, успеем уничтожить", - сказал мужчина.

В администрации Тукуй-Мектебского муниципального образования информацию о массовом вылуплении саранчи опровергли. "Проблем с саранчой пока нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница администрации муниципального образования.

В администрации Нефтекумского района от комментариев воздержались, сославшись на занятость.

В крае всегда будут проблемы с саранчой

В Левокумском и Арзгирском районах ситуация не отличается от Нефтекумского района, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные аграрии.

"Сейчас мы начинаем химическую обработку посевов. Конечно, дело затратное, но 2017 год нас научил все делать вовремя. Пораньше встаем, попозже ложимся. Зато днем, в жару, спим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец фермы по выращиванию пшеницы в Левокумском районе, попросивший не называть его имя.

Фермер Иван Житнов, чьи угодья расположены в Арзгирском районе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что заранее был готов к саранче.

"Такое каждый год. Особо ничего нового не происходит. Надо смириться с тем, что в крае всегда будут проблемы с саранчой. Смириться и работать дальше. Готовьте оборудование по опрыскиванию заранее, нанимайте персонал, если компания большая. Лично я все делаю с сыновьями и никому ничего не плачу", - рассказал фермер.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей