Министерство здравоохранения республики Дагестан в Махачкале. Фото https://yandex.ru/maps/

16 мая 2018, 07:46

Журналисты связали назначение Гаджиибрагимова с его службой в силовых структурах

Назначение бывшего начальника военно-медицинской службы УФСБ России по Дагестану Джамалудина Гаджиибрагимова на должность республиканского министра здравоохранения республики объясняется доверием врио главы региона Владимира Васильева к силовикам, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Они отметили, что кадровое решение связано также с профессиональными качествами нового министра.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая врио главы Дагестана Владимир Васильев подписал указ о назначении Джамалудина Гаджиибрагимова на должность министра здравоохранения республики и в тот же день представил его своим подчиненным. Предшественник Гаджиибрагимова на посту министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов подал в отставку по собственному желанию 2 апреля.

Гаджиибрагимов является уроженцем Табасаранского района. В разные годы он руководил Центром санитарно-эпидемиологического надзора Махачкалы, Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ России с местом дислокации в Махачкале, а последним его местом работы до назначения министром был пост начальника военно-медицинской службы УФСБ России по Дагестану.

Гаджиибрагимов в структуре ФСБ прошел серьезный фильтр

Назначение Гаджиибрагимова на должность министра здравоохранения Дагестана является «одним из эффективных
кадровых назначений со стороны Васильева», считает главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов.

Факт того, что Минздрав возглавил человек из военной медицины и структуры ФСБ, как полагает он, не является препятствием для работы на этом посту. "В это ведомство люди попадают через серьезный фильтр. Опыт руководства военной медициной применим в гражданском ведомстве. Никаких проблем в этом не вижу, так как военная медицина бывает на шаг впереди гражданской, люди бывают обучены действовать оперативно в экстренных ситуациях», - сказал Сагитов корреспонденту «Кавказского узла».

Ротация кадров в Дагестане не всегда происходила гладко и часто вызывала вопросы, отметил он. «Если говорить о ротациях в прокуратуре Дагестана, то до назначения прокурором Дениса Попова нельзя сказать, что назначенцы были лучше местных. Это вызывало вопросы, так как свою долю ответственности за происходивший в республике коррупционный и иной беспредел должны были нести именно работники надзорного органа. К ним должны были возникнуть вопросы со стороны государства, и возникали со стороны общественности», - пояснил главред.

1 февраля депутаты Народного собрания Дагестана большинством голосов утвердили на должность прокурора республики представленную генпрокурором России Юрием Чайкой кандидатуру главы надзорного ведомства Хакасии Дениса Попова. Еще после своего назначения врио главы Дагестана Васильев пообещал не руководствоваться принципом национального квотирования при кадровых решениях. Этот вопрос вызвал полемику среди журналистов. Новое руководство Дагестана отбросило принцип нацквотирования, а ключевые посты занимают назначенцы извне, заявил ранее обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. По мнению же главреда "Махачкалинских известий" Расула Хайбуллаева, власти не стремятся заменить местных чиновников "варягами" и даже идут на уступки "национальным" кадрам.

Политолог указал на проблемы с подбором кадров в Дагестане

Говорить о том, что назначенный министр Гаджиибрагимов является «варягом», не совсем верно, так как он выходец из Табасаранского района Дагестана, отметил политолог, председатель регионального отделения «Яблока» Альберт Эседов. «Говорить, что у него недостаточно уровня образования и квалификации не приходится, Гаджиибрагимов получил два высших образования: по специальностям «медико-профилактическое дело» и «юриспруденция». Он также является доктором медицинских наук, имеет звание «Заслуженный
врач Российской Федерации», - сказал Эседов "Кавказскому узлу".

Политолог не считает, что при подборе Васильевым кандидата на должность министра здравоохранения упор специально делался на его связь с силовыми структурами. «Думаю, профессиональные качества и трудовая биография имели большее влияние на это, нежели то, что он ранее возглавлял многофункциональный
медицинский центр ФСБ в Дагестане», - полагает Эседов.

Он отметил, что ситуация с подбором кадров в Дагестане остается сложной, так как «засидевшиеся во власти всеми правдами и неправдами пытаются сохранить свои кресла и по возможности передать их по наследству своим
чадам, попутно, делая все, чтоб на горизонте не появился другой и более подготовленный, и готовый работать во благо республики кандидат».

Васильев в кадровых решениях опирается на силовиков, считает журналист

Владимир Васильев находится «в состоянии постоянного стресса из-за того, что не знает, кому в республике можно доверять, а кому нет», считает обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

«То, что министром здравоохранения Дагестана назначен Гаджиибрагимов, объясняется двумя обстоятельствами. Первое - у Васильева есть доверие к людям из силовых структур, поэтому он отдает предпочтение тем, у кого есть соответствующая строка в биографии. Второе - у Васильева было время познакомиться и понаблюдать за Гаджиибрагимовым, так как все это время врио главы Дагестана живет на территории санатория «Дагестан», находящегося в ведении ФСБ России, где и работал Гаджиибрагимов», - рассказал Магомедов "Кавказскому узлу".

Он заявил, что тренд опираться на силовиков и «варягов» при кадровых назначениях в министерства и ведомства в республике есть.

Опрошенные "Кавказским узлом" руководители медицинских учреждений Дагестана отказались комментировать ситуацию с назначением Гаджиибрагимова министром здравоохранения. «Его никто не знает, как он себя поведет, какую модель работы выстроит. Скорее всего, он покажет себя как жесткий и требовательный руководитель. Но это пока только предположение», - сказал, в частности, заведующий отделением одной из больниц Махачкалы.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей