Ученики возле школы в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 мая 2018, 06:02

Сбор данных о принадлежности к вирдам ведется в школах Грозного

В школах Грозного ведется сбор данных о принадлежности глав семейств к тем или иным вирдам (религиозным братствам, течениям), сообщили местные жители.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году жители Чечни рассказывали о "духовно-нравственной паспортизации" молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, которая проводилась в школах, средних и высших учебных заведениях республики. Информация о необходимости пройти паспортизацию появилась 18 февраля 2016 года на сайте парламента Чечни. В частности, молодежь должна была отчитаться о своем вероисповедании и родовой принадлежности.

Классные руководители учеников школ Грозного сообщили о необходимости предоставить данные учеников, в частности, указать фамилию, имя и отчество родителя и его принадлежность к тому или иному вирду (религиозному братству, течению), а также номер телефона, сообщили 15 мая корреспонденту "Кавказского узла" родители учащихся.

«Учительница сына вчера вечером разместила в нашей группе в Whatsapp сообщение, что ей срочно нужны сведения о тех родителях (отцах), кто относится к вирду Кунта-хаджи. Надо было скинуть ей имя, фамилию, отчество и номер телефона. Чуть позже появилась другая информация, что данные нужны не только по мюридам Кунта-хаджи, но и по всем остальным вирдам. С какой целью собираются эти данные, никто сказать не может», - рассказала жительница Грозного Залина.

Кунта-хаджи Кишиев - чеченский исламский мистик и проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Его нередко называют "чеченским Ганди", поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление, говорится в биографии Кишиева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

«Мне вчера позвонила учительница, сказала, что ей срочно нужны данные главы семьи, номер его телефона, и к какому вирду он относится. Я ей ответила, что уже давно в разводе с мужем, к тому же не знаю, где он сейчас находится, и относился ли он к какому-то вирду вообще. Она мне сказала, что данные затребовала администрация. И ей нужно обязательно предоставить эти сведения, на что я ей ответила, чтобы она записала главой семьи меня», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Луиза

В сети Whatsapp 14 мая было распространено аудиообращение  неустановленного лица, который требует от подчиненной предоставить данные о главах семейств из числа мюридов вирда Кунта-хаджи Кишиева.
 
«Асет, обзвони школы… Ту информацию о Хаджи-мюридах, что есть… Завтра оставшиеся сведения добрать… Завтра до конца рабочего дня полностью… родителей, детей обзвонить, информация нам нужна… Завтра. До конца рабочего дня. Скажи всем. Пусть нам сбросят электронку. Дальше мы откладывать не можем уже. Завтра вечером уже в совбез, правительство, везде мы эту информацию должны передать», - сказал неизвестный мужчина.

«Абсолютно непонятная и неясно с чем связанная акция. На каком основании я должен предъявлять кому-то данные, к какому отношусь вирду, или давать свой номер телефона педагогам, чиновникам или кому-то еще? Я что, преступник, который должен находиться под надзором? Такое впечатление. что нашим властям просто нечем заняться, и они постоянно придумывают, как бы и чем озадачить рядовых граждан», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель чеченской столицы, юрист по образованию Ибрагим.

Житель Грозного Умар считает, что сбор данных о вирдовой принадлежности глав семей с указанием номеров их телефонов может быть связан с наступающим мусульманским месяцем поста -  Рамаданом.

Первым днем месяца поста Рамадана Совет муфтиев и Совет улемов России объявили 16 мая, однако муфтият Чечни объявил первым днем поста в республике 17 мая. Рамадан (Рамазан) назван так в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр).

«То, что это мероприятие организовано в канун наступления Рамадана, как мне кажется, свидетельствует о том, что эти события взаимосвязаны. В Рамадан мусульмане каждую ночь должны совершать коллективные таравих-намазы в мечетях, после вечернего. Мечетей у нас много, вот и будут привлекать Хажи-мюридов и остальных к участию в коллективных намазах, зикрах и мавлидах. Для этого им и нужны номера телефонов. Другого объяснения этому просто нет», - уверен мужчина.

В Минобразования республики и ДУМ Чечни отказались комментировать информацию о сборе данных в школах Грозного.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 21:47

18 сентября 2018, 21:41

18 сентября 2018, 21:04

  • 1 Противостояние у села Кенделен продолжилось

    Запланированный выезд участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы из окрестностей села Кенделен не состоялся, силовики пытаются предотвратить их конфликт с местными жителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

18 сентября 2018, 21:01

18 сентября 2018, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей