15 декабря 2002, 19:40

Чеченские беженцы выражают решительный протест властям России

1 декабря 2002 года в палаточном лагере чеченских беженцев "Бэла", расположенном на окраине ст. Орджоникидзевская, состоялся сход вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, в котором помимо обитателей этого городка приняли участие беженцы из лагерей "Сацита", "Алина" и "Спутник".

Поводом для проведения этой акции стали действия российских и ингушских властей, а также представителей Кадырова, направленные на принудительную ликвидацию палаточных городков в ст. Орджоникидзевская.

Мы уже отмечали тот факт, что после насильственной депортации чеченских беженцев из палаточного городка "Иман" у с. Аки-Юрт Малгобекского района, работники различных силовых структур, а также власти Ингушетии и представители Кадырова усилили давление на вынужденных переселенцев, проживающих в "Алине", "Бэлле" и других лагерях.

Жестокими античеловеческими и противоправными действиями российские "силовики" хотят заставить чеченских беженцев "добровольно" вернуться в зону боевых действий. В палаточных лагерях "Алина" и "Бэлла" представителями властей применяются те же самые преступные методы грубого шантажа, угроз, обещаний и провокаций, которые уже были отработаны при ликвидации палаточного лагеря "Иман" в с. Аки-Юрт.

На сходе вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в лагере "Бэлла", беженцы из 4-х лагерей, расположенных на окраине ст. Орджоникидзевская в очередной раз заявили, что они не намерены добровольно возвращаться на Родину до полной стабилизации обстановки в Чеченской Республике.

Чеченские беженцы потребовали от присутствовавших на сходе представителя Федеральной Миграционной Службы МВД РФ по Республике Ингушетия полковника П. Панасюка, работников ингушской миграционной службы, а также сотрудников администрации Кадырова прекращения процесса насильственного выдавливания беженцев из палаточных городков.

На этом же сходе, учителя, работающие в палаточных школах для детей-беженцев, приняли обращение к Президентам России и Ингушетии, В. Путину и М. Зязикову. "В середине учебного года на пороге зимы наших учащихся и их родителей "вынуждают" вернуться в Чечню эмиссары Чеченского комитета по делам беженцев, - говорится в обращении. ? они угрожают тем, что после 20 декабря в местах проживания беженцев отключат газ, свет, воду и что людям не разрешат вывозить имущество, не предоставят транспорт и не обеспечат жильем в Чечне.

При этом никто не думает о детях, не думает о том, что, срывая детей в середине учебного года, они наносят им очередную травму. За отчетами о готовых общежитиях для беженцев стоят полуразрушенные здания и жилье, непригодное для проживания. Но самое главное - никто не дает гарантий безопасности".

"Мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить издевательства над нами и нашими детьми. Просим Вас дать указание не травмировать своей агитацией людей. Если у нас есть право на жизнь, право решать свою судьбу, просим вас оставить нас жить там, где есть гарантии нашей безопасности и дать нам возможность закончить учебный год", - говорится в письме.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей