15 декабря 2002, 19:40

Чеченские беженцы выражают решительный протест властям России

1 декабря 2002 года в палаточном лагере чеченских беженцев "Бэла", расположенном на окраине ст. Орджоникидзевская, состоялся сход вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, в котором помимо обитателей этого городка приняли участие беженцы из лагерей "Сацита", "Алина" и "Спутник".

Поводом для проведения этой акции стали действия российских и ингушских властей, а также представителей Кадырова, направленные на принудительную ликвидацию палаточных городков в ст. Орджоникидзевская.

Мы уже отмечали тот факт, что после насильственной депортации чеченских беженцев из палаточного городка "Иман" у с. Аки-Юрт Малгобекского района, работники различных силовых структур, а также власти Ингушетии и представители Кадырова усилили давление на вынужденных переселенцев, проживающих в "Алине", "Бэлле" и других лагерях.

Жестокими античеловеческими и противоправными действиями российские "силовики" хотят заставить чеченских беженцев "добровольно" вернуться в зону боевых действий. В палаточных лагерях "Алина" и "Бэлла" представителями властей применяются те же самые преступные методы грубого шантажа, угроз, обещаний и провокаций, которые уже были отработаны при ликвидации палаточного лагеря "Иман" в с. Аки-Юрт.

На сходе вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в лагере "Бэлла", беженцы из 4-х лагерей, расположенных на окраине ст. Орджоникидзевская в очередной раз заявили, что они не намерены добровольно возвращаться на Родину до полной стабилизации обстановки в Чеченской Республике.

Чеченские беженцы потребовали от присутствовавших на сходе представителя Федеральной Миграционной Службы МВД РФ по Республике Ингушетия полковника П. Панасюка, работников ингушской миграционной службы, а также сотрудников администрации Кадырова прекращения процесса насильственного выдавливания беженцев из палаточных городков.

На этом же сходе, учителя, работающие в палаточных школах для детей-беженцев, приняли обращение к Президентам России и Ингушетии, В. Путину и М. Зязикову. "В середине учебного года на пороге зимы наших учащихся и их родителей "вынуждают" вернуться в Чечню эмиссары Чеченского комитета по делам беженцев, - говорится в обращении. ? они угрожают тем, что после 20 декабря в местах проживания беженцев отключат газ, свет, воду и что людям не разрешат вывозить имущество, не предоставят транспорт и не обеспечат жильем в Чечне.

При этом никто не думает о детях, не думает о том, что, срывая детей в середине учебного года, они наносят им очередную травму. За отчетами о готовых общежитиях для беженцев стоят полуразрушенные здания и жилье, непригодное для проживания. Но самое главное - никто не дает гарантий безопасности".

"Мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить издевательства над нами и нашими детьми. Просим Вас дать указание не травмировать своей агитацией людей. Если у нас есть право на жизнь, право решать свою судьбу, просим вас оставить нас жить там, где есть гарантии нашей безопасности и дать нам возможность закончить учебный год", - говорится в письме.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости