15 мая 2018, 13:36

Обращение 60 известных россиян к Владимиру Путину в поддержку Оюба Титиева

60 деятелей науки и искусства, представителей духовенства, журналистов и правозащитников обратились 14 мая 2018 года к президенту России с письмом, в котором призвали Путина обеспечить передачу дела главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В январе этого года в Чеченской Республике был арестован Оюб Титиев – руководитель грозненского представительства «Мемориала», одной из ведущих правозащитных организаций нашей страны. Его обвиняют в хранении наркотиков. Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни «Мемориал» – единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим.

За две недели до ареста Титиева, после блокировки аккаунта главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в социальной сети Инстаграм, его ближайший соратник, спикер республиканского парламента Магомед Даудов в официальном заявлении связал эту блокировку с деятельностью правозащитников и назвал их «врагами», которых следует «отделить от здорового общества». После ареста Титиева уже сам Кадыров заявил, что «они [правозащитники] должны знать: в нашем крае у них работа не пойдет», и пообещал «сломать хребет нашим врагам». В таком контексте политический характер дела Титиева совершенно очевиден – тем более, что Титиев уже не первый критик республиканских властей, у которого местные правоохранительные органы якобы обнаружили наркотики. Очевидно: власти Чечни таким образом избавляются от неудобной организации и мстят Титиеву за его правозащитную деятельность.

Республиканские следственные органы демонстративно саботируют проверку заявления Титиева о совершении против него сотрудниками полиции преступления в виде подброса наркотиков.

Ранее некоторые из нас обращались к Генеральному прокурору, Министру внутренних дел и Председателю Следственного комитета РФ с просьбой о передаче уголовного дела Оюба Титиева и материала проверки по его заявлению о преступлении федеральным следственным органам.

Однако из ведомств, возглавляемых этими должностными лицами, в ответ приходят формальные отписки о том, что «в целях объективного и всестороннего расследования и исключения фактов возможного нарушения закона» уголовное дело в отношении Оюба Титиева изъято из МВД и передано в Следственное управление СК РФ по Чеченской Республике. Таким образом, и расследование, и проверка продолжают осуществляются в Чечне. При этом появляются сообщения о том, что следователи по-прежнему не проводят следственных действий, необходимых для установления истины.

Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации. Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала».

Мы надеемся на Вашу конструктивную реакцию на это обращение.

 

Подписи

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей