Верющий читает Коран. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 мая 2018, 10:13

Муфтият Дагестана перенес на 17 мая начало Рамадана

Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 17 мая, решил Совет алимов республики. В этом вопросе муфтият Дагестана разошелся с Советом муфтиев России, объявившем началом Рамадана 16 мая.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году Совет алимов Дагестана определил начало поста Рамадана на 27 мая, как и в других регионах России. В 2016 году Рамадан  начался в Дагестане 7 июня, на день позже, чем в других российских регионах. Это решение алимы республики приняли в связи с тем, что, по их словам, серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). 

Заседание Совета алимов Дагестана для определения первого дня поста священного месяца Рамадан прошло в Махачкале 14 мая. По итогам этого заседания муфтият постановил, что первый день поста приходится на 17 мая, говорится в сообщении на сайте Духовного управления мусульман Дагестана.

Примечательно, что ранее Совет муфтиев России заявил, что первый день поста для российских мусульман выпадает на среду, 16 мая.

"Согласно лунному календарю, месяц Рамадан в 2018 году наступит с заходом солнца 15 мая. Первым днем поста следует считать 16 мая, последним же днем — 14 июня", - сказано в сообщении от 10 мая на официальном сайте Духовного управления мусульман России.

Здесь же сегодня опубликовано обращение муфтия Равиля Гайнутдина по случаю наступления 16 мая месяца Рамадан.

Напомним, ранее муфтият Чечни сообщил, что дата начала мусульманского месяца поста Рамадан в республике станет известна лишь сегодня ночью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей