15 декабря 2002, 18:41

Заявление Народного защитника Грузии, представителей правозащитных и других неправительственных организаций

7 декабря 2002 года структуры Министерства внутренних дел Грузии провели в Тбилиси силовую акцию, впоследствии названную ими "антикриминальной операцией", в процессе которой имело место массовое нарушение прав человека. В ходе акции, в основном, пострадали проживающие в городе чеченские беженцы, которые, независимо от пола и возраста, были доставлены в полицейские участки, где они подверглись снятию дактилоскопических оттисков и фотографированию, что является грубейшим нарушением законодательства Грузии и международных норм. В этот же день в 7 часов утра, без предварительного предупреждения, группа сотрудников Мтацминда-Крцанисской полиции вломилась в здание государственной организации - Центра культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский дом", которое охраняется нарядом полиции государственной охраны; как и в случаях "взятия" беженцев, не было представлено решение суда. В нарушение закона полицейские заставили сотрудников охраны открыть рабочие помещения, мотивируя это тем, что в них могли находиться чеченцы. Само собой разумеется, что чеченцев в "Кавказском доме" не оказалось, хотя, если бы даже они находились там, то это не дает права на обыск учреждения без соответствующего решения суда. Силовая акция, проведенная 7 декабря, по своим целям и характеру не являлась ни антикриминальной, ни антитеррористической. Создается впечатление, что она была осуществлена для устрашения демократических сил Грузии и чеченских беженцев и в целях утверждения подобных противозаконных акций в нашей жизни. Мы требуем от властей Грузии: Прекратить грубое нарушение прав человека под предлогом проведения оперативно-профилактических мероприятий; преследование людей по этническому признаку; провести расследование обстоятельств незаконных операций 7 декабря и наказание виновных; в ближайшие дни провести совместные слушания Юридического Комитета и Комитета по правам человека Парламента Грузии; поставить вопрос о персональной ответственности руководителей акции.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей