15 декабря 2002, 18:41

Заявление Народного защитника Грузии, представителей правозащитных и других неправительственных организаций

7 декабря 2002 года структуры Министерства внутренних дел Грузии провели в Тбилиси силовую акцию, впоследствии названную ими "антикриминальной операцией", в процессе которой имело место массовое нарушение прав человека. В ходе акции, в основном, пострадали проживающие в городе чеченские беженцы, которые, независимо от пола и возраста, были доставлены в полицейские участки, где они подверглись снятию дактилоскопических оттисков и фотографированию, что является грубейшим нарушением законодательства Грузии и международных норм. В этот же день в 7 часов утра, без предварительного предупреждения, группа сотрудников Мтацминда-Крцанисской полиции вломилась в здание государственной организации - Центра культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский дом", которое охраняется нарядом полиции государственной охраны; как и в случаях "взятия" беженцев, не было представлено решение суда. В нарушение закона полицейские заставили сотрудников охраны открыть рабочие помещения, мотивируя это тем, что в них могли находиться чеченцы. Само собой разумеется, что чеченцев в "Кавказском доме" не оказалось, хотя, если бы даже они находились там, то это не дает права на обыск учреждения без соответствующего решения суда. Силовая акция, проведенная 7 декабря, по своим целям и характеру не являлась ни антикриминальной, ни антитеррористической. Создается впечатление, что она была осуществлена для устрашения демократических сил Грузии и чеченских беженцев и в целях утверждения подобных противозаконных акций в нашей жизни. Мы требуем от властей Грузии: Прекратить грубое нарушение прав человека под предлогом проведения оперативно-профилактических мероприятий; преследование людей по этническому признаку; провести расследование обстоятельств незаконных операций 7 декабря и наказание виновных; в ближайшие дни провести совместные слушания Юридического Комитета и Комитета по правам человека Парламента Грузии; поставить вопрос о персональной ответственности руководителей акции.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей