15 декабря 2002, 18:41

Заявление Народного защитника Грузии, представителей правозащитных и других неправительственных организаций

7 декабря 2002 года структуры Министерства внутренних дел Грузии провели в Тбилиси силовую акцию, впоследствии названную ими "антикриминальной операцией", в процессе которой имело место массовое нарушение прав человека. В ходе акции, в основном, пострадали проживающие в городе чеченские беженцы, которые, независимо от пола и возраста, были доставлены в полицейские участки, где они подверглись снятию дактилоскопических оттисков и фотографированию, что является грубейшим нарушением законодательства Грузии и международных норм. В этот же день в 7 часов утра, без предварительного предупреждения, группа сотрудников Мтацминда-Крцанисской полиции вломилась в здание государственной организации - Центра культурных взаимосвязей Грузии "Кавказский дом", которое охраняется нарядом полиции государственной охраны; как и в случаях "взятия" беженцев, не было представлено решение суда. В нарушение закона полицейские заставили сотрудников охраны открыть рабочие помещения, мотивируя это тем, что в них могли находиться чеченцы. Само собой разумеется, что чеченцев в "Кавказском доме" не оказалось, хотя, если бы даже они находились там, то это не дает права на обыск учреждения без соответствующего решения суда. Силовая акция, проведенная 7 декабря, по своим целям и характеру не являлась ни антикриминальной, ни антитеррористической. Создается впечатление, что она была осуществлена для устрашения демократических сил Грузии и чеченских беженцев и в целях утверждения подобных противозаконных акций в нашей жизни. Мы требуем от властей Грузии: Прекратить грубое нарушение прав человека под предлогом проведения оперативно-профилактических мероприятий; преследование людей по этническому признаку; провести расследование обстоятельств незаконных операций 7 декабря и наказание виновных; в ближайшие дни провести совместные слушания Юридического Комитета и Комитета по правам человека Парламента Грузии; поставить вопрос о персональной ответственности руководителей акции.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости