Марафон в поддержку сирот в Баку -  около 12000 участиков. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 мая 2018, 07:13

Марафон в поддержку сирот в Баку превратился в пиар-акцию властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку состоялся марафон, все собранные на нем средства будут направлены на поддержку детей, лишенных родительской опеки. Марафон стал пиар-акцией властей, меры по соцподдержке сирот не должны рекламироваться, считает член меджлиса партии "Республиканская инициатива" Натиг Джафарли. Многие граждане Азербайджана отказываются усыновлять детей из-за предубеждения в обществе, выпускники детдомов и интернатов испытывают сложности с получением образования и жилья, отметил глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров. 

Соревнования «Бакинский марафон» проводятся в столице Азербайджана уже третий год по инициативе фонда Гейдара Алиева, который возглавляет первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

«Практика благотворительных марафонских забегов широко распространена в мире. В Азербайджане с такой инициативой выступил Фонд Гейдара Алиева с целью поддержки проектов, направленных на поддержку детей, лишенных родительской опеки», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель фонда Гейдара Алиева.

В забеге на дистанцию 21 км могут принять участие как граждане Азербайджана, так и иностранных государств. Членский взнос составляет 20 манатов с одного участника и 100 манатов с бегуна, представляющего компанию. Студенты освобождены от платы. Кроме того, на благотворительные цели направляются средства спонсоров, сообщил представитель фонда Гейдара Алиева.

По его словам, с каждым годом число участников забега растет. В 2016 году в «Бакинском марафоне» участвовали семь тысяч человек, в 2017 – десять тысяч, а в забеге, который состоялся 13 мая текущего года, стартовал от Площади флага и завершился у Бакинского олимпийского стадиона, приняли участие 18 тысяч человек.

Наряду с гражданами Азербайджана, в забеге участвовали представители Италии, Франции, России, Турции, Ирана, Грузии, Украины, Белоруссии, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Ирака, США, Китая, Малайзии, Индии, Японии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Колумбии, Литвы, Латвии, Германии, Чехии и других стран.

Победителем «Бакинского марафона-2018» стал гражданин Украины Игорь Олефиренко, преодолевший дистанцию за 1 час 6 минут. Вторым финишной линии достиг иранец Джафар Муради, третьим - турок Омар Алканоглу. Среди женщин победила турчанка Фадиме Челик. Второе место заняла украинка Валентина Полтавская, третье - Анастасия Петрова из России.

Меры по соцподдержке граждан не должны рекламироваться

Бакинский марафон является скорее пиар-акцией властей, чем акцией по сбору средств, считает член меджлиса партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарли.

«Инициируя подобные акции, власти Азербайджана показывают, что они являются частью международного благотворительного движения. С другой стороны, они формируют в общественном мнении свой образ как радетелей интересов самых уязвленных слоев населения. При соответствующем информационном обеспечении это очень срабатывает. Во всяком случае, неполитизированная часть общества очень позитивно относится к мерам властей по социальной защите сирот, детей-инвалидов, членов семей погибших на войне бойцов», - сказал Джафарли корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, социальный характер государства прописан в поправках, внесенных в Конституцию в 2009 году.

«Правительство не просто декларирует социальный характер государства. Это было прописано даже в Конституции, в поправках, внесенных в 2009 году. Есть критерии степени социальности государства, и они определяются соотношением расходов на социальные цели к ВВП. Конечно, Азербайджан далек от таких социальных государств, как Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия. В то же время, Азербайджан опережает многие страны Азии, Африке. В СНГ, конечно, мы позади России, Казахстана, Белоруссии», - отметил Джафарли.

Политик считает, что меры по социальной защите населения являются обязанностью государства и не должны рекламироваться. При этом Джафарли, отвечая на вопрос о влиянии социальной политики государства на уровень рождаемости, отметил, что в Азербайджане нет демографических проблем.

«У нас проблем с рождаемостью нет. Напротив, она высокая. Сейчас число жителей Азербайджана достигло почти десяти миллионов человек. За последние полтора десятилетия с начала нефтяного бума оно возросло на один миллион 300 тыс. человека, то есть возросло почти на 15 процентов», - сказал Джафарли.

Важно дать выпускникам интернатом и детдомов профессию и обеспечить жильем

Сейчас на рассмотрении госорганов находятся заявки на усыновление детей в возрасте от одного до трех лет от 300 человек, в том числе иностранцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров.

Он позитивно оценил политику государства, направленную на стимулирование практики усыновления детей.

"Государство не препятствует усыновлению детей иностранцами... Наша организация при поддержке Госкомитета по делам семьи, женщин и детей разрабатывает сайт для пропаганды усыновления детей, лишенных родительской опеки. Много семей, где не рождаются собственные дети. Но есть какие-то предубеждения, и многие воздерживаются усыновлять детей-сирот. Поэтому необходима соответствующая просветительская работа", - сказал Бекиров.

По его словам, Лига защиты детских прав стремится к введению в старших классах интернатов для детей, лишенных родительской опеки, обучения по таким специальностям, как повар, водитель, пекарь и другие.

«Условия жизни в детдомах и интернатах стали лучше... Но надо повысить внимание и к дальнейшему их обустройству. Важно, чтобы дети выходили из интерната уже с какой-то минимальной специальностью, чтобы могли устраиваться на работу», - сказал Бекиров.

Он также отметил необходимость практического применения норм закона об обеспечении жильем выпускников интернатов для детей, лишенных родительской опеки.

Этот закон был принят еще в 1998 году. Для детей, лишенных родительской опеки и закончивших среднее образование, фонд Гейдара Алиева построил многоэтажный дом на 70 квартир в 2013 году.

Однако, по словам Бекирова, должен работать закон, чтобы все дети, лишенные родительской опеки, окончив интернат, получали бы крышу над головой.

«Сейчас же девочки и после окончания школы продолжают оставаться жить в интернате, поскольку им некуда идти. Парни уходят в армию. Но и после армии им надо где-то жить. Вопрос занятости и жилья этой категории молодых людей должен быть обязательно решен, ибо они больше подвержены рискам втягивания в криминальную деятельность», - отметил Бекиров.

По данным Госкомстата Азербайджана, в 2016 году в детских домах и интернатах воспитывались 602 ребенка, лишенных родительской опеки. В том же году были усыновлены из этих учреждений 773 ребенка.

Комментируя эти данные, Бекиров пояснил, что в реальности число детей, не имеющих обоих родителей, больше, однако часто за такими детьми смотрят бабушки и дедушки, дяди и тети, а в детдома и интернаты попадают те, у кого нет родственников, способных содержать сирот.

"После интерната мне некуда было идти"

19-летний Азер после окончания интерната устроился работать охранником на автостоянке.

«После интерната мне некуда было идти. В армию меня не взяли из-за проблем со здоровьем. Я попросился работать на стоянке в Ахмедлах (спальный район Баку) и жил там в будке. Ночью работал, днем спал. Через полгода добрый мужчина, который оставлял машина на нашей стоянке, предложил мне работать сторожем и садовником у него на даче в Пиршаги (пригород Баку). Я, конечно же, согласился. Работа мне нравится, пусть получаю небольшую зарплату. Здесь чистый воздух, рядом море. Остается мне еще время заниматься. Я все-таки хочу поступать в вуз. С детства люблю историю, хочу стать учителем истории. Мне главное набрать минимальный балл на вступительном экзамене. Не важно, в какой вуз поступлю – для таких, как я, высшее образование бесплатное», - рассказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей