15 декабря 2002, 18:31

О положении детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики на территории Республики Ингушетия

Поселок Таргим, расположенный в центре самой Назрани. Здесь, как правило, располагается большая часть офисов, представляющих гуманитарные организации (в преимуществе, зарубежных). Я направился по адресу: ул. Набережная, 40, где располагается представительство фонда "Человек в беде", штаб-квартира которого находится в Праге, и именно по этой причине данную организацию полуофициально ещё называют чешской. Я беседую с молодым чехом, чьё имя - Петр Костогрыз, он - ведущий специалист программы в данном Фонде. Он охотно согласился на беседу со мной. Таким образом, представившись и объяснив суть моего визита, я задал ему несколько вопросов. Итак:

- Есть в Вашей организации какой-нибудь отдел или программа, занимающаяся детским вопросом?

Петр: Какой-то отдельной программы, специально приуроченной этому вопросу, у нас нет. Однако мы, наша организация, работает по 15 программам, большинство из которых осуществляется на территории Чечни, где мы распространяем среди населения продукты, и количество получателей этой гуманитарной помощи в Чечне достигает 48 тысяч человек. Мы также помогаем людям, чьи дома разрушены, и нуждаются в ремонте. Работаем мы в частном секторе, и выделяем кровельные и строительные материалы. Количество получателей стройматериалов достигает 6 тысяч человек. Также восстанавливаем школы и медицинские учреждения. Если быть точнее, то восстановлены: 6 школ, 1 детский сад и 2 поликлиники. Но на этом наша деятельность не ограничивается, так как Фонд организует в этих школах внешкольные занятия, различные фестивали, а также - нами задействованы психологи, ведущие работу с детьми. К примеру, буквально через неделю под эгидой нашей организации в Грозном намечено проведение детского фестиваля.  В орбите нашего внимания также находится категория жителей Чеченской Республики, условно именуемых "подвальщиками". Как правило, они не есть этнические чеченцы. Это - обездоленные люди, лишенные жилья, родственников и средств к существованию. В довершению ко всему у них нет даже паспортов. Они ютятся в подвалах, но из-за отсутствия документов не могут записаться на получение гуманитарной помощи. Таким образом, в Чечне мы работаем и с таким контингентом граждан.  Но, как я понял, вас интересует то, чем мы занимаемся на территории Ингушетии. Здесь у нас развернуты две основные программы?

- Хотелось бы узнать о них как можно подробнее.

 Петр: Итак, программы, как я сказал, две - большая и малая. Одна из них предполагает оказание медицинской помощи чеченским беженцам на территории Ингушетии. Врач ездит "по компактникам", то есть делает объезд неофициальных лагерей вынужденных переселенцев. Таким образом, пациентами являются 3 500 человек, составляющих 720 семей. По нашим подсчетам, две трети - дети (две тысячи сто человек)?

- Но, насколько мне известно, Ваш Фонд помогает в строительстве школ для детей беженцев?

Петр: А это уже наша большая программа. Действительно фонд "Человек в беде" создал целую сеть альтернативных школ в Ингушетии. На территории Назрановского, Сунженского и Малгобекского районов уже расположены 23 таких точки (3 деревянных и 20 палаточных). Все, кроме Аки-Юрта, находятся в точках компактного проживания?

- Вернемся к первой программе, касающейся медицинской помощи. Что делается, в частности, в плане детского здравоохранения?

Петр: Уже третий год один и тот же человек задействован у нас в качестве врача, который занимается также и детьми. Он объезжает 11 точек, где проживают беженцы. Обследует детей. Если речь идёт о простуде, то выписываются лекарства. В каждом из этих пунктов у нас есть медсестра из числа беженцев, которая фиксирует данные о состоянии здоровья обитателей ПВР, и когда на месте появляется врач, у него уже имеется заранее собранная информация. Таким образом, он знает, как ему следует поступать. 

- Как, в таком случае, быть с тяжело больными? К примеру, если ребенок нуждается в операции?

Петр: Преимущественно, наш медицинский персонал - это местные врачи. Если бывают случаи, что необходима сложная операция, мы отправляем пациентов в другие районы, где они смогут получить необходимую помощь. В этом направлении мы действуем в тесном сотрудничестве с UNICEF и обществом "Мемориал"?

- Кроме строительства школ, чем ещё Вы помогаете детям, которые учатся?

Петр: Мы полностью их содержим. Нанимаем и оплачиваем труд учителей и уборщиц. Делаем всё возможное, чтобы уровень образование в школах был на должном уровне, и чтобы он не отличался от государственных. Вводим те же программы, что и в обычных школах. Мы организуем здесь спортивные секции и кружки. Покупаем для школ учебники и даже мебель?

- И ежедневное горячее питание детям в этих школах?

Петр: Нет, питание поставляют другие организации - немцы и австрийцы.

В принципе, перечень заготовленных мною вопросов был исчерпан. Мне оставалось лишь поблагодарить моего собеседника за исчерпывающие вопросы. Немного ещё побеседовав, я покинул офис фонда "Человек в беде", пожелав всяческих успехов в их работе.

Опубликовано 13 декабря 2002 года.

Автор: Зелимхан Мусаев; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей