15 декабря 2002, 16:26

Депутаты Милли Меджлиса заботятся и о собственных интересах

11 декабря на заседании парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства были обсуждены законопроекты: "О внесении изменений и дополнений во Внутренний Устав Милли Меджлиса", "О внесении изменений и дополнений в закон о статусе депутата" и "О внесении изменений в закон о референдуме". Первый документ предполагает сокращение сроков весенней сессии парламента на один месяц. Если раньше весенняя сессия начиналась с 1 февраля и продолжалась до 31 мая, теперь же предлагается открывать сессию 1 марта.

Предусматривается также изменение периодичности пленарных заседаний парламента. По ныне действующим правилам заседания проводятся не реже 2 раз в неделю.

Нововведением является и предоставление, хотя и косвенно, права законодательной инициативы омбудсману. Так, Уполномоченный по правам человека должен будет сначала представлять законопроекты спикеру парламента, который будет направлять эти документы в соответствующие парламентские комиссии и только после их положительного заключения указанные законопроекты поступят на рассмотрение ММ.

Hаряду с этим, предполагается дополнить Внутренний устав новой статьей 22-1. Она регламентирует порядок обсуждения в парламенте отчетов Кабинета министров и Счетной палаты.

Согласно же проекту поправок в закон "О референдуме", запрещается вынесение на референдум вопросов, связанных с налогами, госбюджетом, амнистией и помилованием.

В ходе длившихся более двух часов дебатов депутаты уделили большое внимание вопросам, касающимся их собственных проблем. В частности, многие депутаты предложили установить членам ММ годовые премии в размере двух месячных зарплат, обеспечить безопасность членов их семей, выплаты пособий семье депутата в случае его смерти в размере половины депутатской зарплаты, обеспечения работой после окончания депутатских полномочий, обеспечить депутатов оружием и др.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей