15 декабря 2002, 16:26

Депутаты Милли Меджлиса заботятся и о собственных интересах

11 декабря на заседании парламентской комиссии по правовой политике и вопросам госстроительства были обсуждены законопроекты: "О внесении изменений и дополнений во Внутренний Устав Милли Меджлиса", "О внесении изменений и дополнений в закон о статусе депутата" и "О внесении изменений в закон о референдуме". Первый документ предполагает сокращение сроков весенней сессии парламента на один месяц. Если раньше весенняя сессия начиналась с 1 февраля и продолжалась до 31 мая, теперь же предлагается открывать сессию 1 марта.

Предусматривается также изменение периодичности пленарных заседаний парламента. По ныне действующим правилам заседания проводятся не реже 2 раз в неделю.

Нововведением является и предоставление, хотя и косвенно, права законодательной инициативы омбудсману. Так, Уполномоченный по правам человека должен будет сначала представлять законопроекты спикеру парламента, который будет направлять эти документы в соответствующие парламентские комиссии и только после их положительного заключения указанные законопроекты поступят на рассмотрение ММ.

Hаряду с этим, предполагается дополнить Внутренний устав новой статьей 22-1. Она регламентирует порядок обсуждения в парламенте отчетов Кабинета министров и Счетной палаты.

Согласно же проекту поправок в закон "О референдуме", запрещается вынесение на референдум вопросов, связанных с налогами, госбюджетом, амнистией и помилованием.

В ходе длившихся более двух часов дебатов депутаты уделили большое внимание вопросам, касающимся их собственных проблем. В частности, многие депутаты предложили установить членам ММ годовые премии в размере двух месячных зарплат, обеспечить безопасность членов их семей, выплаты пособий семье депутата в случае его смерти в размере половины депутатской зарплаты, обеспечения работой после окончания депутатских полномочий, обеспечить депутатов оружием и др.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей