11 мая 2018, 20:42

Пять соратников Пашиняна получили посты в правительстве

Три из четырех назначенных сегодня министров и два вице-премьера являются представителями партии Никола Пашиняна "Гражданский договор" и его блока "Елк".

Как писал "Кавказский узел", лидер блока "Елк" Никол Пашинян 8 мая был избран премьер-министром Армении. После этого Республиканская партия Армении объявила себя оппозицией и заявила, что работать в правительстве Пашиняна ее представители не будут. Пашинян сегодня заявил, что в новое правительство войдут представители блока "Царукян" и пригласил к сотрудничеству АРФ "Дашнакцутюн", которая прежде была в коалиции с РПА.

В состав нового правительства Армении могут войти представители гражданского общества, а часть прежних чиновников имеет шансы сохранить свои посты, заявили политологи, указав на отсутствие дефицита кадров для правительства Пашиняна.

Шестеро членов нового правительства Армении назначены сегодня, сообщили в пресс-службе аппарата президента страны корреспонденту "Кавказского узла".

Посты заместителей главы кабмина заняли соратники Никола Пашиняна: депутат парламентской фракции блока "Елк" Арарат Мирзоян стал первым вице-премьером, а член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян получил пост вице-премьера. 

Указами президента Армении Армена Саргсяна назначены четыре министра. Пост министра обороны Армении получил Давид Тоноян, который возглавлял ранее министерство по чрезвычайным ситуациям Армении.

Тоноян имеет опыт работы в Минобороны - до назначения главой МЧС он был заместителем министра обороны, отметил "Спутник-Армения".

Остальные три министерских портфеля достались соратникам Никола Пашиняна. Министром образования и науки назначен член Совета старейшин Еревана, представитель партии "Гражданский договор" Араик Арутюнян, министром территориального управления и развития Армении стал член партии "Гражданский договор" Сурен Папикян, а министерство диаспоры возглавил кандидат от блока "Елк" на выборах в Совет старейшин Еревана Мхитар Айрапетян.

Никол Пашинян может через некоторое время уйти с поста премьера Армении, добившись изменения избирательного законодательства, либо остаться на этой должности. В первом случае ему придется активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера будет вынужден действовать с оглядкой на РПА, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

По решению главы правительства от должности помощника премьер-министра Армении освобожден Аветис Берберян, который работал ранее помощником президента Армении Сержа Саргсяна, а 19 апреля был назначен помощником премьера, сообщило со ссылкой на пресс-службу правительства «Арменпресс».

Акции протеста против премьерства бывшего президента Армении Сержа Саргсяна привели к 23 апреля к его отставке, после чего оппозиция добилась избрания премьером лидера протеста Никола Пашиняна. "Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста его сторонников "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 22:32

20 июня 2018, 21:40

20 июня 2018, 21:38

  • Ростовский блогер арестован после видеосъемки силовика

    Суд в Ростове-на-Дону назначил трое суток административного ареста видеоблогеру Гаспару Авакяну, признав его виновным в неповиновении полицейским. Авакян утверждает, что его задержали по требованию силовика, которого он уличил в нарушении правил дорожного движения.

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей