Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

11 мая 2018, 13:26

Политологи указали на отсутствие дефицита кадров для правительства Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня анонсировал назначение министром обороны Давида Тонояна, возглавляющего МЧС. В новое правительство могут войти представители гражданского общества, а также часть прежних чиновников, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", лидер блока "Елк" Никол Пашинян 8 мая был избран премьер-министром Армении. После его избрания Республиканская партия Армении объявила себя оппозицией и заверила, что члены партии не станут работать в правительстве, которое сформирует Пашинян.

Став премьер-министром, Никол Пашинян может либо через некоторое время уйти с этого поста, добившись изменения избирательного законодательства, либо остаться на этой должности. В первом случае ему придется активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера будет вынужден действовать с оглядкой на РПА, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Никол Пашинян начал изменения с силового блока

Сегодня Никол Пашинян в ходе брифинга после правительственного заседания заявил, что подпишет предложение о назначении на должность министра обороны Армении Давида Тонояна, который в настоящее время возглавляет Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении. Как отметил Пашинян, его предложение сегодня же будет направлено президенту Армении Армену Саргсяну, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 8 мая подал в отставку министр обороны Армении Виген Саргсян, а 10 мая Пашинян предложил президенту уволить глав силовых ведомств. В тот же день президент согласился с предложением нового премьера и отправил в отставку директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна и начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна, а затем подписал указ о назначении на эти посты заместителей начальников ереванских управлений этих ведомств Валерия Осипяна и Артура Ванецяна.

Меграбян: изменения затронут высший эшелон власти

У Никола Пашиняна не будет дефицита с кадрами, уверен эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. По его словам, в последние годы в Армении велась такая кадровая политика, что сейчас любой кандидат, назначенный Николом Пашиняном, будет выполнять свои обязанности лучше, чем его предшественник.

"С точки зрения профессионализма новые кадры ничем не будут уступать прежним, хотя в старом правительстве есть люди, у которых большие шансы сохранить свои посты", - заявил 9 мая корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян, не назвав при этом конкретные имена.

Тогда же политолог рассказал, что ждет существенных кадровых изменений в силовом блоке, а также в сфере дипломатии. В определенной мере, по его мнению, возможно, произойдут изменения и в экономическом блоке.

"Во всяком случае, верхнее звено правительства, в отличие от среднего и низшего звеньев, будет перелопачено. Низшим и средним звеньям беспокоиться не о чем. Люстрации как таковой, думаю, не будет, по крайней мере, об этом Пашинян не говорил", - подчеркнул Рубен Меграбян.

При этом, по словам эксперта, во многих структурах в Армении есть люди, "которые работали во вред интересов общества, и, естественно, этим людям там делать нечего".

Бадалян: дефицита кадров в Армении нет

На сегодняшний день сложно предугадать, что из себя будет представлять команда Никола Пашиняна, считает политический обозреватель Акоп Бадалян, отметивший, что ему не ясно, будет ли это партийная команда или нет.

"Мы видели революционную команду Пашинян, которая до сих пор не представилась обществу как политическая команда со своей кадровой базой и политической программой. Мы видели революционную организаторскую команду, чьим лидером был Никол Пашинян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Акоп Бадалян.

Он напомнил слова Пашиняна о том, что будет сформировано правительство национального согласия, которое предполагает не командное правительство, а правительство, основанное на оптимализме, профессионализме, в котором предпочтение будет отдано не командному принципу, а профессиональным качествам.

Бадалян отметил, что не все профессионалы в Армении - члены Республиканской партии, а есть и беспартийные или члены других партий, в том числе те, кто поддержал Никола Пашиняна при избрании премьера. Очень много профессионалов, которые и вовсе не из системы государственного управления, а из общественного сектора, добавил эксперт.

"В этом плане я не думаю, что будет дефицит кадров. Вопрос в том, какой именно кадровый выбор сделает сам Никол Пашинян", - подчеркнул Акоп Бадалян.

Он добавил, что основная часть министров на данный момент являются членами Республиканской партии, и, если партия принимает политическое решение не сотрудничать с новой властью, они не войдут в состав правительства, следуя решению партии, либо должны выйти из партии.

Но с другой стороны, как отметил Бадалян, нужно для начала выяснить, сам Никол Пашинян видит этих людей на должности министров или нет. По словам эксперта, на сегодняшний день названо только имя одного министра, с кем Пашинян мог бы работать - это нынешний министр МЧС Давид Тоноян, которого премьер видит на должности министра обороны Армении.

"Тоноян - достаточно хорошая кандидатура на должность министра обороны, у него достаточно высокая репутация и авторитет в армии, его хорошо воспринимают во внешних центрах - как в Москве, так и на Западе, в обществе его воспринимают как неопороченное должностное лицо. Это хороший выбор", - отметил Акоп Бадалян.

Относительно других министров, по его словам, пока ничего не ясно. На начальном этапе будут политические изменения, а больших и широких кадровых изменений ни в одном министерстве не будет, поскольку поставлена задача "сохранить бархатный характер передачи власти, как продолжение бархатной революции", указал эксперт.

"Но есть сферы, где коррупция распространена вплоть до уровня рядовых госслужащих, к примеру, сфера госдоходов, правоохранительная система. Здесь стоит задача существенных кадровых коренных изменений для обеспечения эффективности реформ", - отметил Акоп Бадалян.

Он также считает, что, учитывая ряд нюансов, на данном этапе нет необходимости в проведении люстрации: "Мы сейчас имеем дело с временной властью, и я уверен, что никакая временная власть не станет проводить люстрацию".

Но со старым правительством, по мнению Бадаляна, с учетом осуществления передачи власти революционным путем, Пашинян вряд ли может пойти на какой-либо компромисс, поскольку компромисс предполагает учитывать двухсторонние интересы. Максимальным компромиссом может быть исключение расправы и перераспределение собственности, уверен эксперт. "Другое дело, если из старой команды кто-то продолжит работать с новой властью как профессионал, но это не есть компромисс", - добавил Акоп Бадалян.

Сафарян: в правительство Пашиняна войдут представители гражданского общества

Партия "Гражданский договор", лидером которого является Никол Пашинян, не имеет достаточных кадров, чтобы ими сформировать новое правительство, уверен один из руководителей Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Степа Сафарян.

Он считает, что Пашинян сформирует правительство как из своей команды, так и из людей, которые на протяжении всего протестного движения стояли рядом с ним. Кроме этого, по мнению эксперта, Пашинян привлечет профессиональные кадры второго-третьего уровня из старого правительства, а также кадры от гражданского общества.

Сафарян также считает, что среди нынешних министров тоже могут быть люди, которые продолжат свою работу при Пашиняне. В числе таких людей он также назвал Давида Тонояна. 

Незаменимых людей нет, но какие министерства будут подвергнуты серьезным кадровым изменениям, сегодня пока сложно сказать, добавил Степа Сафарян.

"К сожалению, я полагаю, люстрации не будет. Я думаю, люстрация нужна любой власти, потому что она может исключить саботаж внутри самой власти, внешние влияния на принятие решений. Но в этом вопросе я не оптимист, и Никол Пашинян не говорит об этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Степа Сафарян.

Ранее армянские политологи заявили "Кавказскому узлу", что Республиканская партия постарается сохранить свои позиции во власти, но этим планам мешает общественная поддержка премьера Никола Пашиняна и внутрипартийные разногласия.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

18 августа 2018, 01:52

  • Глава дагестанского ФОМС задержан в аэропорту Махачкалы

    Глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомед Сулейманов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий после проверок в ведомстве, сообщил источник в силовых структурах.

18 августа 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей