Участники шествия "Бессмертного полка" в Махачкале. Фото Магомеда Ахмедова для "Кавказского узла"

10 мая 2018, 02:15

Бюджетники в Махачкале сообщили о принуждении к празднованию Дня Победы

Власти Дагестана рапортовали о 30 тысячах участников празднования 9 мая, при этом сотрудники госучреждений пожаловались на принуждение к участию в официальных мероприятиях. И парад, и шествие "Бессмертного полка" в Махачкале возглавил врио главы республики Владимир Васильев.

Празднование Дня Победы в Махачкале прошло при усиленных мерах безопасности -  центральные улицы города с утра были перекрыты, а пропуск на центральную площадь, где проходили основные торжества, осуществлялся через рамку металлодетектора. Люди выстраивались в очереди перед рамками, при этом личные вещи желающих попасть на мероприятие подвергались тщательной проверке, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Присутствовавшие на праздничных мероприятиях махачкалинцы к усиленным мерам безопасности отнеслись с пониманием. "Я за такие проверки, простоишь в очереди пять минут, но чувствуешь себя в безопасности", - сказала жительница Махачкалы Наида корреспонденту "Кавказского узла". 

Махачкалинец Рамазан Сулейманов, работающий в одном из подведомственных министерству культуры учреждений, пожаловался на административное давление со стороны руководства. По его словам, прийти на официальные мероприятия заставили тех, кто не планировал присутствовать на площади. "Главное, чтобы руководство тебя увидело, а потом - в толпу и домой", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство министерства труда и социального развития республики объявило коллективу о необходимости посещения праздничных мероприятий, сообщила жительница Махачкалы Сиянат Алиева.

Студентам Дагестанского государственного университета сообщали о предстоящих мероприятиях, но на площадь пришли только те, кто хотел, сообщил студент факультета журналистики ДГУ Азамат корреспонденту "Кавказского узла". Парень отметил, что находит участие молодежи в праздничных и патриотических мероприятиях правильным.

День Победы - не только государственный праздник, но и праздник каждого отдельного человека, поэтому любой, кто празднует его, становится к нему причастным, заявил 76-летний житель Махачкалы Омар Гасанов. Мужчина отметил, что посещает торжества каждый год.

Перед собравшимися на площади выступили врио главы Дагестана Владимир Васильев и другие официальные лица, после чего начался парад с участием руководства республики, ветеранов, общественных деятелей и студентов. В первой колонне, которую возглавил Васильев, собрались дагестанские чиновники, за ними проследовали сводный полк ветеранов Великой Отечественной войны, колонна курсантов первого дагестанского  кадетского корпуса, затем воины-интернационалисты, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Участники парада отправились к памятнику Воинам-освободителям и воинскому кладбищу для возложения цветов. Всего в праздничном параде приняли участие 12 тысяч человек, сообщило РИА "Дагестан".

Шествия "Бессмертного полка" в городах России проводят две структуры - НКО "Бессмертный полк" и организация "Бессмертный полк России", говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк - что планируется на 9 мая". В статье рассказывает о том, как народная инициатива сосуществует с провластным проектом, а желание сохранить семейную память об участниках Великой Отечественной войны уживается с административным ресурсом.

Акция "Бессмертный полк" стартовала с центральной площади Махачкалы через несколько часов после официальных мероприятий. Участники шествия прошли от площади по проспекту Гамзатова до улицы Леваневского.

Жительница Махачкалы Гулеханум Ширинова пришла на акцию "Бессмертный полк" с портретом своего отца Файзали Майсарова. Женщина отметила, что уже второй год участвует в акции, причем в этом году пришла на шествие не одна, а вместе с детьми и внуками.

Файзали Майсаров был призван еще до начала войны и служил в саперных войсках, а в 1945 году подорвался на мине и получил увечья, рассказала его дочь корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Махачкалы Анна Самарская пришла на акцию "Бессмертный полк" впервые. Она участвовала в шествии с портретами двух ветеранов, своих дедушек.

Один из них, Георгий Самарский, служил радиотелеграфистом Второго Украинского фронта, второй, Федор Архипов – старшина, авиамеханик 482-го истребительно-авиационного полка, оба прошли всю войну, рассказала Самарская корреспонденту "Кавказского узла".

Шествие "Бессмертного полка" в Махачкале также возглавил врио главы Дагестана Владимир Васильев с портретом Героя России, ветерана Великой Отечественной войны Абдулхакима Исмаилова.

"Я вот взял специально портрет Героя России Исмаилова Абдулхакима Исаковича. Я пойду с его портретом, потому что мои домашние пойдут с портретами моих старших там, у себя дома в Подмосковье", - процитировал слова Васильева ТАСС.

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов нес на шествии "Бессмертного полка" три портрета - обоих своих дедов, Николая Здунова и Ивана Лобанова, а также портрет Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, сообщило издание "Махачкалинские известия". 

Всего, по данным властей, в праздничных мероприятиях 9 мая в Махачкале приняли участие 30 тысяч человек, сообщило РИА "Дагестан".

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей