Жена Минкаила Мализаева Луиза Исраилова. Фото: кадр видео ЧГТРК "Грозный", https://www.youtube.com/watch?time_continue=43&v=K2T912kn13U

08 мая 2018, 15:17

Критика близких в адрес блогера вызвала скепсис у жителей Чечни

Родственники живущего в Германии уроженца Чечни Минкаила Мализаева, который сообщил о своем избиении и депортации жены и детей, рассказали, что добровольно вернулись домой, и призвали блогера прекратить критиковать власть. Телесюжет был с недоверием воспринят жителями республики, поскольку отражает практику публичных осуждений противников чеченского режима.

30 апреля в YouTube было опубликовано видео, на котором живущий в Берлине уроженец Чечни Минкаил Мализаев (также упоминается в СМИ как Малицаев) рассказал, что публиковал в Facebook обращения к чеченцам, живущим в Европе, с призывами объединиться и провести митинги "против беспредела в Чеченской Республике и в общем в Российской Федерации".

После этого, по его словам, правоохранительным органам Германии поступило заявление о том, что он организует "террористическую группу в Европе", и 28 апреля его семью депортировали в Россию, а самого оставили в Германии.

Затем незнакомый блогеру уроженец Чечни убедил его записать аудиообращение с извинениями перед Кадыровым, рассказал Мализаев. Блогер выполнил просьбу, но позже, по его словам, под угрозой расправы над женой и детьми от него потребовали, чтобы он записал извинения и на видео. После отказа записать видео с извинениями Мализаев, по его словам, был жестоко избит.

"Они мне сломали руки. Мне недавно сделали три операции на позвоночнике, и эти операции пришлось делать заново. Мне и на голове операцию надо делать", - процитировало 29 апреля Минкаила Мализаева "Эхо Кавказа".

В конце видеообращения Мализаев призвал правозащитников и журналистов помочь ему и его семье. Вскоре должен решиться вопрос о его депортации в Россию, пояснил он. "Если я буду депортирован, то меня ждет смерть", - сказал блогер.

Свое видеообращение Мализаев записал, неподвижно лежа на больничной кровати, при этом на его лице видны следы побоев. По данным на 15.17 мск, видео набрало 4566 просмотров.

2 мая телесюжет под названием "Очередная ложь от Минкаила Малицаева" был показан в новостях телеканала "Грозный", а также размещен в YouTube.

Жена Мализаева Луиза Исраилова заявила в эфире телеканала, что вернулась в Чечню по доброй воле, и в республике ее никто не притесняет. Она рассказала также, что не раз просила мужа не выкладывать в Сеть обращения с обвинениями в адрес властей. "Я говорила, чтобы он подумал о будущем, о том, что надо будет возвращаться, чтобы он подумал о детях, но он меня не слушал", - сказала она. Женщина сообщила также, что ее муж тоже собирался вернуться на родину, но передумал в последний момент.

Недовольство действиями Минкаила Мализаева также озвучили в сюжете республиканского телеканала мать блогера, его шурин и младший брат, передал корреспондент "Кавказского узла".

13 января на YouTube-канале "разное" были опубликованы три видеозаписи: "мать и брат Малицаева проклинают его", "дядя Малицаева проклинает его" и "отец жены Малицаева проклинает его". Эти видео - единственные, размещенные на канале "разное".

Жители Чечни не поверили местному телеканалу

Сюжет с участием родных Минкаила Мализаева назвал "постановочным" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Лукман.

"То, что показали на канале "Грозный", было постановочной акцией. Если человек сам не кается и не извиняется перед властями за критику или какие-то свои негативные высказывания, то его выставляют как исключительно отрицательного персонажа, а родственников принуждают его хаять", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сюжеты на республиканском телеканале, посвященные публичным осуждениям родственников, стали "привычными", сказала сотрудница одной из НПО Чечни Фатима.

"Поначалу мне казалось диким, когда в новостях коллеги или близкие прилюдно осуждали кого-то, но теперь я уже воспринимаю это по-другому. Это просто сегодняшняя действительность", - отметила она.

Сюжет с семьей Мализаева стал вторым за два дня обращением родственников блогеров на чеченском ТВ

Напомним, что 1 мая в эфире ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором родственники другого блогера из Чечни, Тумсо Абдурахманова, скрывающегося от преследования в Польше, призвали его прекратить критику властей Чечни и вернуться в Россию.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в розыск, 10 декабря 2017 года обратился к властям Польши и представителям ООН с просьбой предоставить ему и его семье политубежище и не допустить высылки в Россию. Абдурахманов назвал причиной своего уголовного преследования конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни.

Показанное в новостях ЧГТРК обращение родственников было сделано под давлением, заявил 3 мая сам Тумсо Абдурахманов. По мнению блогера, сюжет с участием его родственников был посылом потенциальным противникам властей – "тем людям, которые, взяв с меня пример, тоже, возможно, завтра начнут заявлять о нарушении своих прав и прав человека в Чечне", сказал он.

Отметим, что 29 мая 2016 года "Служба переводов с кавказских языков" опубликовала на своем канале в YouTube перевод обращения Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре в Европе.

Само обращение было фрагментом речи Кадырова, записанной грозненским телевидением 6 апреля 2016 года, в годовщину присвоения Грозному звания "Города воинской славы". Именно в этот торжественный для республики день глава Чечни решил обратиться к своим соотечественникам за рубежом с откровенными угрозами.

"У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все - в наших руках. И поэтому не вредите сами себе" - привела "Служба переводов с кавказских языков" слова Рамзана Кадырова.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 16:26

  • Конституционный суд Ингушетии решил проверить закон о границе с Чечней

    Дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики будет рассмотрено 25 октября, сообщил сегодня Конституционный суд Ингушетии. Тейп Нальгиевых отрекся от депутата парламента Ингушетии Руслана Нальгиева, проголосовавшего за закон о границе.

18 октября 2018, 16:10

18 октября 2018, 15:30

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей