15 декабря 2002, 09:07

Дополнительное голосование в Законодательное собрание пройдет по новым нормам

На состоявшейся первой организационной сессии Законодательного собрания председатель избиркома Краснодарского края Вера Галушко сообщила о письме Центризбиркома, из которого следует, что довыборы по пяти краснодарским и двум сочинским округам, в которых выборы признаны несостоявшимися, пройдут уже по новому федеральному закону и в течении года.

Возникли вопросы. Первый: как можно применять новый закон к выборам, которые были назначены за неделю до его вступления в силу? Далее: по какой системе - мажоритарной (одномандатные округа) или пропорциональной (партийные списки) - будут проводиться довыборы в семи перечисленных округах? Существует мнение, что новый закон предполагает избрание 50% одномандатников и 50% - по партийным спискам. Если эта схема будет применена к семи округам, то получится, что состав ЗСК третьего созыва будет образован по разнородным принципам.

Сохранятся ли тогда семь одномандатных округов в прежних границах? И последнее: насколько легитимны будут законы, принятые в течение года ЗСК без представительства в своем составе депутатов от почти 400 тысяч человек?

Некоторые из аналитиков полагают, что "довыбирать неизбранных" депутатов по новому закону нельзя. Если же довыборы все-таки пройдут, то придется менять норму представительства и идти на нарушение принципа равенства избирательных прав.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей