15 декабря 2002, 09:07

Дополнительное голосование в Законодательное собрание пройдет по новым нормам

На состоявшейся первой организационной сессии Законодательного собрания председатель избиркома Краснодарского края Вера Галушко сообщила о письме Центризбиркома, из которого следует, что довыборы по пяти краснодарским и двум сочинским округам, в которых выборы признаны несостоявшимися, пройдут уже по новому федеральному закону и в течении года.

Возникли вопросы. Первый: как можно применять новый закон к выборам, которые были назначены за неделю до его вступления в силу? Далее: по какой системе - мажоритарной (одномандатные округа) или пропорциональной (партийные списки) - будут проводиться довыборы в семи перечисленных округах? Существует мнение, что новый закон предполагает избрание 50% одномандатников и 50% - по партийным спискам. Если эта схема будет применена к семи округам, то получится, что состав ЗСК третьего созыва будет образован по разнородным принципам.

Сохранятся ли тогда семь одномандатных округов в прежних границах? И последнее: насколько легитимны будут законы, принятые в течение года ЗСК без представительства в своем составе депутатов от почти 400 тысяч человек?

Некоторые из аналитиков полагают, что "довыбирать неизбранных" депутатов по новому закону нельзя. Если же довыборы все-таки пройдут, то придется менять норму представительства и идти на нарушение принципа равенства избирательных прав.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости