15 декабря 2002, 09:07

Дополнительное голосование в Законодательное собрание пройдет по новым нормам

На состоявшейся первой организационной сессии Законодательного собрания председатель избиркома Краснодарского края Вера Галушко сообщила о письме Центризбиркома, из которого следует, что довыборы по пяти краснодарским и двум сочинским округам, в которых выборы признаны несостоявшимися, пройдут уже по новому федеральному закону и в течении года.

Возникли вопросы. Первый: как можно применять новый закон к выборам, которые были назначены за неделю до его вступления в силу? Далее: по какой системе - мажоритарной (одномандатные округа) или пропорциональной (партийные списки) - будут проводиться довыборы в семи перечисленных округах? Существует мнение, что новый закон предполагает избрание 50% одномандатников и 50% - по партийным спискам. Если эта схема будет применена к семи округам, то получится, что состав ЗСК третьего созыва будет образован по разнородным принципам.

Сохранятся ли тогда семь одномандатных округов в прежних границах? И последнее: насколько легитимны будут законы, принятые в течение года ЗСК без представительства в своем составе депутатов от почти 400 тысяч человек?

Некоторые из аналитиков полагают, что "довыбирать неизбранных" депутатов по новому закону нельзя. Если же довыборы все-таки пройдут, то придется менять норму представительства и идти на нарушение принципа равенства избирательных прав.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей