Ирина Бархатова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 мая 2018, 13:03

Сторонница Навального заявила о задержании в Сочи

Активистка Ирина Бархатова сообщила, что сотрудники полиции задержали ее сегодня в Сочи, заявив о намерении провести допрос по делу бывшего координатора сочинского штаба Навального Константина Зыкова.

Задержание произошло сегодня около 11 часов мск, сообщила Бархатова.

"Я шла по улице по своим делам, когда на меня фактически неожиданно напали четверо полицейских. Откуда они выскочили, я не поняла и не заметила. Среди них была одна женщина не в форме. Пятый был за рулем припаркованной недалеко машины. Они заявили мне, что я подхожу под какую-то ориентировку. На вопрос, какую именно, ничего не ответили и заставили меня сесть в машину и проехать с ними. В настоящее время я нахожусь здесь в окружении неизвестных мне лиц, которые не представляются, свои удостоверения не показывают. Что им надо, не говорят", - рассказала Ирина Бархатова корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По словам активистки, ей не подтвердили, что она является задержанной. "На мои вопросы "задержана ли я?" они ничего не отвечают. И, тем не менее, уйти мне не дают. Когда я стала требовать озвучить причины задержания, они вдруг стали говорить, что я доставлена для допроса по делу Константина Зыкова, который якобы от них скрывается. Допрос будет вестись потому, что я его "подружка". Я им ответила, что я не подружка Константина Зыкова и где он, не знаю, и говорить с ними отказываюсь, так как ничего по делу Зыкова не знаю", - сообщила Бархатова.

Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков был доставлен в полицию 19 апреля, а затем отпущен под подписку о невыезде. Его подозревают в изготовлении поддельных платежных документов

По словам активистки, 4 мая ей звонил участковый инспектор Дмитрий Желтухин, предупредивший о недопустимости проведения в Сочи акций перед инаугурацией Путина. "Я ему ответила, что никаких планов на проведение каких-либо акций не имею. Однако в настоящий момент, ввиду моего незаконного задержания, уже планирую акцию, так как считаю, что такой произвол не должен оставаться без внимания общественности и СМИ", - заявила Ирина Бархатова.

4 мая в Краснодаре были задержаны активист Виктор Чириков и координатор местного штаба Навального Размик Симонян. В тот же день суд признал виновными в призывах к участию в несанкционированной акции сторонников Навального. Чирикову назначили пять суток административного ареста, а Симоняну - десять. Кроме того, 4 мая в Краснодаре задержали и дагестанского блогера Асхаба Алибекова, который направлялся на акцию оппозиции в Москву.

Полицейский Дмитрий Желтухин подтвердил "Кавказскому узлу", что 4 мая предупреждал Ирину Бархатову. "В городе никаких акций не проводится. Ирина Бархатова ничего не совершала. Почему она задержана, не знаю", - добавил он.

Сотрудники отделения полиции, в котором находится Ирина Бархатова, отказались прокомментировать ситуацию. По состоянию на 12:20 мск активистка продолжает находиться в здании полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей