04 мая 2018, 23:04

Забастовка водителей маршруток доставила неудобства жителям Махачкалы

С началом забастовки водителей жителям поселка Семендер в Махачкале приходится ждать транспорта дольше, чем обычно. Бастующие восьмой день водители обвинили перевозчика в нарушении договоренностей, а чиновники объяснили протест нежеланием участников акции протеста работать в правовом поле.

Как писал "Кавказский узел", 73 водителя махачкалинского маршрута №61А из 100 объявили забастовку - с 27 апреля они отказались выезжать в рейсы из-за претензий к обслуживающей маршрут компании и пригрозили объявить голодовку

Из-за аналогичных претензий к этой транспортной компании водители другого маршрута объявляли забастовки несколькими месяцами ранее. 4 декабря 2017 года забастовку провели водители маршрута №2 в Махачкале. Также в начале февраля 2018 года водители маршрута №25 пожаловались на высокую цену путевки и отсутствие условий для комфортной работы.

Участники забастовки водителей в Махачкале, которая продолжается уже восьмой день, начали работать с частной транспортной компанией два года назад, им были обещаны путевые листы по низкой стоимости, рассказал один из водителей маршрутки №61А Мухтар Саидов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Саидова, он в числе других водителей, работавших до того момента в МУП "Гортранс", согласился на предложение.

"Они взяли у нас документы на машины, оформили документы, что якобы мы передаем свои машины фирме. Таким образом компания выиграла тендер на выполнение пассажирских перевозок по маршруту №61А. За эти два года они собирали с нас практически ежемесячно по 10 тысяч рублей - 6150 за путевой лист, еще по 4000 за медицинский и технический осмотры, хотя никакой проверки не проводилось, просто один механик ставил печати. Никаких социальных отчислений, взносов в Пенсионный фонд за нас не выплачивали. Топливо, запчасти, ремонт - мы все покупали и делали за свой счет", - рассказал Саидов.

По словам водителя, сейчас компания диктует свои условия водителям. "Если мы не согласимся, просто останемся без работы", - сказал он.

Компания, обслуживающая маршрут, установила водителям ежедневный план в 3500 рублей, но ни один водитель на этом маршруте не может его выполнить, сообщил коллега Мухтара Саидова корреспонденту "Кавказского узла".

"Таких денег на этом маршруте не заработаешь. Мы, работая весь день, максимум можем получить 1500-2000 рублей. Как выполнить план в 3500, мы не знаем. А зарплату они обещают всего 8 тысяч рублей", - рассказал мужчина.

Как утверждает Мухтар Саидов, у маршрутчиков и компании была договоренность, что водителям позволят работать на маршруте в течении пяти лет, пока не будет организован следующий тендер на выполнение перевозок.

Маршрут №61А связывает махачкалинский поселок Семендер и еще одну окраину с основной частью города. "Мы дорогу, по которой едем в Семендере, делали за свой счет. Вместе с жителями скидывались на засыпку щебенкой, и когда прокладывали асфальт, тоже давали деньги. А теперь нас хотят оставить без работы", - отметил он.

Ответа на заявление, отправленное в прокуратуру 29 апреля, водители пока не получили. Они также обратились в Федеральную службу по труду и занятости с жалобой, что компания заключила с ними фиктивные договоры, а зарплату при этом они не получали.

Саидов подтвердил, что участники забастовки планируют объявить голодовку, если на их проблему до 10 мая не обратит внимания врио главы Дагестана и если им не позволят работать с другой транспортной компанией.

Жители Семендера ощутили неудобства из-за забастовки

Маршрут №61А начинается в пригородном поселке Семендер на севере Махачкалы, а заканчивается у южного выезда из города.

"С транспортом в Семендере всегда были проблемы, а с забастовкой они усугубились. Маршрутки стали ездить реже. При этом, чтобы дойти до трассы, приходится идти около километра, соответственно, люди опаздывают на работу", - рассказал один из жителей поселка корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главы поселка Семендер Османа Аккобекова, в понедельник, 7 мая, запланирована встреча водителей маршруток с представителями компании и управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства мэрии Махачкалы.

"Сейчас говорить что-то конкретно пока еще рано. В понедельник состоится встреча, и тогда и все прояснится", - сказал Аккобеков корреспонденту "Кавказского узла".

Профсоюз: компании обирают водителей и лишают их работы

Все компании-перевозчики в Махачкале аффилированы с высокопоставленными чиновниками, заявил глава независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Транспортная компания, получая от водителей огромные деньги, не делает налоговые отчисления в полной мере, экономит на содержании организации. На эти деньги они покупают транспорт и теперь пытаются лишить работы тех, от кого получали эти доходы", - указал Набиев.

По словам главы профсоюза, водители надеялись на изменение ситуации в лучшую сторону после прихода в республику нового руководства, однако никаких изменений не произошло.

Комментариями от представителей компании, обслуживающей маршрут, "Кавказский узел" пока не располагает.

Чиновники мэрии вступились за транспортную компанию

Забастовка водителей связана с их нежеланием переходить в правовое поле, заявил сотрудник отдела организации и обеспечения безопасности дорожного движения управления промышленности и транспорта мэрии Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель мэрии подтвердил, что компания выиграла тендер на обслуживание маршрута №61А в течение пяти лет.

"Она осуществляет плановую замену транспортных средств, то есть ставит на маршрут новые машины и устанавливает законный режим работы. Это означает включение водителей в штат, начисление им официальной заработной платы, сбор ежедневного плана выручки, установление четкого графика работы водителей. Водители хотят работать по старой схеме, которая сложилась в 1990-е годы, когда каждый водитель - собственник автомобиля. Компания пытается пересадить их из личных авто на транспорт компании или остаться на собственном автотранспорте, но чтобы они сдавали выручку. Водители сопротивляются", - сказал чиновник.

Компания является самостоятельным хозяйствующим субъектом, и администрация не имеет права вмешиваться в ее внутренний распорядок, отметил сотрудник мэрии. "Размер ежедневного плана компания определяет и устанавливает самостоятельно. Мы на это не можем никак повлиять, по закону не имеем права. Для установления плана компания сама проводит расчеты", - уточнил он.

Правоохранительные органы проверят заявления водителей маршруток, и если факты нарушений закона подтвердятся, руководство компании будет наказано, отметил сегодня начальник управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Махачкалы Андрей Гусейнов. Чиновник также объяснил протест водителей, работающих на собственном транспорте, "нежеланием работать по закону" и соблюдать установленный график работы. 

По словам Гусейнова, компания, обслуживающая маршрут, заменяет старые маршрутные такси на современные пассажирские микроавтобусы "Газель-Next", на маршруте работают 27 официально трудоустроенных водителей, их число планируется довести до 100 человек, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте мэрии Махачкалы.

"В настоящее время заменено 17 автомобилей, официально трудоустроено 27 водителей. В первую очередь трудоустраиваются водители, работающие на данной линии. Сегодня планируется ввод еще 19 микроавтобусов и оформление на работу 38 водителей, которые станут получать заработную плату, будут производиться пенсионные отчисления, работодатели будут платить за них налоги", - приводит пресс-служба мэрии Махачкалы слова Гусейнова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 04:52

18 августа 2018, 03:48

18 августа 2018, 02:50

18 августа 2018, 01:52

  • Глава дагестанского ФОМС задержан в аэропорту Махачкалы

    Глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Дагестану Магомед Сулейманов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий после проверок в ведомстве, сообщил источник в силовых структурах.

18 августа 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей