Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_чеченцев_и_ингушей

01 мая 2018, 12:27

Власти Ингушетии дистанцировались от попытки срыва конференции о репрессированных народах

Чиновники не мешали проведению конференции о репрессированных народах и даже предлагали активистам провести ее совместно, рассказал источник в Миннацполитики Ингушетии. Реабилитация депортированных народов до сих пор не завершена, констатировали участники конференции.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля 50 человек приняли участие в межрегиональной конференции,  организованной общественным движением «Опора Ингушетии» и общественной организацией «Содействие». Перед мероприятием, приуроченным к 27-й годовщине принятия закона о репрессированных народов, была задержана делегация Кабардино-Балкарии из трех человек, а с делегацией из Карачаево-Черкесии связались по телефону представители властей Ингушетии, которые потребовали не участвовать в мероприятии, рассказал представитель «Опоры Ингушетии» Барах Чемурзиев.

Делегаты из Кабардино-Балкарии так и не смогли принять участие в конференции и вернулись в республику, сообщил 29 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Барах Чемурзиев. По его словам, официальным основанием для задержания делегации стало отсутствие страховки на автомобиль, на котором они ехали.

Власти Ингушетии также дважды вынудили владельцев помещений, где планировалось провести конференцию, отказаться от предоставления места для мероприятия, рассказал представитель «Опоры Ингушетии». "Нам удалось только найти третью площадку и там провести мероприятие", - посетовал Чемурзиев.

Республиканские власти предлагали организаторам конференции провести ее совместно, так как планировали в тот же день аналогичное мероприятие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" высокопоставленный представитель министерства по национальной политике и внешним связям Ингушетии.

По его словам, представители «Опоры Ингушетии» взяли таймаут для принятия решения, после чего "ответа не последовало".

Чиновник опроверг информацию о давлении на владельцев помещений, где представители «Опоры Ингушетии» планировали провести мероприятие, а также отрицал, что власти пытались помешать делегациям из соседних республик принять участие в конференции. По словам чиновника, его коллеги из Совета безопасности Ингушетии сообщили, что инцидента с задержанием делегатов не было.

"Если даже машина останавливалась, то только для проверки документов: практически на каждом посту ведется досмотр", - пояснил источник.

Участники конференции предложили сделать уголовно наказуемым оправдание депортации

"Опора Ингушетии" отказалась от предложения властей республики провести совместную конференцию, подтвердил Барах Чемурзиев. "Они пытались провести квазимероприятие под своей эгидой в замкнутом пространстве без привлечения гостей, а цель была собрать все [депортированные] народы, поделиться опытом и выработать общую стратегию действий", - рассказал он.

"Мне показалось, что региональные власти испугались размаха данного мероприятия, что приедут разные народы и будут обсуждать такие вопросы", - поделился Барах Чемурзиев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей властей Ингушетии относительно версии Бараха Чемурзиева. Информация о проведенном аналогичном мероприятии, по данным на 12.26 мск, не опубликована на сайтах правительства Ингушетии и Миннацполитики республики.

На конференции в основном обсуждались выработка механизмов и создание структуры по социальной, политической, культурной и территориальной реабилитации репрессированных народов. В ней приняли участие представители репрессированных народов, проживающих в России, представители научной интеллигенции, духовенства, государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и политических партий, рассказал он.

Выступающие в категоричной форме осудили репрессии народов и констатировали, что процесс реабилитации еще не завершен, отметил Барах Чемурзиев.

Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" был принят 26 апреля 1991 года. Согласно этому закону, репрессированные народы получали право на восстановление своих национально-государственных образований, упраздненных в период "антиконституционной политики насильственного перекраивания границ" и возвращения в места традиционного проживания.

Участники конференции отметили необходимость восстановления полной исторической справедливости в отношении репрессированных народов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников конференции.

По его словам, участники конференции также призвали федеральные органы власти принять "исчерпывающие меры для завершения процесса реабилитации репрессированных народов и устранения последствий преступлений против них" и ввести уголовную ответственность за отрицание или оправдание депортации народов.

На "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Депортация чеченцев и ингушей", "Депортация балкарцев", а также информация об осетино-ингушском конфликте 1992 года, напрямую связанном с репрессиями в отношении ингушей.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей