13 декабря 2002, 14:34

В Москве прошел антивоенный митинг

12 декабря по центру Москвы от Арбата до Пушкинской площади двигались колонны манифестантов численностью до тысячи человек, под десятками антивоенных и антипутинских лозунгов, почти непрерывно скандируя: "Долой войну!" и "Мир Чечне!". Некоторые из огромных плакатов, которые несли демонстранты, стоит процитировать: "Переговоры Путин-Масхадов немедленно!", "Путин - кремлевский террорист!", "Остановить кремлевский терроризм в Чечне!", "Закаев, мы с тобой!" и многие другие. На протяжении всей трассы манифестантов охраняла московская милиция. Это и не удивительно. Шествие и митинг были разрешены московскими властями и проводились официально.

Митинг также прошел в спокойной и деловой обстановке. Провокаторов не было, если не считать небольшую группку подвыпивших граждан, подошедших в самом конце митинга, ставших в сторонке и негромко прокричавших что-то наподобие: "Свободу полковнику Буданову!". Впрочем, на юродивых никто не обратил внимания?

Любопытно, что как минимум две трети участников шествия и митинга представляла московская молодежь от 16-18 и до 30 лет. В выступлениях ораторов, которые продолжались полтора часа (ровно на столько разрешили митинг), прозвучало все - от резкой критики кремлевского режима в аспекте его чеченской политики и до призывов к Западу "остановить зарвавшихся в Чечне российских генералов" и Путина, "попавшего к ним в плен". Выступали представители ведущих правозащитных организаций, выступали Солдатские матери, выступали лидеры татарской общины и партии "Ватан", выступали чеченцы, в частности, беженец из лагеря "Серебренники" Тверской области Магомед Саитов.

Лейтмотивом большинства выступлений стал тезис о том, что более половины взрослого населения России не поддерживают идею продолжения чеченской войны. И что Кремль следует обязать прислушиваться к мнению большей половины своего народа.

Организаторы шествия и митинга особо подчеркнули, что отныне эти акции станут регулярными и каждый раз все более многочисленными. Следующая подобная акция состоится ближе к середине января. Однако собравшимся объявили, что, как и прежде, все желающие выразить свой протест против войны в Чечне могут приходить каждый четверг к 17-30 в Новопушкинский сквер, что в двух километрах от Кремля, где вот уже два года проводятся регулярные антивоенные пикеты. Собравшиеся активно обменивались телефонами и адресами электронной почты, чтобы в следующий раз выступить еще более организованно.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии