13 декабря 2002, 14:34

В Москве прошел антивоенный митинг

12 декабря по центру Москвы от Арбата до Пушкинской площади двигались колонны манифестантов численностью до тысячи человек, под десятками антивоенных и антипутинских лозунгов, почти непрерывно скандируя: "Долой войну!" и "Мир Чечне!". Некоторые из огромных плакатов, которые несли демонстранты, стоит процитировать: "Переговоры Путин-Масхадов немедленно!", "Путин - кремлевский террорист!", "Остановить кремлевский терроризм в Чечне!", "Закаев, мы с тобой!" и многие другие. На протяжении всей трассы манифестантов охраняла московская милиция. Это и не удивительно. Шествие и митинг были разрешены московскими властями и проводились официально.

Митинг также прошел в спокойной и деловой обстановке. Провокаторов не было, если не считать небольшую группку подвыпивших граждан, подошедших в самом конце митинга, ставших в сторонке и негромко прокричавших что-то наподобие: "Свободу полковнику Буданову!". Впрочем, на юродивых никто не обратил внимания?

Любопытно, что как минимум две трети участников шествия и митинга представляла московская молодежь от 16-18 и до 30 лет. В выступлениях ораторов, которые продолжались полтора часа (ровно на столько разрешили митинг), прозвучало все - от резкой критики кремлевского режима в аспекте его чеченской политики и до призывов к Западу "остановить зарвавшихся в Чечне российских генералов" и Путина, "попавшего к ним в плен". Выступали представители ведущих правозащитных организаций, выступали Солдатские матери, выступали лидеры татарской общины и партии "Ватан", выступали чеченцы, в частности, беженец из лагеря "Серебренники" Тверской области Магомед Саитов.

Лейтмотивом большинства выступлений стал тезис о том, что более половины взрослого населения России не поддерживают идею продолжения чеченской войны. И что Кремль следует обязать прислушиваться к мнению большей половины своего народа.

Организаторы шествия и митинга особо подчеркнули, что отныне эти акции станут регулярными и каждый раз все более многочисленными. Следующая подобная акция состоится ближе к середине января. Однако собравшимся объявили, что, как и прежде, все желающие выразить свой протест против войны в Чечне могут приходить каждый четверг к 17-30 в Новопушкинский сквер, что в двух километрах от Кремля, где вот уже два года проводятся регулярные антивоенные пикеты. Собравшиеся активно обменивались телефонами и адресами электронной почты, чтобы в следующий раз выступить еще более организованно.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей