13 декабря 2002, 13:01

А.Закаев: "Шаги Путина не направлены на мир"

Представитель президента Чечни по переговорам с российской стороной и вице-премьер чеченского правительства сомневается, что "съезд народов Чечни", прошедший 11 декабря в Гудермесе, изменит ситуацию в республике.

"Можно проводить и съезды, и конгрессы, и все что угодно, но до тех пор, пока не будет принято решение о прекращении войны, то есть о начале переговоров, война не закончится", - сказал А. Закаев.

"К сожалению, они пошли по тем же методам, которые уже использовались в нашем конфликте, - пояснил Закаев. - Мы помним 1994 год, первую войну. Были и съезды, и выборы, и Конституция принималась, и подписывались какие-то договоры с Россией, но война закончилась, когда российская сторона приняла правильное политическое решение действительно закончить войну, то есть начался диалог между противоборствующими сторонами" - заявил Закаев.

По мнению Закаева, "сегодня как бы пытаются оформить те заявления Путина о том, что он будет решать политическими методами российско-чеченскую проблему".

"Это и есть псевдополитические решения, то есть съезд, в последующем Конституция, референдум - считает спецпредставитель Масхадова - Использование таких политических методов "есть не окончание войны, а ее продолжение" - добавил он.

Говоря о возможном избрании президента Чечни, Закаев заметил: "Можно его избирать, можно назначать, но ситуация не изменится. Каким-то образом повлиять на ситуацию, на ход событий в Чечне этот факт не может".

По мнению представителя чеченского президента, "для решения конфликта есть необходимость вмешательства европейского сообщества, и это может быть выражено введением миротворческих сил в Чечню".

"Я неоднократно заявлял о том, что Чечня, независимо от ее политического статуса, является частью Европы. И Россия уже на протяжении последних двух лет, особенно после трагических событий в США, настаивает на том, чтобы ситуацию в Чечне рассматривали в контексте борьбы с международным терроризмом", - пояснил он.
В этом случае, полагает Закаев, напрашивается вывод, "что эту проблему необходимо решать всем миром". По его мнению, единственной структурой, которая может сегодня повлиять на ситуацию, является Европейский союз.

Известная российская журналистка Анна Политковская назвала заявление ставленника кремля в Чечне А.Кадырова о возможности проведения демократических выборов в Чечне "полным бредом".

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей