13 декабря 2002, 12:25

Митинг беженцев в лагере "Белла" в Ингушетии

В среду, 11 декабря, в лагере "Бэлла" в станице Слепцовская в Ингушетии прошел митинг беженцев, которые не желают возвращаться в Чечню. Многие из них держали в руках плакаты антивоенного содержания.

Сотрудники миграционной службы беседовали с людьми, утверждая, что возвращение будет проходить только на добровольной основе. Беженцам предлагается организовать группы и поехать в Грозный для ознакомления с условиями жизни для вернувшихся.

Руководитель миграционной службы по Чеченской Республике Асу Дудуркаев в беседе с беженцами сказал, что в его обязанности входит организация возвращения тех, кто изъявил согласие. "Обеспечение же безопасности - это не наша обязанность" - сказал он.

Беженка из Чечен-Аула по имени Роза не хочет возвращаться в Чечню. "Я много раз ездила домой, и вижу, как там люди живут. Отсутствие возможности нормально работать, спокойно передвигаться и, самое главное, безопасности для мирных жителей, делают для нас возвращение неприемлемым". Она утверждает, что жителям городков поставили условие: или они возвращаются добровольно, или палатки будут сметены танками.

На митинге присутствовали также люди, возвратившиеся в Чечню в пункты временного размещения. Они прибыли сюда с просьбой разрешить им вернуться в свои палатки. В этом, по их словам, им было отказано.

Пожилая женщина по имени Хеда переехала в один из грозненских ПВРов в прошлом году. Она утверждает, что все, кто там находится, согласились бы обратно переехать в Ингушетию.

"Когда мы уезжали туда" - говорит Хеда, "нам обещали золотые горы и манну небесную. А что мы получили? Это тревога за своих детей, произвол российских военных и полное отсутствие внимания со стороны местных властей. Недавно" - продолжает она, "здание нашего ПВРа было обстреляно российскими солдатами. Только по счастливой случайности никто не пострадал".

Беженцы говорят, что их терпению приходит конец и неизвестно, как поведут себя люди с истощенной психикой, которых в лагерях большинство, когда их в очередной раз придут уговаривать вернуться в Чечню. Уже сегодня на митинге со стороны некоторых беженцев звучали призывы отвечать силой на усилившееся давление.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей