13 декабря 2002, 11:51

Голодовка протеста в Гобустанской тюрьме

Отбывающий пожизненный срок заключения лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов начал 12 декабря бессрочную голодовку. В обращении к председателю Конституционного суда Ханлару Гаджиеву и директору Гобустанской тюрьмы Магомедали Зейналову он объяснил, что будет голодать до тех пор, пока его дело не будет пересмотрено.

20 июля 1993 года Аликрам Гумбатов вместе с вооруженными сторонниками провозгласил на территории южных районов Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. В августе того же года после стихийных митингов местного населения против сепаратистов Аликраму Гумбатову пришлось покинуть президентский пост и укрыться в горах, а в декабре 1994 года его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Под давлением Совета Европы, который считает Гумбатова политическим заключенным, азербайджанские власти согласились пересмотреть его дело. Вопреки протестам адвокатов судебные слушания проходят непосредственно в Гобустанской тюрьме, где содержится Гумбатов. Как сообщили в правоохранительных органах, 30 декабря судебная коллегия должна вынести решение по его делу. Между тем, как стало известно, Аликрам Гумбатов голодает не в одиночку. Он возглавил массовую голодовку 22 отбывающих пожизненные сроки заключенных. Акция вызвана тем, что Конституционный суд отказался рассмотреть заявления с просьбами уменьшить до 15 лет их сроки лишения свободы. Заключенные в своих заявлениях утверждали, что после отмены в 1998 году смертной казни их приговоры должны были быть пересмотрены, а сроки наказания снижены. По словам Аликрама Гумбатова, голодовка будет продолжаться, пока Конституционный суд не приступит к рассмотрению их заявлений. От руководства тюрьмы Гумбатов требует обеспечить соответствующие условия для проведения голодовки.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей