11 декабря 2002, 18:50

В поисках стрелочников

Пожалуй, нет в современной истории Буденновска личности, вызывающей больше интереса, чем Николай Ляшенко. Он законно избранный мэр города, причем, уже во второй раз. При нем Буденновск стал экономически самостоятельным и одним из самых благоустроенных городов России. Н. Ляшенко пришел во власть в период государственной разболтанности и сумел доказать, что местное самоуправление может быть достаточно эффективным и полезным для горожан.

А еще он бывший милиционер. От лейтенантских звездочек дослужился до полковничьих. От рядового сотрудника до начальника РОВД. Как могли посчитать его виновным в нападении басаевцев на Буденновск 14 июня 1995 года? Тогда весь мир заговорил о Буденновске, и тысячи человек задавали себе и другим один и тот же вопрос: "Как могло случиться, что банда террористов захватила мирный город и фактически поставила Россию на колени?" И пока одни пытались найти объективный ответ, другие стали обвинять во всем тогдашнего начальника милиции Николая Ляшенко.

Среди последних был и министр внутренних дел РФ А. Куликов, отдавший приказ уволить Н. Ляшенко. Почти восемь месяцев ГУВД края не могло исполнить его, ибо не было даже повод для увольнения. Специально созданная следственная бригада Генеральный прокуратуры РФ сделала однозначный вывод: "Вины начальника ОВД Николая Ляшенко в захвате города нет".

Но его все-таки уволили, хотя все прекрасно понимали, что ни один райотдел милиции не смог бы оказать сопротивление вооруженным до зубов боевикам, ибо у милиции совершено иные функции, не связанные с ведением боевых действий в городских условиях. Для этого в стране есть армия и спецподразделения.

На мой взгляд, вопрос о причинах захвата Буденновска террористами с неменьшим основанием можно было бы задать и тогдашнему командующему объединенной группировкой войск в Чечне А. Куликову. Где была его контрразведка, блокпосты? Почему боевики спокойно проехали по территории Чечни и Дагестана на трофейных грузовиках и благополучно миновали 68 милицейских и военных постов? Считаю, полное отсутствие информации, безалаберность и безответственность, в том числе и со стороны подчиненных А. Куликову структур, и позволили боевикам доехать до Буденновска.

Время все расставило по своим местам. Н. Ляшенко был восстановлен в должности и избран главой города. Буденновским событиям посвящено много статей и книг. Спецслужбы вылавливают террористов, и некоторые из них уже понесли заслуженное наказание.

Но вдруг А. Куликов вновь вспоминает буденновские события 1995 года, вновь упрекает Н. Ляшенко и сотрудников буденновской милиции в отсутствии офицерской чести. Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения и волен давать оценку тем или иным событиям и фактам. Но ведь генерал - не рядовой человек, он должен понимать, что только благодаря буденновским милиционерам удалось, пусть даже с человеческими жертвами, предотвратить куда больший по размаху террористический акт. Недаром А. Куликову Буденновск "аукнулся" в Первомайском, когда он бесславно проиграл сражение с боевиками, позволив им вновь уйти в Чечню.

Так что, говоря о чьей-то офицерской чести, А. Куликову стоило бы задуматься и о своей. Именно так сегодня говорят в Буденновске, после очередного высказывания генерала на страницах "Ставропольской правды".

Автор: А. Писоцкий, Председатель Буденновского городского совета ветеранов; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей